jedilady написал(а):Немного не в тему, ты как к оффтопам относишься?
Так они жизнь обсуждениям и дают - без них новые темы и не возникали бы. Здесь весь вопрос в том, насколько такой офф топ "потянет" - если на пару постов и замрет, то и пусть здесь сидит, если на большее с перспективой - то и тему можно открыть или в существующую приладить по смыслу. Так что я всегда только "за"
jedilady написал(а):Я с тобой согласна, что при твоей версии авторстве инструкции Андреем, он выглядит более надежным, в том плане, что заботится о ней. И даже здесь с этой то ли отмененной то ли нет свадьбой и этой проклятой игрой в города, он о ней заботился.
Прямо бальзам для души такое прочитать!
Конечно, он и добрый, и умный, и заботящийся о тех, кто ему дорог - недаром же обе женщины были о нем такого высокого мнения и так дорожили отношениями с ним. Да и все нормальные герои к нему хорошо относились, включая работников на производстве. И в глазах матери всегда хотел быть тем героем, которым она всегда могла бы гордиться, и дома у него в спальне висит репродукция Пикассо с "Дон Кихотом": такой человек просто не может мотивироваться в жизни чем-то низким или быть подлым - исключено воспитанием и жизненными ориентирами.
jedilady написал(а):Но мне вот что вспомнилось, у Кати эта фраза "не обидишь, не предашь" мелькала два раза (если что поправьте меня). Первый раз в отношении Андрея - на следующий день она нашла инструкцию, второй раз по поводу Коли - в скором времени Зорькин потратил казенные деньги на Клочкову, в Ришелье ее сводил.
Насчет первого раза - помню, конечно, точно, как и ты, и думаю, что и эти ее слова в частности также подтолкнули его к написанию своего письма, после действия которого Катя бы поняла, что не стоит его переоценивать. Насчет Коли - Катя была уверена в нем как в друге, который ей не соврет, и поняла, что и он это может сделать: абсолюты оказались развенчаны полностью. Но только деньги, которые он действительно взял без спроса, он сто раз как заработал раньше, и после этого снова "отбил" на бирже с лихвой больше потраченного на Вику; и она использовала эти же казенные деньги НМ для устраивания "веселого обеда" АПЖ через женсовет все в том же "Ришелье" - взять то взяла, и право, конечно, имела, но если смотреть с тз бухгалтерии, то Коля свое проеденное сразу отработал на бирже, а Катя... ну в конце концов, за ее встречи-переговоры с адвокатами ей вообще положено в "Ришелье" столоваться каждый день с любой компанией!
jedilady написал(а):Может, вся эта история была пережита Катей и для того, чтобы она не делала таких категоричных заявлений? Чтобы научилась прощать и давать второй шанс?
Согласись, что обида обиде рознь, так же как и то, что считать предательством? - И разве Катя не умела прощать и была излишне жесткой максималисткой-идеалисткой? Там даже всепрощающая "святая" Кира ей сказала, что "Я думала, вы никогда его не простите", а Катя смогла простить АПЖ ВСЁ (!) через пару часов после того, как он так ее обозвал при родителях...
Но прощать и давать второй-новый шанс - это ведь не одно и то же? - Прощению предела быть не должно, но нарушенное доверие восстанавливается нескоро, постепенно и всегда с оглядкой-учетом прежних факторов, которые его раньше порушили. Простой пример: человек взял взаймы деньги и не отдал. Попросил прощения - его простили. Он в следующий раз обращается с просьбой ему одолжить и обещает, что точно отдаст.
Деньги ему, конечно, можно и в таком случае дать, раз просит, (если они есть) , но кто будет ожидать, что он их отдаст? - доверия больше нет, ниточки общения-понимания-теплоты-взаимоотдачи в отношениях оказались порваны и восстанавливаться они будут теперь очень долго, даже если этот человек и прямь отдаст свой долг: в любом случае, он УЖЕ подвел, разочаровал раз и это может повториться снова. То есть в этой области он - ненадежен и доверять ему как прежде просто невозможно: это свойство человеческой памяти. Яркий пример - Кира, которая сама себя уже почти заклинала, что "Я должна ему верить, какие могут быть отношения без доверия? зачем тогде вообще жениться? " - она хотела, заставляла ему верить (при том, что прощала в любом случае!) и не могла! - память о том, сколько раз он ее обманывал, не позволяла.
Вот почему все объяснения финала неизбежно выглядят искусственно и надуманно с тз нашего общего знания о самих себе: 1. у Кати и ее родителей должна наступить избирательная амнезия в отношении АПЖ: они должны просто буквально забыть все, что они пережили по его вине; 2. Если не амнезия, то постоянные усилия воли и запихивание старых воспоминаний куда подальше, особенно у Кати при их наступившей все же в действительности после примирения третьей ночи, о причинах и обстоятельствах, приведших к первым двум... Да и АПЖ должен заречься после свадьбы приближаться к спиртному: как только Катя увидит его с одной порцией виски в стакане - у нее помимо ее воли всплывет в голове сами знаем что и из Инструкции, и из реалий их ночей. Первая же ссора-обида - и весь карточный домик таких сило-волевых решений проблемы разлетится на куски: сразу всплывет "все хорошее, что я по его милости пережила, а он меня не ценит-не считается, а я ради него ....." - это человеческая природа, сработает автоматом, к психологу не ходи.
Так что, любовь-любовью, прощение-прощением, а память - памятью: пока она помнит плохое и болезненно-неприятное для человека, а тем более такого масштаба и в таких обширных сферах как у Кати, то всегда будет ей напоминать, что "Он с тобой оказался поневоле, из-за подозрений, когда-то он тебя считал нечестной и ваши отношения возникли только из-за этого... На Кире он хотел жениться из-за ЗЛ, и с тобой любовь началась из-за ЗЛ, а не из-за тебя самой, то есть вынужденно... И знал он все о Денисе, и все равно тебя за нос водил бы до самой своей свадьбы, а потом бы бросил, не прочти ты весь тот ужас и не начни причинять ему боль..." и получится в итоге, что ее нынешнее счастье-любовь прочно стоит на том, что она сама дала ему повод ее заподозрить в нечестности, он был вынужден начать то, что делать не хотел - с ней сближаться и затем спать, а без ее страданий и боли после Инструкции, приведшей к мучению его в ФР, он бы не прозрел насчет своей любви. И вот это надо усилием воли каждый день забывать, чтобы сохранить такую долгожданную и такой супер дорогой ценой оплаченную ЕЮ любовь с его стороны?.. да надорваться можно, хотя, конечно, если каждая ночь у них будет как первые две, то разумеется, пока это средство действует, то и будет служить анальгетиком-наркозом-амнезией всех неприятных воспоминаний вроде того, что в те времена Катя была для своего будущего мужа "мисс Железные Зубы"...