Наташа, Соня, спасибо за такие замечательные новости! Понравилось интервью по "Культуре" как говорили и об авторе, и о спектакле: действительно радостью повеяло, чем-то живым и светлым. Долгой жизни этой необычной постановке РАМТа!
Нелли Уварова (Катя Пушкарева)
Сообщений 81 страница 120 из 546
Поделиться8121-11-2013 01:56:38
Поделиться8221-11-2013 02:37:16
Какие прекрасные женщины Брусникина и наша Нелли( какие глаза ! Чуть охрипшая после спектакля, но такая счастливая )
Цветочки тебе. Соня, спасибо .А я уже спать собиралась и думаю, загляну еще раз- может быть есть новости от Люды и Ласточки. Но девушки обещали -все завтра ! А ты приготовила подарок- репортаж.
Поделиться8321-11-2013 12:06:55
Наташенька, я ролик просто поставила, а разыскала и принесла его на "Кружок" ИринаG, это ей спасибо!
Поделиться8421-11-2013 13:14:28
А вот и первые отзывы наших девушек
.Лада, или Радость. РАМТ
Nov. 21st, 2013 at 11:36 AM
Знаете, у меня сегодня солнечная погода.
Серьёзно, со вчерашнего вечера у меня маааленькое такое, но очень горячее солнышко внутри.
Потому что столько радости, столько счастья, столько жизни, практически осязаемой - руками можно потрогать...
Я совершенно не ждала этого от вчерашней премьеры!
По правде говоря, я от неё вообще ничего не ждала, потому что не воспринимаю Кибирова
А "Лада" оказалась лучшей из всех виденных мною за мою недолгую жизнь театрала премьер! Ну да, всего-то из десятка, но какие-то тенденции уже можно было заметить. И я впервые вижу спектакль, который был бы так хорош сразу и целиком.
Как прекрасно жить!
Сколько же тепла, света, доброты и оптимизма в "Ладе"!
Сколько просто любви, и любви к жизни, и умения увидеть прекрасное во всём, и всё будет хорошо, и мы будем жить дальше и никогда не умрём.
Извините, бессвязно. Голая эмоция.
Совершенно никого не могу выделить из актёров. Хотя я, как и все, наверное, безумно рада, что у Тараса Епифанцева наконец большая роль, в которой он просто фееричен
Но вообще-то прекрасны были все - Нелли Уварова и Алексей Блохин (ну а кто бы сомневался, ради них и шла), и Матюхова, и Чернявская, и Панченко, и Погиба, и Аронс, которую я вообще впервые в жизни вижу (а хороша ведь!).
Фейерверк какой-то.
Так не бывает.
Или именно так и бывает, не знаю.
В восхитительную сцену, с этими "волнами", и "горками", и люками влюбилась еще заочно, по фото
Не знаю, что ещё сказать. Сижу и улыбаюсь, как дурак.
Счастье есть.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Людмила(у нас)
Всем доброго дня! Девушки как же трудно описать то,что я увидела вчера.Если одним словом,то ИНТЕРЕСНО!!! Что меня покорило,это за безусловной зрелищностью,непринуждённостью,весельем виден глубокий смысл. Это доброта к людям и доброта в людях со всеми недостатками присущими человеку.Вот Жора забулдыга и охальник,зацикленный на одной теме и она постоянно звучит в его шутках- прибаутках за что ему неоднократно попадает,но именно он спасает собаку из питомника,именно в его доме находит приют "чужестранец",бывший соотечественник,не ведомо как попавший в деревню,Жора учит его русскому языку,
правда, все слова непристойные,но они почему-то не оскорбляют слух,ну такой человек,по другому не может.Вот старушка Егоровна,в ней вся сила духа русских женщин. После гибели взрослого сына,муж не выдержал испытания,запил и умер,а Егоровна,держа всю боль в себе продолжала заниматься повседневными делами и лишь однажды по ничтожному поводу, непослушания собаки, позволила себе разрыдаться,выпуская эту боль наружу.Между яркими сценками жизни вклинивается речь автора,недаром в афишке указано после фамилии актер\актриса,а потом роли которые они исполняют. Я уж не говорю о перекличке с нашей действительностью. Ещё меня "улыбнула" реплика о Жоре,он у нас постмодернист,потому что изъясняется исключительно цитатами,вспомнила объяснения нашей Маргариты о постмодернизме в НРК. Я с первой реплики превратилась в слух и внимание,поймала себя на том ,что сижу с открытым ртом и почти всё время с улыбкой на физии.Фотографии это очень бледная тень того что было на сцене. Это надо видеть и слышать!
Режиссура,игра актёров великолепны,много стихов,много песен и акапельно,что особенно греет мою душу и под гармошку.Особенно хочу выделить Нелли и Матюхову. У Нелли,на мой взгляд,самая трудная роль.Ей удалось выразить и тоску собаки и щенячью резвость и привязанность к людям и раненную собаку и большие монологи от автора.Каких бы трудов не стоил мой выход в "свет" это стоило того и я безмерно благодарна Ласточке за то,что она устроила мне эту радость.
http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=309&p=3
Отредактировано natasha (21-11-2013 13:17:52)
Поделиться8521-11-2013 17:36:29
Еще один отзыв о "лучшей премьере".
http://masiash.livejournal.com/279090.html
Свет! Воздух! Радость!
