rosa написал(а):Он ДОЛЖЕН был все это просчитать,
А он и просчитал, как гроссмейстер просчитывает шахматную партию, или мастера по игре в снукер свои удары по бильярдным шарам, или игроки в покер свои ходы по лицам и картам, что и у кого и когда рисковать или нет. У профессионалов высокого класса срабатывает все на 99% , потому что они профи и занимаются этим каждый день - это их жизнь, хлеб и увлечение в одном.
Для Жданова манипулировать, то есть просчитывать варианты и управлять людьми в нужном ему направлении, это как выражения на лице менять: естественное дело - он привык и не ошибся до этого вообще ни разу, если вспомнить все его оценки-заключения-маневры и ходы. Ко дню Инструкции он всех держал под своим контролем на протяжении уже полугода, а это были люди неслабые: родители, Воропаевы, Милко, Катя. О Романе, банкирах-кредиторах, самой компании я даже и не говорю.
rosa написал(а):А Жданов такой идиот, что не смог просчитать такой вариант, что его план может не сработать?
Когда что-то рассчитывают, исходят из известного и закономерностей, ключевых тенденций, интересов и черт того, что просчитывают. Случайности вроде наводнения, пожара, укуса мухи цеце, "споткнулся- упал-гипс", слишком липкие наклейки не принимаются во внимание.
rosa написал(а):Или он мальчик, который подсунул пакостное письмо в надежде,что оно как по волшебству попадет туда куда надо? ЗЛ не маленький офис с одной Шурочкой, сидящей за одним столом с единственным телефоном, это огромная компания, где ходят туда-сюда постоянно и персонал, и посетители. В кабинет Романа мог войти кто угодно, тем более без начальника Шура могла себе позволить посидеть в курилке ПОБОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, тем более, что она курит на самом деле, а Шестикова будет звонить и звонить в течении дня, а пакет будет стоять и ЖДАТЬ часа ИКС?
Войти туда бы никто не смог: ЗЛ не проходной двор и нам ни разу не показали как кто-то случайный там по кабинетам мотается. Жданов знает привычки своего персонала: кто когда что делает и куда ходит. Если он вышел из кабинета прямо перед приходом Шурочки и женсовета, убедившись, что они вернулись: не забудь, что именно Амура сказала Кате, что Жданов поехал на какую-то встречу, то риска вообще не было - они друг друга подменяли, а после обеда и вообще делали бы вид, что работали.
Если Шестикова работает где-то поблизости - почему он и мог решить обратиться к ней, то и звонки начнутся минут через 30, если не раньше.
Да, пакет стоял бы и ждал прихода Шурочки, которая точно залезла в него, будь он хоть чуточку открыт и вытащила бы конверт. А Катя в это время должна была быть занята с Кабаевой, так что у нее-женсовета было бы время подумать, как ей эту новость преподнести не в спешке и осторожней.
Ну согласись хотя бы с тем, что просить Катю, которой он с самого начала запретил заниматься гостями и чаем-кофе, именно это и сделать для Алины и развлекать ее светской беседой, как он это ожидал, оказывается, от нее, как минимум странно?
И ведь это он придумал на ходу, увидев плакаты с Кабаевой, в дороге, а не когда видел ее в то утро или даже после этого? И его звонок прямо как будто только и ждал, когда Катя войдет в его кабинет. Я понимаю, что ты все события того дня воспринимаешь просто как несвязанный набор случайностей разного уровня. А я вижу их всех как кирпичики в стене или звенья в одной и той же цепи: причины - проявления- следствия и все это взаимосвязано и потрясающе стыкуется друг с другом. И в эпицентре всегда находится Жданов, даже когда его там нет. Руки у него длинные во всех смыслах.
rosa написал(а):Где гарантия, что Жданову уже надо было бы вернуться, а пакет еще так и стоял бы не вскрытым и что он тогда сделал бы? К тому же, Шура ведь вполне могла и не влезать в чужой пакет, он мог просто стоять на столе Романа до того времени, когда позвонил бы сам Роман и напомнил о нем, тогда вся ИГРА Жданова не состоялась бы
Вот он и пришел к такому выводу в результате проверки Шурочки в 100 серии, когда окончательно убедился в том, что его план провалился, а он не знает почему. Но когда АПЖ вернулся в офис и увидел поменявшееся к нему отношение Кати, пусть и явно выбивавшееся за пределы его представления о нем, он то как раз и мог это понять как то, что она уже узнала от женсовета то, что он хотел. А тем вечером, когда она сказала ему о том, как смеялась с женсоветом до слез и какая жизнь у ее подруг, и была уже не агрессивной, а расстроенной и подавленной, то он и окончательно убедился в том, что его план удался, и все проблемы теперь решены, и начал исполнять свой собственный план, который тогда написал просто в шутку и для глаз одной лишь Шурочки.
rosa написал(а):Да и разве просчитать вариант, что Шура отнесет пакет просто в его кабинет не приходил ему в голову, на пакете написано- Рядовому Жданову- вот и оказался бы пакет у него на столе, а в него вполне могла заглянуть Катя, так просто, из любопытства!
Я же говорю, что в просчете комбинаций-будущих ходов всегда исходят из наиболее вероятного и известного, оставляя "возможности встретить динозавра на улице" в стороне, а здесь получается следующие диспропорции:
Шура - надежный исполнитель? - 100%. Она самовольничать на работе будет? - нет. Так с какой стати Жданов может решить, что она схватит пакет со стола ее шефа и потащит отдавать "рядовому Жданову"?
А она бы Кате отдала, если бы Федя был на месте и сказал бы, что нет, я этот пакет не приносил и в первый раз в жизни его вижу? - нет, Шура поставила бы его сразу на место, потому что распоряжений ей по поводу чужого пакета на столе ее шефа от него не было! И ему позже в голову даже не пришла мысль ее саму спросить: "Шура, а ВЫ сами пакет никому не отдавали, раз там было написано "рядовому Жданову"?"
Ни Роману, ни АПЖ даже в голову не пришло, что Шура сама начнет распоряжаться судьбой этого злосчастного пакета.
А то, что она любопытна, Жданов точно знал, в отличие от ее шефа - хорошего психолога, каким ты его считаешь. Ну и на что он сделал бы ставку: на ее своеволие в исполнении раб. обязанностей вплоть до умыкания пакета со стола ее шефа, о чем тот ей не сказал, или на ее любопытство?
И в отношении Кати тем более: ты сама упоминала ранее, за что я тебе очень признательна, Роза,
что она то уж точно последний человек, кто бы решился вскрывать чужую корреспонденцию, и как Жданов, полностью уверенный в ее этике и пр. качествах, мог себе представить и это, помимо нетипичного поведения Шуры в том случае, это раз, и того, что Феди, который мог бы вернуть этот пакет на место одним своим словом, не будет на месте, это два? И ничего этого бы не случилось, и Шура залезла бы в пакет, как она и пыталась, шуруя в нем пальчиками, если бы он не сжал ту наклейку слишком сильно...
Нет в НРК никакой судьбы, и герои вершат свою судьбу сами, своими руками в буквальном, а не фигуральном смысле.