Девочки, спасибо за ваше участие в обсуждении.
Если вы не видете разницы в тоне Инструкции и тех примерах реакции и слов Романа, которые вы привели на этой странице, то я ничего, конечно, поделать не могу.
Единственно, что хотела бы предложить вас обдумать, так это то, что человеку, вкладывающему одно содержание в одни слова, крайне затруднительно, если вообще возможно, вложить другое содержание опять в те же слова и выражения. Роман называл Катю и "мисс Вселенная", и подразумевал под ней "страшилку", затем назовет ее страшилой прямо в лицо Жданову, и тот промолчит, уже в 106 серии, и говорил о поцелуях без наркоза, и о том, что "топливом" он друга "зарядит", и "некрасивая Ж" тоже применительно к Кате писал на доске. Но представить, что он все это вспомнил для того, чтобы в тех же выражениях жестко отхлестать Катю вместо того, чтобы использовать другие, я извините, при всей моей "богатой фантазии" не могу: это попахивает извращением мозгов или шизофренией.
Особенно это заметно на примере обозначение подарков и открыток как "всякой дряни". Я писала и еще раз повторю, что никакими силами вы не сможете совместить то отношение к подаркам, которое мы видели у Романа в предыдущих сериях, и даже в самом эпизоде, где он их в последний раз с гордостью и радостью показывает другу, и вот это выражение "всякая дрянь", написанное в тот же час. И вам придется признать за Ромой качества или искусного и хитрого оборотня, или опять таки шизофреника, половина сознания которого получает удовольствие от выбора-покупки-показа-упаковки подарков, а другая независимая половина считает их "дрянью".
С другой стороны, тому, кто все эти выражения слышал, и знает, таким образом, словарный запас того, чей стиль и почерк собирается подделать, ничего не стоит обыграть эти слова, вложив в них другое значение, или же процитировав их настоящего автора настолько, чтобы по ним можно было бы поверить, что автор это и написал. И этот вот потенциальный кандидат как раз и демонстрировал каждый раз пренебрежительно-презрительное отношение к подаркам, и вот он запросто мог бы их обозвать тогда не просто дребеденью, а еще проще - дрянью.
Приведенные вам примеры эмоциональных всплесков Романа не вяжутся с хладнокровной манерой повеления в Инструкции: "сегодня подаришь", "ко мне больше не вези", "отправишь ее... примешь еще", "зарядишься..."
И если Жданов наехал на Романа утром за показавшееся ему циничным "Ну не надо вот это патетики", то как он проглотил настоящий его цинизм вечером?
Dinina написал(а):Нет никакой перемены. Рома естесственно подразумевал, что на вечеринке никто и на секунду не заподозрит, что у Жданова с помощницей что-то есть.
Наташа, Роман о ней вообще не знал.
Амалия написал(а):А после второй, морщась: "Вот только не надо этого пафоса".
"Патетики" 
Амалия написал(а):У меня еще при первом просмотре сложилось впечатление, что Романа сильно напрягает этот "новый лексикон" друга, его непонятное, непривычное состояние.
Лексикон? - Андрей новых слов не употреблял, и еще с самого начала называл Романа и себя подлецами и негодяями. И состояние у него с начала соблазнения было одно и тоже: борьба с собой и угрызения совести. Все как и раньше, ничего непривычного. Скорей после первой ночи Роман был больше ошарашен и изумлен, чем после второй.
Амалия написал(а):И попытка обстебать происходящее - вполне в духе Романа, который действительно не хотел никаких перемен.
Роман стебаться то толком не умел, во всяком случае так, как Андрей.
Катя первым делом ему какую фразу сказала? - "Вам обидеть человека ничего не стоит".
И эту же фразу ему сказала Кира еще в ранних сериях, когда он спародировал и Вику и членов совета, довольных "ее" докладом: "Тебе обидеть человека ничего не стоит"
Пример его стеба во всей красе нам также дан: в серии с тремя бойцами, где он стебался над ними и их девушками сначала за глаза, а потом им в лицо.
И пример искажения фактов и перевирания первоначальных "цитат" дан в 56 серии, когда он "пересказывает" Роману информацию, полученную им от Тани.
Рома такими вещами не отличался.