Nov. 21st, 2013 at 2:23 AM
У меня до сих пор кружится голова. Это был сильнейший выброс эндорфинов (комп предлагает заменить на "эндотоксинов", но я даже с гуглом не поняла, что это такое))), причём очень неожиданный. Не могу сказать, что я как-то особенно ждала эту премьеру. В принципе, я вообще о ней не думала, и у меня не было никаких предположений о том, что это может быть и как. Тем приятнее оказалось...
Если выбирать из премьер, то "Лада" - однозначно для меня самая лучшая и самая любимая. Премьера - дело вообще не благодарное. Все волнуются, суетятся, актёры ещё не сыгранные, зрители слишком требовательные... С моей любовью ковыряться в спектаклях с микроскопом, выискивая косяки, фальшь, малейшее несоответсвие... Я сдаюсь. У меня нет вообще никаких слов, кроме восторгов, кроме благодарностей за это чудо, этот подарок, за эту радость.
Начну с главного! Небеса меня услышали, и у моего любимого Тараса появилась роль, достойная его! Какое же это счастье! Алкаш Жора получился ужасно обаятельным. Там все ужасно обаятельные. И в этом главная ценность и произведения (хотя, я его и не читала, но Кибирова себе представляю), и спектакля. Показать современную русскую деревню как полную жесть, где только пьют и ругаются, где темно и холодно, где все умирают и откуда все уезжают, довольно легко. Собственно, это первое, что приходит в голову при упоминании русской деревни. Показать её как место, где не только живут, но и радуются жизни, гораздо сложнее. И важнее. Да, пьют. Да, ссорятся. Но ведь и любят. И поют. И смеются. Не всегда надо вскрывать социальные язвы. Свет, он есть везде, надо только увидеть.
В общем, первый в этом спектакле, где прекрасен каждый каждым своим словом и жестом, для меня Тарас. Я ужасно недовольна тем, что у него было так мало цветов. Я подарила ему воображаемое цветочное поле, целый цветочный магазин...
Очень понравился привет Панченко любителям Парусов))) и несколько хлопков от тех, кто узнал цитату)) люблю такое)
Я не помню, в какой момент я поняла, что люблю этот спектакль, но это случилось довольно рано. Нет необходимости всматриваться, привыкать, ждать сыгранности, чего там ещё бывает после премьеры... Весь вечер я повторяю про себя строчку из стихотворения прекрасной девочки по имени Полина - "неожиданный дар для уставших и нервных людей". Для меня "Лада" стала даром. За последние дни я дошла до такого прекрасного состояния, что мне не хотелось вообще ничего. Включился автопилот. Эмоциональный диапазон, как у чайной ложки, да. Происходило слишком много всего, и я не успевала всё осознать, прочувствовать. В воскресенье я плакала в туалете театра (не этого, другого) от собственного бессилия, непонимания, что я тут делаю, зачем, куда я иду. Весь понедельник я не могла подняться с кровати и написать хотя бы пару связанных между собой слов, пришлось не поехать в редакцию. Вчера, вернувшись домой, я долго не могла найти сил раздеться и покормить котов, а сегодня Катя спросилась, не случилось ли у меня чего, а у меня просто не было сил говорить... Я пишу это не для того, чтобы меня жалели. Меня жалеть не надо, во всяком случае, я вообще уже не помню, что означает слово "скучно". Я пишу это для того, чтобы был понятен контраст, сила спектакля, сила его воздействия на меня...Это была доза жизни, доза радости. После такого спектакля кажется, что "и стоило жить, и работать стоило", кажется, что всё обязательно получится, всё будет хорошо и прекрасно. Как писала Аля Кудряшева, "идти домой в ночи и орать истошно, бесконечно, страшно дико, орать от счастья". Вот ощущение от этого спектакля.
Мне кажется, сегодня это очень ценно. Когда вокруг один сплошной артхаус, обличительство, протест и борьба, здорово увидеть такую вот простую и очень русскую историю.
В общем, приходите на "Ладу" и будет вам счастье!
А на моей стене почёта она уже заняла своё почётное место))))
http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=309&p=4
Отредактировано natasha (21-11-2013 17:42:19)
Поделиться8621-11-2013 17:40:45
Ласточка.
Девочки,этот спектакль-Чудо! Любовь,радость,нежность -волнами идут со сцены,окутывают тебя и ты забываешь о невзгодах нашей современной жизни, в 50 см от тебя протекает жизнь,потому,что 3 актерской игрой назвать,то что мы видели вчера назвать невозможно. Все были прекрасны!
http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=309&p=
Отредактировано natasha (21-11-2013 17:41:49)
Поделиться8721-11-2013 17:45:34
Людмила написала.
ласточка написал(а):
Девочки,этот спектакль-Чудо!
В дополнение,действо происходило на сцене,на которой установили помост разной конфигурации,по сторонам которого были установлены зрительские ряды по 4 ряда,мест на 120,по-моему был аншлаг,а также море цветов,бурные аплодисменты и крики "Браво"
Подпись автора
Все наши беды в нас самих
99Сегодня 17:10
Ласточка и Люда, спасибо за дополнения. Ласта, а поподробнее потом получится? У тебя тоже всегда прекрасные отзывы.
а вот еще один отзыв.
http://mifrael.livejournal.com/111051.html
Не рецензия и не отзыв. Просто пост на память)
Итак, пятая настоящая премьера в моей жизни, если не путаюсь
РАМТ, "Лада, или Радость", 20.11.13
На этот раз первоисточник я снова читала, так как в блоге театра была предложена игра-угадайка распределения персонажей по актёрам.
