rosa написал(а):О какой ЛИРИКЕ с Кирой, Рит, ты говоришь? Или это все тот же несчастный чижик-пыжик, вот это и есть ЛИРИКА?
Чижик-пыжик случился в Питере, наверняка во время белых ночей, когда у студентов после сессии каникулы. Это и есть романтика-лирика - уехать вдвоем из дома и бродить по Питеру как множество других подобных парочек.
И признание в любви на асфальте рано утром написать - тоже лирика, когда бежал рано утром к дому той, в кого влюблен, что сделать ей сюрприз, и слова выводить такого размера, чтобы они хотя бы примерно соответствовали масштабу испытываемых им в то утро чувств...
rosa написал(а):А как же тогда слова Андрея Кате в машине, что " Все было как в СКАЗКЕ" или ты считаешь, что он ВОТ ТАК, особо ЛИРИЧНО врал?
Конечно, не врал, а заново переосмыслил вечер накануне, который тогда ему казался, как минимум, неудобным и затруднительным - пришлось и признание этой вот смешной девочки выслушать, и самому в ответ петь, да еще и целовать ее при всех... Утром еще бушевал, когда другу на все это жаловался, а вечером уже сказкой показалось... Это к вопросу об относительности и непостоянстве чувств и ощущений.
rosa написал(а):Не ты ли когда-то убеждала всех, что клятвы Жданова ЛУНОЙ- самая настоящая любовная лирика!
Так клятва на Луну из другого совсем эпизода?
И он там клялся "по делу" - в доказательство правдивости своих слов о том, что Катя - самая лучшая девушка из всех, которых он когда-либо встречал в его жизни, потому что у нее есть внутренняя красота. А вот когда начал "лепить" про "таких как я,.. влюбленных" - вот это уже, несомненно, врал, да там и так это видно. Он там что угодно бы наплел в предверии прикосновения к ее губам..
rosa написал(а):Я тоже считаю, что циничный и расчетливый человек не будет вообще ничем клясться, а тем более Луной, найдет сто других вариантов как "обработать объект", да еще и такой как Катя
А что ты Катю за "дурочку из переулочка" считаешь, как тот же Роман, которого настоящая дура за нос сколько времени водила и он с ней справиться не мог? Жданов Катю дурой или наивной никогда не считал, он вообще был "удавом", который боялся "умного кролика". И как он сам сказал, на таких как Катя его мастерство не распространяется, - с ней план по З.Фрейду не пройдет, не говоря уже о версиях Изотовой, Лариной, той же Анжелы.. Не был бы он на тех свиданиях хотя бы временами искренним, ничего бы у него не вышло: у Кати ушки были на макушке и фальшь она бы сразу уловила, как и говорила позже Коле: "если бы меня просто обманывали, я бы это увидела".
rosa написал(а):Вот именно с Кирой-была ПРОЗА ЖИЗНИ с начала и до конца- нужная женщина, "хорошая партия", а все эти их любовные игры, вот именно не более, чем ИГРЫ, с Изотовой или Лариной он играл гораздо с большим ВООДУШЕВЛЕНИЕМ!
В Киру он был в юности очень, по его словам, влюблен, она так, судя по всему и осталась для него, самой сильной влюбленностью в его жизни до Кати. Предложение он сделал, потому что ее любил, как сказал Наде. А то, что она при этом и хорошей партией оказалась, так они и были, как выразился Коля "два плюса". Влечение у него к ней, особенно в начале, было сильное, как сексуальный партнер она его полностью устраивала. Они выстроили свои отношения, которые обоих устраивали, и для них это была их любовь.
Как он играл с Лариной мы вообще не знаем - нам показали только их расставание. С Изотовой играми это вообще назвать сложно: раз, и в койку, что ей и надо было - судя по всему, была нимфоманкой и АПЖ ей был нужен как секс машина. К ним он, как и к Светочке, Анжеле, Нестеровой и К никаких чувств не испытывал: договорился о паре-тройке сеансов любви за кредиты ЗЛ-приглашение на показ-лицо коллекции и все дела. Кто нарушит договоренность - в черный список или вообще увольнение, как с Лерой. Он с ними был "деревянный как буратино", и даже сама Катя изумлялась "Что он чувствует к этим женщинам? Он так легко их бросает..."
