Конечно, репетиции были, их потом и демонстрировали на все лады публике во всяких послепремьерных фильмах типа "Оставайся сама собой". Речь о том, что так было не всегда, а была и гонка, и план по метражу, и вхождение в кадр без подготовки. В частности, Нелли рассказывала, как ночью ждала машину на съемки, поспав всего час или два, и досыпала в коридоре на табуретке, прямо в пальто. И это уж никак нельзя назвать нормальным режимом, а вот штурмовщиной - можно.
Но я же приводила видео, снятое прямо во время съемок сериала, а не после? И каждый раз, когда показывали актеров, там были режиссеры и шла репетиция? Почему я. видя это, должна считать, что их не было? Только потому что не все засняли??
Григорий: То, что я вынес, - это громадная школа, актерская, творческая. Если ты работаешь фактически без выходных и ты вынужден по щелчку что-то делать, что-то творить, при том, что у тебя нет времени на раздумья... Ты подключаешь исключительно свой какой-то... Ну, то, чему тебя научили до того, в училище, еще где-то... То ты и выдаёшь. Ты не успеваешь подумать, поработать над ролью... На это времени никогда не было.
Все это мнения актеров о их режиме работы, который действительно был потогонным - этого никто не отрицает. И из этого надо сделать заключение и о их некачественной игре, и о браке всех остальных участников съемочного процесса?.. Да, они пахали, студия работала над НРК круглыми сутками, но почему этот интенсивный процесс должен обязательно выльиться в халтурный результат? Когда много времени на съемки - это автоматом гарантия качества во всем? И делая упор только на напряженный график для актеров, при котором они ничего не успевали добавить от себя или поразмышлять над своей ролью, почему умалчивается главная составная часть всего процесса, а именно труд РЕЖИССЕРОВ и КРЕАТИВНОГО ПРОДЮСЕРА? А ведь во всех этих видео легко можно заметить, что именно режиссеры задавали тон ВСЕМ, кто был на площадке, и актеры не столько актерствовали, сколько были ИСПОЛНИТЕЛЯМИ своих ролей. Конечно, если считать, что для фильма - самое главное, это актеры сами и по себе и концентрироваться только на том, что они чувствуют, переживают, как относятся к съемкам и пр., то тогда вообще удивительно, что они могли так сыграть, едва проснувшись или на команде мотор, увидев свой текст за пять минут до команды. Но ведь этого не было и быть не могло! Всю работу по подготовке делали продюсеры и режиссеры, что видно яснее ясного на этих примерах их репетиций, актеры же только ИСПОЛНЯЛИ то, что те им говорили, в той степени, что устраивало режиссеров. А не устраивало, то и переснимали до тех пор, пока не получали нужный результат. Вот поэтому актеры там и проводили сутки напролет при том, что в серии эпизоды с ними занимали в среднем минут... 20 - и это по максимуму! Если они ни к чему не готовились, все делали с ходу и без раздумий, то что они тогда делали оставшиеся часы? - преихали, сняли с ними пару дублей, три-четыре часа на все про все и свободен! - вот что такое без подготовки и 10-20 минут их участия в серии! Или Папернов просто так получил ТЭФИ как креативный продюсер НРК, при том, что пахали только актеры, а он даже ни разу не мелькнул ни в одном из этих видео о сериале? Бездельничал, а потом загреб все призы от проф. жюри, которое оказалось таким несправедливым к труду всех актеров, которые надрывались на порядок больше своего начальства?
ТЭФИ 2006 г
Справка:
ТЭФИ - российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств. Учреждена фондом «Академия Российского Телевидения» 21 октября 1994 года. Премия должна была стать российским аналогом американской телевизионной премии «Эмми».
Для участия в конкурсе «ТЭФИ—2006» принимались работы, произведённые и впервые вышедшие в эфир на территории России в период с 1 июня 2005 года по 31 мая 2006 года.
Продюсеры: Александр Роднянский, Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Илья Папернов, Елена Марковская — «Не родись красивой» и... единственный из все остальной группы, кто также ни разу не был нигде назван
ЗВУКОРЕЖИССЕР Андрей Климинов — «Не родись красивой»
Кто-нибудь из них охал или ахал по поводу своего графика работ? Тот же Климинов, который замыкал цепочку процесса работы над каждой серией и уж точно должен был постоянно находиться в цейтноте, так как получал материал для работы в последний момент? - да никто даже и знает, что он был звукорежиссером НРК и получил за свой высокий проф. уровень работы такой почетный приз! Так почему надо судить о качестве ВСЕГО сериала только по жалобам актеров на слишком интенсивный режим их работы?! Судят-то по конечному результату, а тут все согласны, что играли все на вполне приличном уровне, как минимум.
Честно говоря, при всем моем добром отношении ко всем актерам в НРК и благодарности за то, что они так выкладывались на съемках, мне вообще-то все равно, каким образом достигался тот результат, что я вижу на экране и сколько раз они должны были репетировать и во сколько вставать. Сама Нелли Уварова в другом интервью, сделанном на радио, которое было застенографировано и его можно прочитать здесь на 1 стр, пост 13, говорила о том, что во время первых месяцев съемок продолжала играть в театре и только в ноябре 2005 г. сыграла в 18 спектаклях! И чему тогда удивляться, что времени на сон не хватало, если актриса совмещала театр и съемки?? Поэтому все их жалобы ни разу не показатель того, что и они, и остальные участники съемочной группы не могли исполнять свои функции качественно и так, как надо было режиссерам и продюсерам.