Сверила, кстати, предположения с реальностью. Горжусь собой
Разве что лейтенанта вводить не стали, сократив финал, да и спойлер с Барсиком не вычитала вовремя. Остальное всё верно
Не назвала ещё три образа Аронс и два Панченко, но их и практически нереально угадать было, таких персонажей у меня и в списке-то нет)) Хотя... Предположить, кто будет критиком в разговоре автора и критика - это можно было, ладно.
Но вообще в очередной раз убедилась, что читать первоисточник вредно, особенно не сильно заранее - сюрприза уже не получается.
В итоге грустно, что понравилось, даже очень, но настолько ярких эмоций, как у девочек в ленте, уже нет.
Ну да ладно, зато зная сюжет я уже могла вглядываться в детали
И они того стоят, честно!))
Отдельные сценки, жесты, выражения лиц... Ах)
Что запомнилось...
В формате конспекта, просто буду записывать, пока ещё хоть что-то помню.
- прекрасная отсылка к Парусам ("во даёт!")
- новое семейство в деревне - Тимашковы )
- скамейка, подозреваю, всё-таки должна была быть чуть более устойчивой хотя вообще начинаю сомневаться уже - по тексту в книге она и правда "полусломанная"...
- кормление Чебуреком Лады в воротнике лечебном - попытки поймать катающуюся сосиску довели наш фланг до истерики))
- очаровательный радиоуправляемый утюг
- мини история без слов про юношу и девушку на танцах, где так он её и не пригласил
Ещё насчёт деталей - в начале Лада в одном только тапке (совершенно не знаю, как назвать эту обувь, простите)), потому что потом, в следующей (но более ранней по времени) сцене второй с неё стащит Лиза.
Совершенно покорил меня своей спокойной полуулыбкой Влад Погиба, опять ситуация, когда человек просто сидит, а ты не можешь не смотреть на него (и полным боли лицом в момент рассказа про судьбу семьи Гогушиных, когда, наоборот, смотреть сил никаких нет)
Ну, вы поняли, кому ушёл букет)
Вообще хорошо перенесена книга на сцену, многие излишние размышлизмы убраны (ближе к финалу читалось у меня довольно туго, хотя в начале был восторг).
Тут всё равномерно Может, и ещё немного сократить можно было бы, но не порежешь ведь те же стихи.
Сцена про небывалый урожай закончилась-таки для меня яблоком, которое Саша Аронс вообще из рук в руки отдала
Декорации безумно интересные и необычные, но всё страшно за актёров - сколько же они синяков там должны были набить, особенно в процессе репетиций...
Количество артистов в зале зашкаливало, как мы и подозревали. Но ничего, удалось-таки не падать в обморок, а вести себя как обычно
Первый ряд на этом спектакле получается совсем вплотную к возвышающейся сцене, людям не слишком большого роста лучше не ближе второго садиться, чтобы не пришлось особенно голову задирать (Леночка, тебе точно)). Но мне и в первом хорошо было
А объявление о готовности для артистов и служб наверняка каждый раз звучит. Но сейчас его наконец услышали и мы
Актёры вообще прекрасны все без исключения. Ещё как-нибудь надо будет сходить хотя бы ради цветов) А то ужасно обидно, что Жорика как-то совершенно обделили. Я-то думала, его завалят...
Что-то придумывать надо будет с иллюстративным материалом в виде ноутбука - кажется, обзор на него был намного лучше с нашего сектора, да и то едва ли все внимание обращали.
Это всё не тянет даже на отзыв, но следующие три для у меня настолько будут забиты событиями и впечатлениями, что ничего лучшее явно не напишется, простите...
Будут ещё сейчас приходить мысли - обновлю пост)
Стащила с НУГА,ССЫЛКИ У ПРЕДЫДУЩИХ ПОСТОВ, только страницы разные могут быть .
Отредактировано natasha (21-11-2013 17:53:49)
Поделиться8821-11-2013 23:31:45
Еще один от мужчины-он плакал от происходящей вокруг нежности.
Опять ИГИНАГ
Ищу, Людочка, ищу.)))
Вот еще. Коротенький, но чудесный.
Потрясающая радость! И, разумеется, замечательная, пронзительная Лада! И все, все - чудесные! Музыка дивная. Удивительное пространство. И то, что с этим пространством происходит: оно - то совсем крошечное, то - бескрайнее. И эмоциональные пространства так же меняются. И всё это перетекает из одного в другое, из ничтожного в великое, из потешного - в настоящую трагедию...
Весь спектакль утирал слёзы, и смешно, и грустно, и нежно... И непостижимо!
Спасибо!
Юлий (Феликсович) Гуголев
Поделиться8922-11-2013 16:23:54
Лада болеет, ей сделали операцию, она защитила от стаи волков хозяйку.
Режиссер спектакля Брусникина.
Отредактировано natasha (22-11-2013 16:28:49)
Поделиться9023-11-2013 02:08:12
Это снимки после "Отелло" 21 ноября,Нелли была на спектакле, наверное, Виктор пригласил.
на перво снимке видна ее голова,Виктор на переднем плане, его жена ,наверное, делала снимки.
Отредактировано natasha (23-11-2013 03:11:16)
Поделиться9123-11-2013 02:45:46
Наташа, спасибо за отзывы о спектакле и фотографии!
