rosa написал(а):Конфликт Героя с кем? У меня получается, что он конфликтовал с самим собой во всей этой истории, говорил одно, а думал, а потом и чувствовал-другое..
Ты не упомянула о самом главном, по сравнению с перечисленными глаголами "говорил-думал-чувствовал": действовал он в соответствии с чем? - мыслями, чувствами, словами, чем?
А вообще-то таких людей называют неискренними, как минимум, а посильнее-поточнее, то и скрывающими свои мысли и намерения от остальных, то есть людьми "в маске", манипуляторами, а также их можно назвать и хорошими актерами и лицемерами. Суть то одна - это двуличные люди, и опасность для них кроется в том, что рано или поздно может получиться прямо по:
Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой. Франсуа Ларошфуко
Я в связи с твоим пониманием центрального конфликта главного героя в сериале задам такой вопрос:
по твоей версии, то есть "канонной" версии, Жданов начал соблазнял Катю поневоле, движимый естественным страхом за потерю такой огромной собственности, оказавшейся, возможно, не в самых надежных руках молодой и неопытной девушки, влюбленной в неизвестно кого. Ну, всякое в жизни бывает: думал, что может ей доверять, а потом усомнился по разным причинам, все-таки действительно одно дело "предполагать" как оно будет, а другое дело, "располагать" на практике, то есть уже оказавшись в этой ситуации полной зависимости от нее, причем даже не в отношении его самого, а тех, за чье благополучие он сам ответственен: его родителей, друга, близких людей.
Реально-то он и, правда, ее знал всего ничего - менее полугода, да она еще и не совсем искренна была с ним насчет этого своего парня, который вдруг оказался финдиром его компании. То есть, мотив - опасение-недоверие-страх - естественнен и понятен. Выбранное средство для того, как нейтрализовать такую опасность тоже вопросов не вызывает: клин клином вышибают, или любовь любовью, а уж в этом с АПЖ тягаться мало кто может, так что это самый легкий и эффективный способ и для него и для решения проблемы. Как ты видишь, вопросы этики-морали и пр. я здесь в учет не принимаю, поскольку а. они его все равно не остановили, б. рассматриваю просто условия задачки, в которой оказался главный герой и как он ее мог решить. И здесь я натыкаюсь на ряд нестыковок-непоняток разного масштаба и уровня:
1. в жизни не поверю, что в таких условиях этот герой сможет полюбить такую героиню, то есть мое знание и жизни и психологии людей это категорически отрицает.
2. у героя не должно быть никаких угрызений совести во время осуществления такого плана, поскольку он знает, что делает это по необходимости и для защиты близких, то есть в качестве мер коллективной самообороны.
3. понимая обоснованность его мотивов и поведения в такой ситуации, когда он вынужден использовать другого человека как пешку в своей игре по защите от нее коллективного имущества других людей (хотя проще было бы все рассказать отцу/обратиться к опытному адвокату/нанять детективов для выяснения личности Зорькина/да просто пригласить всех сотрудников НМ на ужин в тихий ресторан в Марьино
или осторожно поговорить с ВС - самым главным аргументом в пользу того, что ЗЛ ничего не угрожает, но я сейчас рассматриваю "канонное" понимание главной завязки сюжета), я недоумеваю вот над чем:
ведь по "канону" АПЖ в целом симпатизирует Кате, то есть неплохо к ней относится, как минимум. Да и РДМ в принципе тоже в то время, верно? Ну вляпались оба молодца в такую ситуацию, ну вынуждены вот так обороняться от возможной опасности, нехорошо, конечно, но выбрали из двух зол меньшее: влюбить в одного из них ту, от кого всецело зависят, тем более, что и он ей симпатичен, и она сама совершеннолетняя, чтобы решать, крутить с ним роман под носом у его невесте накануне свадьбы или нет, ладно, цель ясна, задание понятно, стратегию разработали: свидания-разъезды на машине-рестораны-знаки внимания, то есть целый "бизнес план по соблазнению Кати" составили. Ну так и исполняйте его себе спокойно! Зачем при этом над этой же ничего им пока не сделавшей плохого девушкой-пешкой в их игре за ее спиной еще и потешаться насчет ее внешности, брекетов, ног, облика? Зачем все время причитать как баба, что ему приходится с ней иметь дело как с женщиной, а она не в его вкусе, брекеты его преследуют, тело у него чешется при одной мысли, что придется за ней ухаживать, спать еще с ней надо будет, грязной работой заниматься, как будто речь идет о низшем существе, с которым он просто брезгует иметь дело? Глаза закатывать под потолок в ужасе от того, что приходится вот так ее обнимать и танцевать в первый то раз с видом "Какой кошмар! Я, блестящий красавец, А.Жданов, должен это делать? Да лучше мне облиться бензином, чиркнуть зажигалкой и конец моим мучениям!". Это вот для чего надо было устраивать? Чтобы себя лишний раз пожалеть, какая у него трудная жизнь?
Вот могла бы я понять вашего "канонного" героя с его бизнес мотивацией в этом романе, если бы он не вел себя настолько гадко по отношению к жертве своего же романа: не подчеркивал бы каждый раз как она ему неинтересна как женщина, не слушал бы своего дружка, веселившегося на ее счет вроде "любовь со страшилкой - это так романтично/поэтично!", не стремился бы так явно, как видите вы в этих эпизодах в кафе и весь ДР отделаться от ставшей излишне активной и навязчивой дурнушки, а так нет, не могу.
Необходимость понять можно, а вот такие мелкие подлости и гадости за глаза и за спиной доверчивого и искреннего с тобой человека - нет. И, кроме того, весь перелом в его отношении к ней тогда придется отнести на счет сказочной ночи-занятий с ней любовью, и получится, что он влюбился не в Катю, а в секс с ней.
Не знаю, конечно, как вы ухитряетесь оправдывать и извинять такого героя, а уже тем более верить, что он способен по-настоящему любить и меняться. Что там в нем может любить и что в состоянии измениться? Он же еще хуже, чем Воропаев, который не скрывал своего отношения к Кате и свои гадости о ней высказывал ей в лицо, а не за глаза, при этом ей сладко улыбаясь и называя ее "Катенькой" ... 