rosa написал(а):да вся его ЗАЩИТА и доброта к Кате реально выразилась только в "его" мерзкой инструкции, вот уж забота так забота...
Да, забота, чтобы перестала внутренне к нему привязываться и как ты говоришь "врастать" в него, поскольку он не может дать ей то, что она от него ожидает, и не может ее в конце этого месячного срока до СД-свадьбы не обмануть, не предать, сказав, что "Спасибо большое, пойми, что свадьба - мой долг ради компании, но мы останемся друзьями-партнерами- и ты даже можешь заменить меня на время медового месяца, хотя нет, Рома пожалуй справится лучше, а ты займись лучше выплатой долгов и контролем судебного процесса над НМ-ЗЛ. Вот моя прощальная открытки и подарок, не скучай, вернусь недели через три, Катя - ты лучшее, что у меня было!
"
Это и есть тот максимум, что он мог сделать в той ситуации, чтобы свести к минимуму будущую боль и страдания Кати, которой дорожил, о которой заботился, не как о любимой женщине, ради себя любимого, а как о любимом человеке, который дорог и близок и за которого он чувствует свою ответственность перед самим собой, в первую очередь. Потому что вот у этого Жданова есть и совесть, и порядочность, и ум, и настоящая доброта и забота о своих близких. А методы - такие же как и в случае защиты своих родителей тоже от боли и расстройства: одинаково кривые и косые. Но других у него не было! Да, сам создал обе ситуации криво-косо, но из них и выход был тоже только такой, иначе внешняя прямота и честность были бы в буквальном смысле убийственны для тех, кого и что хотел защитить. И за этой прямотой и честностью стояла бы на самом деле лишь внутренняя слабость в форме безответственности: я дров наломал, но я весь из себя честный, так что вот вам, близкие, докладываю, виноват, ну а вы уж как-нибудь эти проблемы, которые я вам создал, сами решайте: я ведь свой долг выполнил - все честно вам сказал... Как говорится, "простота хуже воровства" - именно такой случай! Лучше уж такой кривой и теневой, но сильный и умный, который не бросит и не свалит свои проблемы на тех, кто ему доверяет и на него полагается. Пути и методы то могут исправиться, а вот внутреннюю трухлявую начинку такой "простоты" ничем не заменишь: внутренний дефект, коррекции не поддается!
rosa написал(а):А как же слова Кати, что ОН ЕЕ АНГЕЛ-Хранитель, когда он поставил на место собственную невесту, чтобы впредь не повадно было устраивать "судилище" над его помощницей и Женсоветом и это он делал не для ЛЮБИМОЙ, а просто из чувства справедливости.
Это все он же и зачеркнул, оказавшись неблагодарным, предателем, холодным и хитрым: значит, и тогда был расчет, считала Катя - помнишь, салфетку, которую он ей дал от слез в 14-15 серии, и она ее хранила как ценный сувенир о его к ней отношении? Она же и ее выбросить хотела, а потом просто в ящик задвинула и все: как она и говорила Коле, что думала, он мне доверяет, ценит, а он просто использовал меня. Да еще и смеялся над ней, и свое настоящее мнение о Кате высказывал за ее спиной, то есть в этом оказался хуже даже Воропаева, унижавшим ее открыто.
Вот и свое прежнее мнение о нем как об ангеле-защитнике она задвинула туда же, по соседству с той салфеткой..
И с ним она после Инструкции вела себя также, как считала и он к ней относился все время ее работы в ЗЛ: в лицо- улыбочки и все так мило, а как не видит, так презирал ее и считал уродиной и страшилищем.
rosa написал(а):А понимание того, что она любимая пришло поздно, поэтому и не успел доказать или показать
Интересно, а что он тогда ей говорил в первую ночь, что ее любит? А после нее, тоже вслух заявлял, что любит как родного человека, за которого чувствует отвественность? И что внешность для него уже не имеет значения, что полностью уничтожает ваш излюбленный довод, что Роман писал об уродстве Кати, чтобы отрезвить друга: он уже знал его мнение на этот счет - "Я долго думал и знаешь, внешность не имеет значения". И это он сказал еще за полтора месяца до Инструкции! И немедленно одернул Романа, назвавшего Катю "серой мышью". Все, для Жданова ее внешность в их отношениях перестала быть сдерживающим фактором.
