По поводу первого признания Жданова в любви Кате - не самого известного, которое обычно имеют в виду: "Я тебя люблю", а то, которое было сделано до этого, во время их диалога и отвечающего на вопрос Кати:
Но тогда почему .. почему ты?.. предлагаю рассмотреть тот эпизод чуть иначе, чем обычно (то есть без "лирики", а немножко поаналитичней ).
Понятна цель, для которой они пришли в номер (Катя заметно робела по мере того, как шла по этим люкс апартаментам, сунула руку Жданову, или он и так понял, что надо ее за руку взять - это происходит синхронно. Благодаря этому Катя и не упала на лестнице, хоть и споткнулась. Дальше, при виде обширного ложа они оба застывают на пороге, но АПЖ подталкивает совсем уже оцепеневшую Катю в спину и они входят в комнату. )
Провожатая оставляет их вдвоем, но неловкость не исчезает: Катя, которая закрыла глаза при ее уходе, супер внимательно изучает картину на стене. Прямо предтеча галереи в будущем. Жданов делает самое естественное в его положении движение после того, как избавляется от ненужной папки: берется за пальто Кати - праально, он дома у нее его брал, чтобы ей помочь одеться, здесь - чтобы, есессно, раздеться. (ресторан не берем - там по умолчанию должно было быть тоже самое). Затем медлит в нижней точке, склонившись над Катей, а она, подняв руки кверху - то ли сдаюсь, то ли "руками не трогать!", дает деру в ванную под предлогом шампуней. У Жданова уже сил никаких нет, смотрит ей вслед, выдыхая воздух, швыряет ее пальто, смотрит на себя в зеркало - да, видок, тот еще.. Дальше у обоих состояние студента перед экзаменом под хохмацкую музыку, потешающуюся над их понятным мандражом, и Катя, все же набравшись храбрости, выходит из ванной с явно вымученной улыбкой. Пошел другой отсчет.
То есть, двое решили прийти в этот супер номер для одной и понятной обоим цели: заняться любовью, верно? Вместо этого, девушка удирает, оставляя кавалера в нарастающем беспокойстве и панике по поводу дальнейших действий: если она не хочет, передумала, струсила и пр., то ему- то что делать? Праально, немного подождать - вдруг выйдет? А раз не выходит, а боится уже основательно, то звонить другу и спрашивать совета, психуя от его насмехательства все больше и больше. Идея с монетой отвлекла от мандража хоть на немного, поскольку любое конкретное действие нейтрализует расшалившиеся нервишки, а тут ведь надо и монетку сыскать - так что средство от нервов оказалось, что надо: клиент и переключился, и время потратил, а там и решение пришло само собой: ОНА все-таки ВЫШЛА из ванной и даже вроде как ему улыбнулась...
Они медленно, но верно идут на сближение друг с другом - теперь отступать уже некуда, но Катя, судя по ее виду и взглядам, настроена на секс не больше, чем на полет на воздушном шаре. Позже она опишет этот период как "На мгновение мне показалось, что я ему не нужна, зачем все это?". Ну а ему-то приходилось ориентироваться на нее, верно же? Далее идет дичайший контраст между випящим из всех сил саксофоном и его осторожнейшими и слабейшими из даже не поцелуев, а прикосновений - все тот же контрапункт.. наконец, Катя уже вроде бы смирилась и даже готова его обнять, как он себя останавливает, отшатывается от нее и говорит "Простите, Катя, я не должен!" - ясно как день, чего он не должен делать дальше: заниматься с ней любовью, верно же?
Катя первым делом называет самую вроде бы очевидную для нее причину: ну как же, благородный рыцарь должен быть верным своей невесте. Что самому рыцарю сейчас в голову и не приходило. "Да причем здесь Кира..!". И тогда Катя решает сказать то, о чем видимо, раньше думала, или что ей приходило в голову: "Я все скажу за тебя" , чем пугает Жданова (понятно, на воре и шапка горит, знает кошка, чье мясо съела и пр. - хотя, конечно, он отлично понимает, что она знать его мотивы и причины не может, но реагирует то сначала подсознание, а не рассудок? )
Далее, из всего ее потрясающего и всеми обожаемого монолога я бы хотела выделить здесь самое начало, поскольку мне интересно, кто что по этому поводу думает:
Ты был очень расстроен. И я оказалась рядом. И ты стал испытывать благодарность. Просто благодарность, больше ничего. - Что здесь имела в виду Катя: когда и из-за чего Жданов был очень расстроен и она ему помогла?
А теперь снова к самому ее монологу: он вообще к чему сводится? - к тому, что Катя объясняет Жданову причины, по которым он только что отказался заняться с ней любовью, не так ли? И эти причины в том, что 1. она не могла понравиться ему как женщина 2. его благодарность ей - это не любовь 3. ему нужна совсем другая, кого бы он мог любить, и в том числе и таким образом. В общем, для нее все ясно: он ее не любит, только благодарен ей, желания у него как бывает при любви, к ней нет, поэтому он так ей и сказал в начале: не забываем, что ее монолог одновременно является и объяснением этого, а не только самодостаточным признанием ему в любви с ее стороны, ок?
Жданов ее нехитрое объяснение его отказа, разумеется, понял: она убеждена, что это из-за того, что он ее элементарно не хочет как женщину по причине ее непривлекательности, и собрался ее разубеждать, что она и поняла по его острым и изголодавшимся взглядам
но, такое "убеждение" - без любви, по любым другим мотивам, ей никогда не было нужно, а уж тем более из жалости к ней. И вот тогда он ей и объявляет, что "Да я не жалею тебя, слышишь?" - речь тут о чем? - все том же: "ты меня не любишь и не хочешь" - Кать...!- из жалости мне "это" не нужно! - а я тебя и не жалею!
И Катя его после этого спрашивает, то есть ей вообще непонятно из всего ранее проговоренного ими обоими: Но почему тогда... Почему ты?.. - вопрос же так и остался, раз Жданов сначала не хотел заниматься с ней любовью, а теперь хочет и говорит, что жалость здесь не при чем, тогда почему в начале ее не хотел?
И он объясняет причину: ПОТОМУ ЧТО я тебя люблю! и из-за этого наложил вето на свое желание секса с Катей.
Получаем, что в любви-то он первый ей признался, а не она ему, если судить не по словам, а по поступкам: он сначала его совершил, а потом сказал, чем он был вызван. И здесь сомневаться не приходится, потому что он действительно остановил раскученный до предела маховик своего плана и желания. Потому что уже ее полюбил!