Мне особенно понравились из спектакля, где Лада - Нелли в меховой шапке и последняя, на улице.
Очень рада, что получился такой чудесный и теплый спектакль, как описывают зрители в своих откликах.
Поделиться9226-11-2013 00:27:39
Маленький отрывочек из ЛАДЫ.
http://www.m24.ru/videos/35033
Поделиться9326-11-2013 02:55:40
Наташа, спасибо за ссылку! Посмотрела с большим интересом и удовольствием - действительно необычный спектакль, и у Нелли сложная роль. И даже по этому отрывку чувствуется вся та атмосфера, которую с таким воодушевлением описывали побывавшие на премьере в своих отзывах выше. Теплота, доброта, мягкий юмор и задушевность - дефицит как и в жизни, так и на сцене, а там видимо, все это есть и с избытком!
Поделиться9428-11-2013 10:23:57
http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=309&p=6
Галя написала.
IrinaG написал(а):
А вот и Люлюкин выложил альбом с Ладой. Их много, некоторые видели, но масса новых.
http://www.wingwave.ru/photo/teatr/ramt/lada/s01.html
Ира, спасибо огромное! Здорово!!!!! Даже по фотографиям видно, что спектакль получился яркий, задорный, экспрессивный...! Нелли просто чудо! Правильно Назаров сказал про нее - "Ее можно и в шахту запихнуть, можно — и в Достоевского. Она может сыграть и секретаршу и бизнес-леди в возрасте" Теперь мы знаем, что она и "Ладу" может сыграть с таким же успехом! АКТРИСА!
взято http://pod-solnuh.livejournal.com/336329.html
"Лада, или Радость", РАМТ, режиссер М.Брусникина.
Nov. 27th, 2013 at 9:23 PM
Хроника верной и счастливой любви.
Новейшую из премьер играют на сцене основной сцены, расположенной, "как было у Робера Лепажа в "Трилогии дракона": прямоугольная длинная полоса (волна) между двух зрительских секторов. Повесть в основе спектакля - "первый прозаический опыт одного из самых популярных современных поэтов Тимура Кибирова"(с). Наверное поэтому прекрасный русский язык, которым написан текст, звучит как поэзия, и когда ставит М. Брусникина - стихи, как сами собой, переходят в прекрасное многоголосное пение. Я не знала, что в РАМТ умеют петь хором, а после "Алых парусов" тем более не могла заподозрить этих безусловно талантливых артистов ещё в таких способностях:) Сюжет спектакля если пересказывать, почти графомания: жители обычной российской деревни, трогательные до слёз и смешные до описаться, варят яблочное варенье, ассимилируют невесть откуда взявшегося гастрбайтера через обучение его, увы, не самым приличным словам русского языка (приютил бездомного местный похабник Жора), лепят снежную бабу из первого снега, отбиваются лютой зимой от стаи волков, а при наступлении весны поют оду к радости. Всё. И при эдаком банальном содержании - весь спектакль для тех, кто понимает, такие небанальные параллели, символы, смыслы.... Так делает свои спектакли Робер Лепаж: тоже "из ничего" по сюжету - чудо совсем не простое. Я впервые русский театр с Р.Лепажем сравнила: это, сказал бы Жора (решила не воспроизводить)
А подзаголовок Хроника верной и счастливой любви - пусть вас не пугает, это не то, что первое приходит в голову. Главное действующее лицо спектакля - дворняжка Лада. Её играет Нелли Уварова. А мой самый любимый артист РАМТ Алексей Блохин играет кота Барсика:) Что еще нужно для Радости? ВСЁ, что есть в этом спектакле - а в нем есть свет и счастье)
2 comments
Leave a comment
Add to Memories
Share
Link
Comments
( 2 comments — Leave a comment )
luchar
Nov. 27th, 2013 05:28 pm (UTC)
Нелли и Блохин — что ещё нужно для радости?
Link | Reply | Thread
pod_solnuh
Nov. 27th, 2013 05:36 pm (UTC)
Для радости - да, достаточно. А для трёх часов восторга взахлёб - этот спектакль. Такого позитива на сцене - я вообще не припомню.... Ну если только "Думайте о нас" возвести в квадрат, а точнее в третью степень:)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сплошной ВОСТОРГ, уже сколько дней пресса,дневники переполнены вестями о этом спектакле-давно я не припомню такого отклика на какой нибудь спектакль.РАМТ-молодец!Брусникина и КИБИРОВ-молодцы,Актеры умнички, наша Нелли--НАША РАДОСТЬ.
Отредактировано natasha (28-11-2013 10:49:23)
Поделиться9528-11-2013 10:55:08
Наташа, спасибо за ссылку! Посмотрела с большим интересом и удовольствием - действительно необычный спектакль, и у Нелли сложная роль. И даже по этому отрывку чувствуется вся та атмосфера, которую с таким воодушевлением описывали побывавшие на премьере в своих отзывах выше. Теплота, доброта, мягкий юмор и задушевность - дефицит как и в жизни, так и на сцене, а там видимо, все это есть и с избытком!
Ты права и даже предвосхитила следующие отзывы !Читай,для тебя !
Поделиться9628-11-2013 22:03:51
Наташа!!! Спасибо огромное!!
А первое фото с Ладой - Нелли в воздухе- это вообще нечто!
Если что еще найдешь, сразу выкладывай, хорошо?
