rosa написал(а):он и ушел от Андрея почти обиженный,а Жданов сказал вслед, что САМ напишет Кате открытку- "Не глупее тебя", вот это все и дало толчок написать то самое "ЗАДУШЕВНОЕ" про Катю Пушкареву
Домысел - Жданов и раньше смеялся и критиковал писанину Романа.
В той ситуации Рома был конечно задет, что и выразил своим протестом, что слагает с себя обязанности "придворного поэта", и сказал, что у него скоро самолет и дел еще по горло, и пусть Жданов пишет САМ.
Где здесь связь - толчок для написания Инструкции? - он прямо говорит, что больше другу помогать не будет, плюс у него нет времени, куча дел и скоро самолет. Это как раз подтверждение того, что у него ВРЕМЕНИ сесть и накатать 4 страницы от руки плюс расписание просто не было.
Затем Роман упрекает друга, что тот ему даже спасибо не сказал за его старания по написанию открытки для Кати - а он действительно сидел пыхтел не пять минут, раз столько черновиков извел.
Тот пытается ему сказать вслед, но Рома сам ему говорит, что извиняться не надо и ему НЕКОГДА.
Где здесь ты видишь толчок к написанию Инструкции, когда Рома только и говорит, что у него нет времени?? И, самое главное, в это время он не может замышлять никакого письма в назидание, потому что Жданов все еще ЕДЕТ вместе с ним! А если он решает написать его ПОСЛЕ того, как узнает об отмене поездки друга, то мотивом будет МЕСТЬ другу и желание ему отплатить и поиздеваться, см. Яго при Отелло и тогда ОЧЕНЬ сомнительно, что Роман оставил пакет СЛУЧАЙНО, а не намеренно, лишь сказав на словах, что он забыл, а сам хотел отомстить лишь за то, что тот назвал его текст открыткой "пошлятиной и похабщиной". В таком случае Роман становится тогда злым гением Жданова, желающим его ПОГУБИТЬ руками Кати всего лишь из-за отзыва о его открытке, и отношения между двумя друзьями становятся совсем иными, акценты и смыслы смещаются, короче, получается совсем другой НРК
rosa написал(а):он написал в присущей ему пошловато-назидательной манере, МОНОЛОГ заботливого друга, запечатал и вложил в пакет,
Когда, Роза? Когда уговаривал Киру перестать детсадом заниматься? - время уже перед обедом, ему только и остается, что успеть найти достаточный запас подарков и написать расписание, когда их дарить - нет у него времени ни на что большее, тем более мыслей на месяц вперед о СД и отчете, или на месяц назад и памяти о ванной и сколько виски другу пить. Для того, чтобы не спеша подумать о будущем и о прошлом, причем не его самого, а друга, время нужно, а у Ромы его просто нет! Его не было еще когда вопрос о подарках не стоял вообще, когда он АПЖ сказал, что ему НЕКОГДА, а теперь и на пять дней надо их подготовить и ПЯТЬ открыток-черновиков для друга написать, несмотря на его слова, что он складывает с себя обязанности придворного поэта. Рома одну открытку пишет минут 10, а здесь их ПЯТЬ надо накатать, плюс подарки, какая тут может быть масштабная, продуманная Инструкция, включающая все на свете??!! На нее одну нужно не меньше часа, плюс открытки-подарки-расписание - еще час= ДВА ЧАСА!! А у него времени и так не было!!
Катя вытащила не только открытый-распечатанный конверт, но и тот, который ВООБЩЕ БЫЛ НЕ ЗАПЕЧАТАН ранее, и с доп. надписью на обороте. Рома такие письма другу никогда не писал, и как сказала Маша, "Это что же такое должно было случиться, чтобы РД столько текста от руки написал?" - а она еще не видела ни расписания, ни его оборота, то есть всего ПЯТЬ страниц. Я не вижу никаких причин, чтобы можно было сказать, что да, вот это точно заслуживает того, чтобы Роман после того как мы его видели с пакетом, потом распечатал свой же конверт, вытащил оттуда лист с расписанием и засунул подальше в пакет, а остальные листы переложил в новый конверт, написал на нем и старое и новое название, и подсунул его поближе к краю пакета. Для чего такая путаница и как он мог затем требовать уничтожения Инструкции после того, как Жданов должен был бы выучить ее наизусть, если бы одновременно с этим он бы уничтожил и расписание в глубине пакете, о котором Рома ему вообще не сказал? Это же бессмыслица полная, Роза.
Поэтому я и считаю, что Роман имел в виду свою "инструкцию" - как он назвал свой конверт с расписанием внутри: вот этот заклеенный конверт с расписанием он поручал другу сначала прочитать, выучить наизусть - пять строчек - и затем уничтожить. И все!
rosa написал(а):Напиши Андрей САМ инструкцию, как мог Роман ему о ней говорить, он сказал бы ему о расписании- что и когда дарить, но зачем в таком случае УНИЧТОЖАТЬ расписание, как Жданов потом будет отслеживать какой текст писать и какую игрушку дарить Кате, если он его уничтожит?!
Роза, Роман обозвал свое расписание в шутку "инструкцией" для друга - так и написал на конверте, и вот о ней все время и говорил: "Внутри "инструкция" - прочитай, выучи, уничтожь." - все логично - Жданов бы уничтожил и конверт и лист с расписанием, что = "инструкции" ПОСЛЕ ТОГО, как ее бы выучил!
Это наложение терминов "инструкция" для Романа=расписанию, (которое и есть его "инструкция", поскольку раз КАВЫЧКИ, то это шутливое название) друг на друга, аналогично другому совпадению, данному уже в письме: "первую часть плана" то есть Инструкцию часть 1, конверт с оборота озаглавлен Часть 2 все той же ОБЩЕЙ Инструкции. Первая часть плана была устной, часть 2 изложена письменно, поскольку согласно Инструкции в ней было две части: уже выполненная и еще невыполненная.
И далее идет все время подмена одного значения другим: они оба говорят в разном контексте и эпизодах о "инструкции", Инструкции и инструкции. И на слух разницы есессно НЕТ! Поэтому для нас получается куча-мала и каша в финале, после чтения дневника Кати, когда ошеломленный Жданов, в ком все еще звучат Катины слова о том, как она была ему противна, и что он поэтому столько пил, пытается объяснить другу свою проблему:
Понимаешь, она думает, что все это было из-за денег. Что это была игра с начала и до конца. Но я ведь только в начале выполнял твою инструкцию/"инструкцию"/Инструкцию (на выбор, в НРК есть все три), а потом я ведь в нее влюбился. Ты же знаешь?" - если брать классический вариант - что Жданов выполнял Инструкцию Романа, а потом влюбился в Катю перед СД, то есть именно в конце, то его слова бессмысленны в принципе: с чем в мнении Кати он несогласен? только с тем, что в конце - за 12 часов до СД, это перестало для него быть игрой из-за денег? Ну иди, скажи ей об этой погрешности, как она ошиблась на 12 часов, и она после этого принципиальнейшего признания сразу просияет и скажет, "А я то думала, что ВСЕ было игрой и из-за денег, а оказывается не ВСЕ, а только 99% времени! Как я рада, что ошиблась! Главное же, что ты все-таки в меня в результате в меня влюбился, и сразу после этого решал с Романом куда бы меня услать подальше! Все равно верю в твою любовь - она такая сильная, верная и доказательная! "