Спектакль РАМТ по пьесе КИБИРОВА(поэт- постмодернист), "ЛАДА ИЛИ РАДОСТЬ".
! Кто посмотрел спектакль на видео -
отзовитесь, и поделитесь впечатлением, пожалуйста!!!!!!
Marina написал(а):
А посмотреть можно. Первая часть http://www.culture.ru/movies/2845/video-popup/74866
Вторая часть http://www.culture.ru/movies/2845/video-popup/75616
Мои самые первые впечатления после чтения Кибировской "ЛАДЫ".
Еще отрывок.
Ха! Не бойся! Это ты, Александра Егоровна, поостереглась бы лучше!
Вначале Лада еще все-таки робела и стояла более-менее смирно, позволяя намылить себя хозяйственным мылом, но когда Егоровна, иронически, но все-таки ласково приговаривая “С гуся вода, с Лады худоба”, стала ее ополаскивать чистой водой из корца, собачка наша окончательно уверилась, что относятся к ней хорошо, и что время наконец порезвиться — возможностей для баловства было, конечно, меньше, чем в приснопамятном бассейне, но и эти ограниченные возможности Лада использовала на все сто процентов. Пытаясь остановить прыгавшую и вертящуюся в воде скользкую собаку, Егоровна, уже сама мокрая с головы до ног, оступилась и села в буквальном смысле в лужу, что только прибавило веселости и прыткости шальной собаке, которая носилась теперь кругами по всем сеням, наскакивая на ошеломленную старушку и вспрыгивая периодически в ванночку, которую в итоге и перевернула, выплеснув остаток мыльной воды.
Ох, как обидно стало Егоровне! Как же вдруг стало себя жалко, как будто эти брызги явились последними, так сказать, каплями, переполнившими чашу ее долготерпения и покорности, как же защипало глаза — может быть, и от мыльной воды. И полились слезы — сначала скупые старушечьи, а потом в три ручья, как у несправедливо обиженного ребенка. “Свинь-нья ты-ы-ы, а не собака-а-а-а!” — прорыдала бедная Сашенька искривленным ртом и, с трудом поднявшись и утирая слезы и мыло, не глядя на неблагодарную сучонку, ушла в горницу и, как какая-нибудь кисейная барышня, бросилась на кровать. Такая вот случилась и на нашу старуху нежданная проруха.
Те, у кого глаза постоянно на мокром месте или кто вообще не умеет плакать, не могут себе представить, как странно и сладко было Егоровне дать волю этим копившимся долгие-долгие годы слезам. Неизвестно, сколько это горестно-блаженное забытье длилось, но неожиданно кто-то легко и робко коснулся седого затылка старушки. Испуганно обернувшись, Егоровна увидела устремленный на нее внимательный и печальный карий взор и ощутила теплый, нежный и шершавый язык, лизнувший ей щеку, потом нос, потом очки. “Да ты очумела, что ли, совсем?! Ты куда же залезла, негодница такая?!” Вместо ответа Лада улеглась мокрым брюхом на постель и стала умильно тыкаться носом и поскуливать. И неожиданно для себя самой Александра Егоровна, вместо того чтобы столкнуть зарвавшуюся бесстыдницу и отхлестать ее веником, как это не раз будет в их будущей совместной жизни, улыбнулась сквозь слезы и погладила беспутную собачью голову: “Ну? Не стыдно? Ну что подлизываешься теперь? Дура ты, дура!”.
С этого момента кристаллизация взаимной любви пошла такими ударными темпами, что вскоре сияние этих самоцветных кристаллов полностью преобразило житье-бытье в гогушинской избушке. К большому неудовольствию и презрительному недоумению Барсика.
Вы спросите, а как же верность? Что ж так быстро Лада позабыла свою возлюбленную Лизаньку? А я вам отвечу — чем попрекать несчастную и совсем еще молоденькую собачку, на себя лучше оборотитесь и обратите лучше внимание на бревна в своих глазах, не говоря уж о том бревне, которым корит пушкинская Марфушка Антипьевну...
Ромео вон тоже в начале трагедии был искренне влюблен в другую девушку, что нисколько не помешало ему любить до гроба свою законную супругу.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Девушки давно я не читала такую правду о жизни и таким русским языком написанную,да, никогда ,можно сказать !С чем сравнить ?-Может по стилистике с "деревенским детективом"-он тоже о простых русских людях и простой жизни,но как же там выхолощена правда и все приглажено ,приукрашено !
Удивляюсь этому автору,явно не чисто русский, но откуда столько внимательности и наблюдательности к русской жизни,ее корням.И столько теплоты и юмора !
Читаю !
Неужели ЛАДУ будет играть НУ (Лиза исчезла,увезли девочку)?Ну если кота БАРСИКА играетБлохин, то все может быть !
РАМТи Бородин восхищаюсь выбором !
Кстати -там есть шикарная мужская роль забулдыги, которому выпало родиться до и жить в наше время,сидевшему,М.Б. участнику Афгана !
Сейчас просчитываю,кому же так повезет , Епифанцеву ? Вроде он играет !Потрясающая книга,необычная,мной точно даже не думалось ,что придется такое читать,сейчас,в связи с НУ !!!!
А это после просмотра пьесы.
Посмотрела первую часть, сидела в слезах и с улыбкой, иногда слезы и улыбка преодолевали друг друга, но не исчезали, и минут 10 отходила. (Но -надо было потом окунуться в прозу-варить борщ!) Под впечатлением, но на рецензию не готова еще .Хочется, как Пушкин собой, восхититься РАМТом. Все хороши, черти! И поэт Кибиров, и режиссер Брусникина( я думала , что такую прозу нельзя на сцену, она вся только в чувствах, как эфир), и чертовы дети- артисты, им так вольготно в этом тексте, они поют, читают стихи, насмешничают друг над другом, бегают по горкам, устоенным им сценографом, купаются, обливаются, поют, танцуют, размышляют , кидаются небывалым урожаем яблок, живут со своими заботами в обезлюдевшем селе, с натуральным хозяйством и маленькими пенсиями.
Среди них- и алкоголистый народный талант, шутник, , матершинник и пародист всех популярных в России, в крышесрывающем исполнении актера Епифанцева, и кот- враг нашей Лады, а по совместительству " от автора", и странствующий, ни слова не понимающий по-русски, житель Средней Азии, всеми выгнанный, без копейки денег, по зиме, пробирающийся по России домой, на юг-- в исполнении Блохина.
И прекрасные актрисы играющие двух оставшихся женщин деревни. И, наконец:-Лада,-собачка самой распространенной породы:-дворняжка, участница всех этих событий в селе "Малые колдуны", находящаяся в самом центре событий, согревающая душу всех её немногочисленных обитателей, дающая проявить лучшие человеческие качества этим людям и показавшая свои: любовь и преданность., защитившая такая маленькая и тщедушная ,свою хозяйку, от стаи голодных волков, дающая растерзать себя во спасение хозяйки.(Но это бУдет во второй части. А сейчас нас шутками-прибаутками, рассказами о истории села и её обитателей, о судьбах сейчас проживающих, вводят в историю, приключившуюся в этом опустевшем селе, суровою зимою, раньше никогда не случавшуюся в этих краях, такую суровою, что голодные волки стали наступать на село.)
Отредактировано natasha (29-03-2016 17:44:19)