"Я относился к женщинам как к развлечению", и только к Кире как к достойному его партнеру по жизни- в браке. Здесь всех этих "рыбок", вместе взятых, он рядом с ней бы не поставил. С ними можно было у нее за спиной поиграть, но как только они хоть как-то создавали угрозу-опасность отношениям с невестой - все, "в расход" и немедленно.
Если бы ему на Киру было наплевать, он вообще не мучился угрызениями совести во время лже-романа, что ее обманывает.
rosa написал(а):А с Катей не хотел ИГРАТЬ, не мог просто ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБОВЬЮ, потому что она не такая, она особенная и с ней с самого начала все "было НЕ ТАК" и он сам был ДРУГИМ, совесть вдруг проснулась, чего не бывало с Кирой, не хотел использовать наивную девочку, сопротивлялся, даже уже сидя на кровати в номере он сказал- " Я не могу", а мог бы ничего не говорить- его преданная раз, два, поцеловал и соблазнил как советовал Малиновский как бывало у него не раз с Кирой после ее истерик- раз, два, и в постель, а там-обязательная программа и утром они самая счастливая и гармоничная пара!
Что значит, "он не мог просто заниматься любовью?" А кто бы ему позволил это сделать с самого начала? Катя??! Что ты на нее смотришь как на его марионетку, которая на все априори была согласна, только предложи? Вот все упирается в АПЖ: он не хотел, потому что она "особенная"! Да именно поэтому и пришлось ее в себя влюблять, а не вести себя так как с теми, кто был у него до нее: договорились об отношениях на время, а потом разбежались, и ни о какой любви и речи нет.
И почему это у него совесть с Кирой не просыпалась, когда он себя корил, что приходится ей врать, и ему это надоело и противно стало?
На постели он сказал "Я не должен", а не "я не могу" - не путай его с оригиналом, который и правда "не мог": противна ему Бетти была и заставить себя с ней спать он вначале и был не в состоянии...
И сказал это, потому что Катю уже любил и не хотел с ней поступать, как с прежними любовницами, с которыми в этом отношении бл честен: он их словами о любви и их внутренней красоте в постель не затаскивал - там другие аргументы были.
С Кирой их секс мирил уже ПОСЛЕ всякой лирики и ПОСЛЕ того, как они в любви друг другу искренне,а не притворно признавались раньше. Причем здесь отношения с Катей, который с его стороны строились на лжи, и в которую он влюблен, как когда-то в Киру до их близости, не был? Ты, на мой взгляд, сравниваешь совершенно разные ситуации и отношения.
И как это он "не хотел играть" с самого начала? А что он хотел? - влюбиться в Катю? Или прежде всего, держать ее под контролем при себе, чтобы она не принадлежала другому мужчине - не любила его, или в твоей версии, чтобы не отдала ему компанию АПЖ?
В конце после дневника, находясь в состоянии потрясения, он что скажет при Роме? - "Нет Катя, это не так... Понимаешь, она думает, что все это была игра...С начала и до конца... Что я все это делал только из-за из-за компании и ради денег.. Но я ведь только в начале выполнял твою инструкцию, а потом то я действительно в нее влюбился... ну ты же знаешь?" - можно по-разному трактовать, о какой инструкции здесь шла речь, и почему его слова о ее выполнении, после которой он влюбился, должны быть опровержением мнению Кати об игре с начала и до конца, но несомненно, что с фактом того, что их отношения до влюбления АПЖ были игрой он здесь не спорит.
rosa написал(а):Если ТАК все было романтично с Кирой, то почему не смог быть с ней даже когда уже Кати не было рядом, почему ПАМЯТЬ пусть даже тела не работала, не потому ли, что в душе уже давно ничего не было к этой женщине, а потом уже и тело отказывалось подчиняться не чувствам, а просто разуму, разумом в постели НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕШЬСЯ, именно поэтому и не верится, что ничего к Кате не испытывал абсолютно и в постель с ней ложился ВЫНУЖДЕННО.
Тоже здесь вижу, что ты сравниваешь разные вещи: романтика с Кирой давно выдохлась, еще до НРК, а может еще и до возобновления их отношений двумя годами ранее, что не означает, что в душе он к Кире давно ничего не чувствовал - романтика дальше чувств и фантазии не идет, отношения на ней вообще не построишь: это как строить на песке. То, что желание к Кире исчезло, так это понятно - все переключилось на Катю. А как вот все это связано с теми чувствами, которые у него были к Кате в первую ночь, я вообще не могу понять.