Sonya-nrk-fan написал(а):Может я подзабыла, мне кажется расспросы Жданова "кто сделал доклад" предшествовали сцене в которой он дал задание сделать бизнес план Вике.
Немножко запамятовали я писала выше, что слова Кати о Вике и "ее прекрасно выполненном докладе" были в предыдущей сцене, после которой АПЖ и устроил мягкий допрос Кате наедине: РДМ почувствовал, что что-то назревает - он там лишиний, и быстренько свалил. И Кате явно там было не по себе, почему АПЖ и очки снял и голос смягчил, чтобы помочь ей довериться ему, чего так и не произошло...
Sonya-nrk-fan написал(а):Маргарита, мне показалось, что вы утверждали, что Жданов был не удовлетворен ответом Кати на вопрос "кто написал доклад"?
Степень его недовольства мы с вами трактуем по разному, но мне казалось, что сходимся в том, что это недовольство было, и что Катя это поняла.
Я бы назвала это чуть иначе: разочарованием, которое, и здесь я с вами согласна, очень хорошо поняла Катя, поскольку дома уже была уверена, что без бизнес плана ее завтра уволят... А поскольку уволить мог только АПЖ, то она должна была представлять себе насколько он мог быть недоволен ее поведением в тот день.
Sonya-nrk-fan написал(а):Что мы имеем: у Жданова нет ясной информации об авторстве доклада. Он не скрывал своих сомнений от Кати.
Какое же тут "сознательное введение в заблуждение" со стороны Кати? Это сарказм, понятный всем присутствующим.
Если вы имеете в виду слова Кати "ее прекрасно выполненный доклад", то в том эпизоде из слов Жданова никак не видно, что он сомневается в авторстве доклада: он зовет обеих секретарш и ставит перед ними задачу - подготовить новый бизнес план и сулит за это награду - возможность продвинуться. Катя отвечает первой и пасует мяч- бизнес план - Вике. АПЖ легко и быстро соглашается, Вика растеряна, пытается прикрыться тем, что это очень ответственно она не знает компанию настолько, и АПЖ ее прибивает ее же "победой" - Но вы же подготовили доклад? И вот после этого, когда Вика уходит, разворачивается к Кате и испытующе на нее смотрит - РДМ все понимает, уходит, начинается мягкий допрос.
Так что не получается там сарказм, который понял бы АПЖ: он не показывал им свои сомнения, а потом и вовсе заверил Вику в том, что раз она сделала доклад, то он верит и в ее бизнес план.
Sonya-nrk-fan написал(а):Что касается ответов Кати Жданову - простите я убеждена и настаиваю, что такое умолчание это не ложь!
Не считая того, что Катя своими ответами и мимикой оставила все намеки которые могла сделать не указывая на Вику и Киру прямо.
Умалчивание не является ложью, когда это просто молчание. Но когда есть мимика и жесты, показывающие, что "Я не знаю" , когда данный человек точно знает ответ на вопрос, то это все же ведь ложь... Если бы Катя их не делала и просто молча стояла и смотрела на шефа - вот тогда он мог бы понять, в первую очередь, что она не может говорить.
Но как бы то ни было, все же основным вопросом у нас здесь остается немного другой: что послужило основной причиной увольнения Кати? - классическое представление о том, что она 1. опоздала, 2. вела себя на редкость бестолково и назло здравому смыслу, в чем ее можно снисходительно, а то и полупрезрительно пожалеть как невезучую растяпу, поскольку все, что она делала - это только больше раздражала своего шефа, 3. который именно в это день злился из-за отсутствия у него бизнес плана и наличия двух опаздывающих и бесполезных в его ситуации секретарш, чем 4. воспользовалась вредная стерва Кира, а Жданов, хоть и симпатизировал Кате, но 5. из-за утреннего поведения нелепой секретарши и под давлением невесты решил ей сдаться и уволить Катю, что говорит о нем, как не об очень сильном и дальновидном человеке. Короче, "звезды так сошлись", а вот приди Катя вовремя, то и без бизнес плана у АПЖ не было бы причин ее увольнять.
Или главной причиной была 1. утрата доверия Катей в глазах АПЖ из-за ее лжи/двойной игры/нежелания доверять ему/странного поведения (нужное подчеркнуть) - короче, невыполнения его задания, уход от ясного ответа и отказ сказать то, что она знает, осложненное 2. нежеланием и неготовностью выполнить его поручение №2 - подготовить столь необходимый ему бизнес план. То есть, и личные и проф. причины, по которым он уже решил уволить Катю еще до того, как появились все поводы из классического представления выше, что косвенно подтверждается уверенностью самой Кати, что без бизнес плана он ее точно уволит.