Daisy, я очень рада, что вы обратили внимание именно на ризому,
которая у Маньковской с ссылкой на тех же Делеза и Гваттари описывается подобным образом, но чуть иначе, что может обогатить понимание этого достаточно нового и непривычного термина в постмодернизме:
В наши дни, полагают Делёз и Гваттари, наступает новый период в развитии искусства. Географика искусства сменяется его картографией, возникает «культура корневища», методологией эстетики становится ризоматика. Что означают эти новые термины, введенные Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в их книге «Корневище»?
Авторы различают два типа культур, сосуществующих в наши дни, — «древесную» культуру и «культуру корневища» (ризомы). Первый тип культуры тяготеет к классическим образцам, вдохновляется теорией мимесиса*. Искусство здесь подражает природе, отражает мир, является его графической записью, калькой, фотографией. Символом этого искусства может служить дерево, являющее собой образ мира. Воплощением «древесного» художественного мира служит книга. С помощью книги мировой хаос превращается в эстетический космос.
«Древесный» тип культуры еще не изжил себя, но у него нет будущего, полагают Делёз и Гваттари. «Древесное» искусство кажется им пресным по сравнению с подлинно современным типом культуры, устремленным в будущее — «культурой корневища». Ее воплощением является постмодернистское искусство. Если мир — хаос, то книга станет не космосом, а хаосмосом, не деревом, но корневищем. Книга-корневище реализует принципиально новый тип эстетических связей. Все ее точки будут связаны между собой, но связи эти бесструктурны, множественны, запутанны, они то и дело неожиданно обрываются. Книга эта будет не калькой, а картой мира, в ней исчезнет смысловой центр.
* теория мимесиса (подражание) - подражание искусства жизни или действительности.
И коль зашла речь о ризоме, то тот лабиринт, который я привела выше, он ведь относится именно к типу ризомы, а не классического лабиринта а ля путь к Минотавру. И взгляните еще раз на этот кадр, который в 179 серии выглядит чуть затянутым, хотя в нем ничего не происходит:

горшок с растением слева и картина с непонятным узором справа, так? А если это очередной случай "нарезки", то "складывая" зеленое растение и ризому=корневище, получаем растение.. с корнями!
Daisy написал(а):Именно ризомой, наверное, объясняется бесконечное количество фанфиков
Несомненно.
Кто что находит в НРК интересным для себя, короче, кто чем в нем вдохновляется, тот о том и пишет. В этом плане сериал действительно оказался зеркалом, отражающим внутренний мир зрителя.
Daisy написал(а):Маргарита, можно я буду притаскивать те места из "Заметок", которые что-то для меня прояснили в постмодернизме вообще, и/или в НРК, в частности?
Daisy, мне все же видится, что нашим с вами последним постам о У.Эко, начиная со 153го, будет уместнее во всех отношениях находиться в разделе постмодернизма, чем здесь, где собственно ничего обосновывать и не надо: кому что в НРК кажется похожим на любое другое произведение или героев, тот волен об этом писать, так как это его личные ассоциации. А поскольку вы рассматриваете взаимосвязь между НРК и крупнейшим идеологом и деятелем постмодернизма, то это и другой уровень обоснований и самой тематики, которой у нас отведен целый раздел и там отдельная тема Что такое постмодернизм и его основные черты
Но если вам все же комфортнее продолжать писать здесь, то нет проблем, особенно, если вы разрешите дублировать ваши посты в рекомендуемой мной теме. В общем, где вам удобнее, там и пишите.