Так вот со всеми этими заявлениями о любви к Кате как к родному человеку, который на него надеется и доверяет, а он за нее, в свою очередь, чувствует свою ответственность, что у него начисто отсутствовало в отношениях со всеми любовницами до нее, что будем делать? - Здесь ведь он говорит именно о человеческих отношениях, вне контекста любимая женщина-нелюбимая.
Что важнее и ценнее: чтобы мужчина заботился о женщине только тогда, когда она станет для него любимой и желанной, или чтобы он заботился о ней просто потому, что любит ее как человека, друга, своего близкого? В первом случае - это забота всегда с оттенком эгоизма: я о тебе забочусь, поскольку я тебя люблю, то есть на самом деле я забочусь о самом себе. А во втором - его нет: я забочусь потому что, что этот человек важен для меня такой какой он есть и делаю я это ради него самого, из любви и к нему, не желая получить от него что-то в ответ.
От АПЖ в то время никто и не ожидает, чтобы он смотрел на Катю как на любимую женщину, но по отношению к дорогому ему человека, которого он именно в таком плане и любит, как он говорит, и к кому испытывает нежные чувства, благодарность и признательность за ее дела и отношение к нему и компании, мы же вправе ожидать от него того, чтобы это не были пустые декларации на воздух и для Ромы или зрителей?
rosa написал(а):хотя он-то доказывал и показывал на самом деле как мог- ревновал, дрался с Зорькиным на глазах у сотрудников,только его "доказательства" уже не принимались
Дело не в этом, Роза, а в его мотивах: ревновал он - для себя, дрался с Зорькиным - тоже ради себя: "Катя - моя!" - а ее ты мнение спросил? Вот именно, что он на него уже наплевал, когда не давал ей сесть в машину и говорил "Я люблю тебя, ты понимаешь? Я тебя люблю!" - чтобы оценила, что такой, как он любит такую, как она и куда там до него какому-то там Зорькину. Понятно, что у него там только все в сознании пробуждается от стука-тарана снизу от бессознательного, то есть все сыро и крайне зациклено на нем самом, но это, как говорится, твоя проблема, сам и справляйся со своими чуйствами внутри, Катя то тебя вон сколько времени любит, однако, тебе своей любовью не докучала? А этот, как новая волна у него внутри поднимется - все! Обязательно надо окружающих об этом оповестить, и прежде всего - осчастливить этим очередным открытием, конечно, Катю, которой ты все равно знаешь, что пока ей о любви врешь. Он всеми этими выходками, прежде всего, самому себе показывал и сам себе удивлялся, что это с ним все же происходит?! И сам только к конце ФР понял, а вот Катя среди всей навороченной им лжи с начала романа должна была увидеть, что в нем что-то настоящее пробуждается! Да с ним в то время только психоаналитик и смог бы разобраться, что все счеты вечно к ней предъявляются? - то не сделала, то не смогла, так она с ним и сяк, и чуть ли не с сожалением: она все знает о обмане - уже нехорошо - у нее над ним преимущество! А оно всегда должно быть у Жданова, по умолчанию того, какая он "звезда", недоступная для такой, как Катя?
Так что весь ФР не доказывал он ей, что ее любит, а сам с собой воевал и сам в себе выяснял, что для него значит Катя, так что не было там никаких "доков" его любви к ней - сам только-только прозревал насчет своего истинного отношения к Кате, так что если там и были "доки" - то только сам себе и доказывал...