Поделиться9729-11-2013 03:35:19
Добрый отзыв и фотографии-- картины !
http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=309&p=6
ИРИНАГ.
Еще немного радости. Eще 37 фотографий. И предваряется это текстом.
By Anya Kovaeva · Updated about an hour ago
Искренне не понимаю причем здесь "или". Спектакль объединяет и Ладу и радость в одно. Нет Лады - нет радости. Есть радость - есть Лада.
Искреннее РАМТу спасибо за такой теплый и очень необходимый по сезону спектакль, когда почти физически начинаешь ощущать одиночество. Не хватает растянутого свитера с зацепками, бабушкиного варения, за которым надо лезть куда далеко в пыль и паутину и долгие вечером с близкими и разговором ни о чем. Какой странный спектакль, захотелось позвонить родителям просто так, а тем же вечером я отправилась к Ваньке пить вино из "Пятерочки" и смотреть ужастики до утра. Странный спектакль... я даже не думала насколько мне не хватает этих простых радостей. Он как-то особенно деликатно проникает в сердце и начинает легкой тяжестью давить и точить. У него как у костра хочется погреться.
Да, на новый год поеду в деревню. Там, правда, нет "местной радости" Лады, зато есть кот "Мурзик".
https://www.facebook.com/media/set/?set … 81e0a7c6a8
Отредактировано IrinaG (Сегодня 02:09)
Отредактировано natasha (29-11-2013 03:40:29)
Поделиться9829-11-2013 18:16:53
Наташа, спасибо!
Нашла на ФБ А.Назарова в разделе "Нравится" ссылку на ФБ от имени актрисы
https://www.facebook.com/pages/Нелли-Уварова-Неофициальное-сообщество/262107273893505
длинная какая получилась.. а в адресной строчке по-другому выглядит..
Поделиться9930-11-2013 00:38:10
Наташа, спасибо!
Нашла на ФБ А.Назарова в разделе "Нравится" ссылку на ФБ от имени актрисы
https://www.facebook.com/pages/Нелли-Ув … 7273893505
длинная какая получилась.. а в адресной строчке по-другому выглядит..
Посмотрела, мне тоже нравится !
Поделиться10030-11-2013 18:47:59
http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=309&p=7
ласточка (Сегодня 18:15)
Previous Entry
"Рассказы Шукшина" Т-р Наций, режиссер А. Херманис.
Nov. 30th, 2013 at 5:04 PM
Спектаклю, на который несколько лет и ещё недавно билеты продавались исключительно через спекулянтские сайты, не повезло: я его смотреть пришла через пру дней после "Лада, или Радость" РАМТа. Также когда-то не повезло "Бабе Шанель" в театре на Юго-Западе, я на него после "Бабушек" Практики пришла)
Первое действие я сразу впала в скуку от двух девок на лавке с семечками (какая неожиданная режиссерская находка), рассказывающих про «Степкину любовь»; так и проскучала до антракта, единственное приятное впечатление - женщина-река. Было что-то искусственное на тему "Россия, которую мы потеряли", а по мне так и слава богу что потеряли страну хамоватых продавщиц и грандиозной значимости покупки сапожек жене. И мне больше нравится, как сейчас, что в деревнях зимуют только трое домов с понятными людьми Сапыкиной, Жорой да бабой Шурой. Нормальные и реальные люди, в отличие от несуществующих в природе телков, покупающих на премию микроскопы и отрубающих себе пальцы от измен их бабёнок.
Второе действие пошло чуть живее, от умиления "особо духовными деревенскими русскими" времён совка (которые от большой духовности жизнь клали на то, чтобы дети "вышли в люди", что означало получить в/о и свалить с деревень) перешли к "общечеловеческим ценностям", то бишь самоубийству плясуна цыганочки по причине проблем в семейной жизни, или бегству из зоны за 3 месяца до освобождения дурака, соскучившегося по дому, которому после дня, проведённого дома, сидеть теперь за побег ещё пару лет (глухонемая сестрёнка ооочень).
В общем, по итогам знакомства с Театром Наций рейтинг увиденного по 10-балльной шкале.
"Электра" - 9 (В яблочко: и к уму, и к сердцу).
"Метод Грёнхольма" - 7 (для ума).
"Шоша" - 5 (для сердца... пытались).
"Рассказы Шукшина" - 3 (для демонстрации кошелька и престижа.... несколько лет назад...)
http://pod-solnuh.livejournal.com/336438.html
ласточка (Сегодня 18:15)
Рита, видишь, уже "Лада" служит Эталоном ,новая единица измерения искренности, правды, добрых чувств !!!!Все познается в сравнении !
Отредактировано natasha (30-11-2013 19:03:14)
Поделиться10130-11-2013 23:00:15
видишь, уже "Лада" служит Эталоном ,новая единица измерения искренности, правды, добрых чувств !!!!Все познается в сравнении !
Главное, чтобы шкала была правильная, Наташ, тогда и выстраивать легко.
Поздравляю с такой классной аватаркой!
Поделиться10201-12-2013 00:42:34
Поздравляю с такой классной аватаркой!
Теперь ей нужно соответствовать, сменю наверное !
Поделиться10301-12-2013 01:10:18
Нет, не меняй, мне очень нравится! И тебе идет...
Поделиться10403-12-2013 17:33:15
И еще: взято на НУГА.
