Жданов не был холодным и расчетливым манипулятором как Роман или Воропаев, например
Не имеет значения "холодный" это манипулеж, или "с душой", в случае ложной влюбленности он есть - это определение профессионала в таких вопросах.
он и Кирой не манипулировал, это она им манипулировала
С Кирой он точно два раза отказывался продолжать разговор или давать ей дальнейшие объяснения под предлогом усталости:
после первой ночи, хотя сил вполне у него хватило и на размышления у камина и воздухом свежим подышал, и там изнеможденным вовсе не выглядел. Да и когда уже лег, тоже глаз не смыкал, верно?
и после подтверждения намерения на ней жениться в 83 серии, когда она настроена была на разговоры в духе: верю-не верю-убеди меня еще раз, он это все быстро прекратил, сползя на пол и заявив, что он очень устал, честно говоря не понятно от чего: был обычный день, затем краткой разговор с поцелуями с Катей по дороге к ней домой, затем купил букет и явился к Кире. От чего здесь устать? Разве только от собственного вранья..
Так что это были за внезапные приступы усталости? - Мнимая усталость, или игра в утешение.
Здесь манипулятор всем своим видом показывает усталость и невозможность как что-то доказывать, так и выслушивать какие-либо возражения. Тем самым реципиент старается побыстрее согласиться со словами, приводимыми манипулятором, чтобы не утомлять его своими возражениями. Ну а, соглашаясь, он тем самым идет на поводу у манипулятора, которому, как известно, только этого и нужно.
После первой ночи он так Кире и сказал: Я устал, я не в состоянии с тобой говорить, давай все завтра. Все, прими и согласись.
После подтверждения своего предложения ей - "Я устал!" - и Кира уже его гладит, утешает, все прошло, снова тишь да гладь.
В отношениях с Кирой манипулятором, конечно, выступал Жданов, который поставил ее перед фактом: вот я такой, какой есть, верь мне, обманывать тебя я не хочу, но если обману с другой, то, как говорится, не взыщи, другим не стану. И Кира за него цеплялась и такого, тщетно пытаясь до него достучаться или на него подействовать - он специально меняться-становиться другим из-за нее не хотел. Ее попытки им управлять вызывали лишь его внутреннее от нее отчуждение и большую изощренность в сокрытии левых отношений. По умолчанию в отношениях манипулятора и манипулируемого, первый является ведущим, второй - от него зависимым.
Кто от кого зависел в этой паре? - Андрей от Киры или Кира от Андрея? Кто за кем бегал, и кто кем управлял парой поцелуев или в постели? Что тут говорить, что Кира им манипулировала...
А перед голосованием элемент манипулежа с его стороны явно был: она его целует в кабинете ночью - 6 серия - а он ей "Мы, конечно, все равно будем вместе, вне зависимости от того, кто как завтра проголосует на совете". Кто кем здесь манипулирует, Роза?
Следует обратить внимание на то, что манипуляторы люди большей частью искусные и даже в чем-то талантливые. Не совсем верно рассматривать манипуляции исключительно как зло. Да, с помощью манипуляций — манипулятор — добивается для себя каких-то лучших жизненных условий, на которые он, по его мнению, претендует. Но и при этом (особенно если касается т. н. манипуляций над личностью) и повод и причина и последствия могут быть столь ничтожными, что от того не несет каких-то значительных убытков тот, на кого обращена манипуляция, а сам манипулятор получает весьма кратковременный эффект; причем и манипулятор и манипулируемый как бы знают, что в том, что произойдет — словно бы ничего страшного не будет. Да, один, в результате манипуляций, должен пойти на уступки другому. Но ведь и не более того, тем более если сами эти уступки не несут какой-либо масштабной трагедии. Причем это весьма важный факт, помогающий понять возможность манипуляции; ибо в большинстве случаев тот, кто идет в результате подобного на поводу у другого, как бы действительно понимает, что ничего страшного не случится. Не замечая, впрочем, общего зла, потому как известен такой принцип запоминания как повторение. Поэтому существует опасность, что в результате того, что индивид идет на уступки другому индивиду не раз и не два, подобная установка как бы откладывается в его памяти, в его сознании, закрепляясь и в подсознании. А значит, велика вероятность того, что в последующем, при возникновении схожей ситуации, такой индивид будет реагировать также. При том что другой индивид (манипулятор) тоже будет реагировать по-другому, потому как у него тоже отложилось в подсознании проведение успешного сеанса манипулирования, а любая победа, как известно, закрепляет успех вдвойне.
Мириться через постель - кто открыл такой способ решения всех проблем с Кирой и успешно его применял год за годом?
Говоря о распространенности манипуляций, следует признать, что в наибольшей мере манипуляции распространены в личной жизни, в т.н. семье, и на работе, где всегда находится кто-то один, который стремиться подчинить других, причем зачастую выстраивает такие схемы, где действуют словно бы и беспроигрышные варианты манипуляций и вероятной победы
Поэтому АПЖ и был успешным руководителем в ЗЛ, что поначалу Кате казалось чем-то непосильным, когда она его замещала, а у Воропаева превратилось в провальный фарс, и он должен был хорошо знать свой персонал, чтобы им так управлять, и ничего в этом нет удивительного, поскольку "Папочка, а я на тебя здесь сто лет работаю..", и поэтому он и прекрасно понимал женсовет и их отношения, поэтому и мог их задействовать в своем плане с Инструкцией, потому что был МАНИПУЛЯТОРОМ, причем искусным, талантливым и безошибочно играющим на человеческой природе.