А инструкция , как КВИНТЭССЕНЦИЯ всех этих пошлых разговоров- ПОЛУЧАЕТСЯ ПОЛНАЯ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ДЛЯ ЖДАНОВА?
В финале, когда Катя поймет, что адресатом была Шура, а не Роман, то да - прямо по "Трем мушкетерам", так часто цитируемым в НРК:
Сколько у нас в НРК ссылок на "Трех мушкетеров"? - я как то считала:
1. Света читала заболевшей ОВ отрывок в 110 серии - это была "нарезка" из разных глав см. http://nrkmania.ru/topic4106-1280.html от 05-05, 16:11
2. Жданов "косит" под Атоса в 34 серии, отпивая вино прямо из бутылки, и произнося почти ту же фразу, что из пьесы "Д'Артаньян" http://nrkmania.ru/topic4281.html?p=1093637&hilit
3. ресторан "Ришелье", можно сказать, полноценный участник сериала.
4. АПЖ сравнивает текст инструкции с "Политическим завещанием" – так же называется главный письменный труд знаменитого кардинала
5. РДМ в костюме мушкетера в глюке Сашеньки
6. "Бэкон дображелон" от ВС – «народный» вид каламбура из "Виконта де Бражелона", сына Атоса..
А это чисто историческая, но связанная на удивление опять с Ришелье:
7. АПЖ расстается с Лариной в «Авиньоне» - Ришелье провел в Авиньоне два года в ссылке, продолжая писать уже начатое им «Политическое завещание».
Вряд ли все это в НРК попало случайно, как вы думаете? Тогда для чего? - глядя на этот список, у меня создается ощущение некоего крена, повышенного внимания, в сторону двух героев Дюма: Атоса и Ришелье. А что их связывало в самом романе, помимо миледи и Д'Артаньяна? Если помните, то именно Атос изъял у миледи "отпущение грехов" за подписью Ришелье:
"Д'Артаньян подал его высокопреосвященству драгоценную бумагу, которую Атос отнял у миледи и отдал д'Артаньяну, чтобы она служила ему охранным листом. Кардинал взял бумагу и медленно, делая ударение на каждом слове, прочитал:
"Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства.
5 августа 1628 года. Ришелье"...
Ришелье в раздумье свертывал и снова разворачивал в руках бумагу....
Кардинал медленно разорвал бумагу, так великодушно возвращенную д'Артаньяном." http://lib.ru/INOOLD/DUMA/tri.txt
Жданов Инструкцию написал, подписал тем именем, которое его бы прикрыло так же как письмо Ришелье Атоса-Д'Артаньяна, затем прочитал, скомкал, а затем развернул как у Дюма, и разорвал бумагу ..
Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства .. и да, я считаю,что Инструкция в НРК сыграла, в конечном счете, роль индульгенции для Жданова по аналогии с судьбой этого письма в "Трех мушкетерах".
Вообще какое-то странное понимание УМНОГО человека- написал МЕРЗОСТЬ, причем от чужого лица, себя, любимого не подставил, он же не дурак, а подставил друга,
В сотый раз напоминаю "условия задачки" для АПЖ в НРК: "Порвать с Катей? да она с ума сойдет!" - еще в 81 серии... Сам АПЖ сообщить ей ничего не мог - "убил" бы.
подсунул бумажку в пакет, который якобы не о чем не подозревающий Малиновский как специально для Жданова оставил в кабинете на видном месте! Но это-случайность, а в чем же тогда УМ И РАСЧЕТ?! В том, что Шура зайдет в кабинет и кинется прямо-таки на чужое добро? Так это тоже случайность, потому что звонок в кабинет- тоже случайность и Шура так и вела себя, качала головой, что звонок шел не через секретаря и не было никакой ОШИБКИ, а была просто безалаберность Романа, что оставил пакет на столе! ВСЕ!
То, что Роман пакет оставил - конечно, случайность. А ум и расчет в том, как ею воспользоваться.
Ты звонок считаешь случайным, как и слова Леночки о Жданове "летучем голландце" - там Леночка без фамилии, здесь Леночка без фамилии, звонок сам собой в нужное время и в нужном месте раздался, причем очень длительный и настойчивый, в "Лиссабоне" тоже просто так Леночка сказала, что Жданов то появляется, то исчезает, а потом откровенно стала ему навязываться и "пожирать глазами" - все случайно получается.
Ну а я так не считаю и связываю одно с другим. У тебя куча случайностей, которая правит событиями и судьбами героев, у меня - они сами все делают и вершат свою судьбу.
А Шура на "чужое добро" как раз и кинулась и руку сразу стала туда просовывать, или что, по-твоему, могли означать слова АПЖ "Твоя Шурочка раз сто могла зайти к тебе в кабинет"?
А то, что УМНЫЕ УЧАТСЯ ОШИБАТЬСЯ, это вообще какая-то каша, умные не УЧАТСЯ ОШИБАТЬСЯ, а они учатся ПРОСЧИТЫВАТЬ ОШИБКИ прежде чем что-то сделать, вот и Жданов, если бы был таким умным, то просчитал бы ошибки, если бы вздумал совершить такое, только УМНЫЙ Жданов вряд ли даже подумал бы об этом...
Роза, если бы ошибки можно было просчитать, то их никто бы не совершал. А от них не застрахованы и очень умные и предусмотрительные люди.