Автор: Marina
Главная»«НИ» за 3 Декабря 2013 г.»Культура
Ода собачьей радости
В РАМТе поставили первую прозу Тимура Кибирова
СВЕТЛАНА ПОЛЯКОВА
Роль трогательной собачонки Лады исполняет актриса Нелли Уварова.
Единственному прозаическому произведению блистательного поэта-постмодерниста Тимура Кибирова под названием «Лада, или Радость» подарили сценическую жизнь режиссер Марина Брусникина и актеры Молодежного театра. Завораживающий текст поэта был создателями прочтен, обжит и обыгран с таким вдохновением и удовольствием, что образовавшийся в результате арт-продукт оказался способным примирить с постмодернизмом самые реакционные зрительские круги.
На Большой сцене РАМТа нашлось место и зрителям, и актерам, и необычной форме подиума – три деревянные волны в противофазе сбегают с возвышенности задника и, кажется, падают с обрыва в затемненный омут пустого зрительного зала. У самого «обрыва» – старый шифоньер, который то служит насестом для кота, то дает возможность запрятаться или зловеще скрипнуть дверцами. Остальные элементы декораций и реквизит по мере надобности проникают на сцену через люки, дискретно прорезанные в подиуме; те же люки позволяют персонажам летом плескаться в реке – в объятиях автомобильных покрышек, а с гребня волны зимой можно съехать на попе, как со снежной горки.
Лето обозначено купаниями, осень – резиновыми сапогами и градопадом яблок, зима – переобуванием в валенки и ваянием снежной бабы из живой девицы, весна – скидыванием тулупов. Из новейших технологий – только ноутбук (принадлежащий, кажется, коту), на малюсеньком экране которого можно увидеть фото кое-где еще сохранившихся пасторалей. Венчает экологичную декорацию объединивший наблюдающих и наблюдаемых каркас крыши пятистенки – деревянные стропила под потолком (сценограф – Николай Симонов).
Итак, мы наконец в деревне – нечасто сегодняшний театр предлагает нам вновь посетить уютный некогда уголок.
В очерченном некрашеными досками пространстве девять актеров создают образы последних обитателей заброшенной деревушки, часть из которых перешли в разряд дачников, но есть и жданные и неожиданные гости (набор мифологем постсоветской деревни). Старушенция, несправедливо и тяжело обиженная судьбой, оторва-продавщица, коррумпированный мент и его противная супруга, городская девочка, помешанная на фэнтези, городской фельдшер, чурающийся деревенского гостеприимства, нелегальный гастарбайтер и деревенский балагур-охальник. Натуральное, бескорыстное сочувствие к беспородной собачонке Ладе, самому беззащитному из всей этой ожесточившейся от реалий нынешней жизни компании существу, «очеловечивает» действующих лиц, обнажает их чувства, и расцветают они любовью к ближнему.
Сюжет не нов, но – свеж. Поскольку естественная поэзия жизни пульсирует в этом постмодернистском, то есть мерцающем переиначенными цитатами из классиков тексте. Повесть не переложена в пьесу, персонажи читают прозу, иногда пускаются в речовки и песнопения, что нисколько не осложняет восприятие, но придает художественный объем прозвучавшему слову. И воспевает обаяние и естественные порывы души обычного, внесистемного человека, игнорирующего по мере сил всякую актуальность.
Ностальгия по самому себе, в которую радостно и легко погружаются актеры, – столь рельефно и с аппетитом прописаны персонажи. Собачонка Лада в исполнении Нелли Уваровой – гиперчеловечное существо в небрежной человеческой одежде, без грима, без стояния на четырех лапах, почти без слов; но единственный поэтический монолог Лады за секунду до совершения самопожертвования произносится с такой верой в предлагаемые обстоятельства, что переживается зрителем сильнее человеческой трагедии. Татьяна Матюхова (Эллен в легендарном спектакле РАМТа «Сотворившая чудо») исполняет возрастную роль много пережившей, но крепкой в пристрастиях бабульки Александры Егоровны. Молодой премьер РАМТа Виктор Панченко, с внешностью поэта-художника, контрастирующей с деревенскими типажами, играет несколько ролей – сказочно-красивое дерево, фельдшера-урбаниста и критика, взявшегося спорить с автором на тему прогрессивных тенденций в искусстве, предполагающих обязательную чернуху (и такой самоиронии нашли авторы место в спектакле). Кота сильно ученого, а также кроткого гастарбайтера-Чебурека иронично и трогательно воплощает один из заслуженных корифеев театра, Народный артист Алексей Блохин. Но из всего великолепного ансамбля выделяется Тарас Епифанцев, создавший обаятельнейший образ деревенского анфан-террибля, пьющего шалопая, нашпигованного цитатами и попсовыми шлягерами из телевизора, которые он рифмует с табуированной лексикой, стихийно пародируя цензурированную пошлость, создавая образ народа как прародителя постмодернизма.
Режиссер Марина Брусникина сделала свой спектакль из любви к первоисточнику. Поэтому радость, которая исходит из каждой строчки раритетного по сегодняшним временам позитивного текста, еще и преумножилась – благодаря природной театральности сценических приемов, коллективному сопереживанию трагедии и комедии, которые заключены в этом ироничном, балансирующем между реальностью и сказкой представлении о русской деревне, и желанию создателей утешить страждущего. И конец в этой истории, представьте себе, ужасно счастливый!
Рита про постмодернизм почитай, в конце.
Поделиться10503-12-2013 18:16:08
Сюжет не нов, но – свеж. Поскольку естественная поэзия жизни пульсирует в этом постмодернистском, то есть мерцающем переиначенными цитатами из классиков тексте.
Но из всего великолепного ансамбля выделяется Тарас Епифанцев, создавший обаятельнейший образ деревенского анфан-террибля, пьющего шалопая, нашпигованного цитатами и попсовыми шлягерами из телевизора, которые он рифмует с табуированной лексикой, стихийно пародируя цензурированную пошлость, создавая образ народа как прародителя постмодернизма.
Бедный постмодернизм! Все сведения о нем ограничиваются тем, что он = цитированию, заимствованию и скрещиванию стащенного как кому вздумается.
И теперь это уже народное, можно сказать, исконное и традиционное течение, пережившее все остальные
Но статья очень хорошо и интересно написана, и еще больше хочется посмотреть этот, судя по всему, просто удивительный спектакль.
Поделиться10617-12-2013 13:21:39
Нелли Уварова стала Собачонкой
В РАМТе сыграли космическую премьеру
За последними театральными скандалами, пустыми, лживыми и псевдомодными, в РАМТе как-то тихо прошла премьера, которую не смотря на ее мирное содержание можно назвать сенсацией. Хотя бы потому, что объект изысканий не гадость и мерзость жизни, а радость. Невероятно, но факт: после спектакля зрители гарантировано получают стопроцентную радость. Из чего состоит это редкое в жизни и в искусстве явление разбирался обозреватель "МК". Итак на сцене первая и пока единственная проза поэта Тимура Кибирова - "Лада или радость". Режиссер Марина Брусникина.
А начинается радость с собачьего воя. Завывает собачонка Лада, которую играет Нелли Уварова. Актриса , явно, не заботится о привлекательности своего известного лица и с каждой минутой убеждает нас, что она — то самое домашнее четвероногое, которое осталось без хозяйки - подростка Лизы. Но все же пригретое сердобольной бабой Шурой, обремененной к тому же другой животиной - наглым котом Барсиком .
Было счастье короче, чем взмах ресницы…
Или снилось мне то? Или это снится?
Я тебя любила, а ты забыла!...
Мужчина с видом писателя, в очках (а ведь только что был Барсиком) добродушно поясняет:
- Вот так, наверное, приблизительно так звучал бы горестный плач безутешной Лады в переводе на человеческий, русский язык.
Старушка с собачкой и котиком в затерянной на российских просторах деревне - всего три дома, да три колоритных ее обитателя — баба Шура с котиком , продавщица Сапрыкина и выпивоха Жорик, безобразник с многолетним устойчивым перегаром. Он же о себе сообщает:
А когда наступит неизбежное похмелье, Жора мог сдать кого угодно и кому угодно за сто миллилитров любой спиртосодержащей жидкости.
Каждый артист выдает своему персонажу яркую сочную характеристику и историю, которые, как ручейки сбегаются в одну реку — к той самой бабе Шуре (Татьяна Матюхова) и собаке Ладке. И подумать только, какая-то бесхозная собачонка в какой-то дыре (не в столице даже с ее глобальными проблемами и агрессией!), а вся жизнь — как на ладони. Восхитительная способность Кибирова через жизнь отдельно взятой деревеньки, как сквозь увеличительное стекло рассмотреть реальность и увидеть ее смешной, трепетной, больной, страшной, необъяснимо-непостижимой. Все — в глазах смотрящего. А в глазах поэта — ирония и любовь, а не презрение и злоба, комплексы и снобизм. В свою деревенскую историю он изящнейшим образом вплел, например, вопрос гастарбайтеров, острую дискуссии о современном искусстве и помянул даже обожравшегося чем-то президентского ретривера.
Марина Брусникина с художником Николаем Симоновым выстроили заброшенную деревеньку весьма условно - без окон и дверей, и даже заборов - прямо на сцене РАМТа меж зрительских трибун, как между двух холмов - только светлые доски с подъемами, впадинами и крутыми горками родимого ландшафта, на которых восемь артистов играют... Нет, совсем не бытовую историю про бабушку с собачкой и приключившуюся с ними беду, кончившуюся, впрочем, хорошо. А модель мироздания, где люди одни посреди деревни (города) и, видимо, в целом мире. Где поют, плачут или смеются "в крохотном кубике бестолкового человечьего тепла, посреди морозного мрака, ничем, в сущности, не огражденные от тьмы, кромешной и вечной."
Звучит серьезно и возвышенно, но при этом все на сцене смотрится и слушается невероятно легко. Зал хохочет даже в трагические моменты, когда, казалось бы, герои заглядывают в бездну, и их жизнь висит на волоске. У режиссуры Марины Брусникиной, лучше многих умеющая работать в театре с литературой, классической и современной, очень легкое дыхание. Она разложила кибировскую "Ладу" на восемь актерских голосов. Но каких!!!Блестящий ансамбль, тончайшая игра — Нелли Уварова, чьи эти огромные глаза: ее или собачьи? Как без возрастного грима нежная травести Таня Матюхова стала бабой Шурой? А какой колорит в красках у Тараса Епифанцева — Жорика, который оттеняет ирония Алексея Блохина. Да все хороши — Наталья Чернявская, Александра Аронс и Виктор Панченко и Владислав Погиба.
Алена Хованская изящно оформила спектакль: из актерских голосов она создала музыкальный фон «Лады», использовав лишь один экзотичный инструмент - ханг, время от времени встраиваемый в общий хор и уносящий зрителя куда-то высоко. Возможно туда, где и прячется от людей радость.
- Да что ж плохого в любви к хорошему? - вопрошает ближе к финалу автор. - Да разуйте же глаза! Пока ваши цветы зла были оранжерейными диковинами, что называется, на зажравшегося любителя, — так и хрен бы с ними. Но сейчас-то эти цветочки принесли такие ягодки, разрослись таким пышным и наглым цветом, что заглушили уже все другие растения, так долго и с таким трудом культивируемые! В любом сериале для домохозяек и триллере для тинейджеров так лихо и с такой дикарской убежденностью отрицаются разом все десять заповедей, как и не снилось демоническим декадентам и революционным авангардистам!
Ну а баба Шура с Ладой, они-то будут жить долго и счастливо. И вообще не умрут. Никогда. Потому что…Ну, потому что какое нам-то, в сущности, дело, что все обращается в прах, и над сколькими еще безднами предстоит нам с тобою бродить и верить, коченеть и петь?
материал: Марина Райкина
теги: рамт, нелли уварова, марина брусникина
материал размещен 16 декабря 2013 в 14:18
http://www.mk.ru/culture/theatre/articl … onkoy.html
Взято с http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=309&p=9 (Марина)
Отредактировано natasha (17-12-2013 13:28:25)
Поделиться10717-12-2013 13:30:04
Чудесная рецензия от самой Марины Райкиной, это большая честь !
Поделиться10817-12-2013 13:30:57
Какая потрясающая рецензия, Наташ!
Браво ее автору!
и огромное спасибо тебе, что нашла и поделилась!
Поделиться10923-12-2013 21:21:47
Новое интервью Нелли Уваровой, на канале СТС.О спектакле ,который показали в Новосибирске, о предстояших проектах в театре (Нюрнбергский процесс), о новом сериале, в котором она начнет сниматься весной, о НРК и как он повлиял на ее судьбу, в смысле приглашений на новые роли, о новом спектакле "Лада или Радость", премьера которого только что прошла.
http://www.marrygent.ru/pair/2706/page/2.htm
Нелли прекрасно выглядит, очень хорошая кожа лица и наши любимые глаза !
Отредактировано natasha (24-12-2013 00:35:50)
Поделиться11023-12-2013 23:11:20
Спасибо, Наташ, за новую информацию!
Нелли прекрасно выглядит, очень хорошая кожа лица и наши любимые глаза !
Я в ходе просмотра этого интервью с ней вдруг поняла, что вот идеальный пример того, как можно взрослеть, не старея. Ощущается именно внутренняя зрелость в по существу все так же молодо выглядящей актрисе, как и пять и восемь лет назад. Думаю, что здесь не только дело в естественном накоплении жизненного опыта, но во взаимообмене с ее творческой жизнью: ее роли наверно как-то влияют на нее, что, в свою очередь, отражается на том, как она их играет. На меня произвела здесь впечатление гармоничного человека во всех отношениях. ( Ну просто та же Катя, что и в финале НРК, но через 8 лет! )
Поделиться11224-12-2013 00:17:22
Да, Рита, я соглашусь!
Соня, спасибо за скрины.Весь диапазон чувств.
Поделиться11328-12-2013 02:00:47
http://nuga.mybb.ru/viewtopic.php?id=249&p=2
Спектакль "Алые паруса" Фотографии Ольги Лосевой 4.12.2013 г.
Поделиться11428-12-2013 20:11:22
Девушки, что я нашла совершенно случайно!
Прочитала откровение Алексея Макарова на его фото, где он снят с Марией Мироновой: "Единственная настоящая любовь моей жизни. Год 2002, съёмки фильма "Главные роли".
Решила посмотреть, состав звездный, но Нелли в титрах не видела, может смотрела невнимательно.
И вдруг в 4 серии вижу Нелли!!!
Сделала несколько скринов.
Отредактировано Соня (28-12-2013 20:25:00)
Поделиться11529-12-2013 00:18:44
Соня, спасибо за фото, я когда-то смотрела его, Нелли не запомнила, Миронову не помню, Александрову запомнила, вообще сериал на 1 раз посмотреть.Нелли играет Юлю, а кто это такая ?
Поделиться11830-12-2013 03:15:08
Спектакль "Алые паруса" Фотографии Ольги Лосевой
Наташа, спасибо за размещение! Нелли играет Ассоль, как я поняла?
С детства абажаю Грина, а "паруса" особенно!
Поделиться11930-12-2013 03:22:06
Девушки, что я нашла совершенно случайно!
Год 2002, съёмки фильма "Главные роли". Решила посмотреть, состав звездный, но Нелли в титрах не видела, может смотрела невнимательно. И вдруг в 4 серии вижу Нелли!!!
Это называется чутье, Сонечка и глаз- алмаз!
Спасибо за серию скринчиков! на первых Нелли такая милая, очаровательная, непосредственная и сияющая - ни за что бы ее не представила Катей Пушкаревой в начале НРК, а вот в самом последнем скрине ее увидеть можно (как во второй половине НРК) - потрясающий диапазон перемен, а ведь она только, наверно, учебу во ВГИКе закончила? - да, точно, в 2001г!
Поделиться12030-12-2013 12:53:11
Нелли играет Мэри, мать Ассоль !