У автора любого сочинения есть цель, ради которой он его создает, и средства - знания, на основе которых он пишет. Его мысли также не возникают ниоткуда: они всегда чем-то вызваны или чем-то обусловлены. Другими словами, каждый пишет из того, что когда-то воспринял и «переварил» в себе определенным образом, причем иногда и в тех же выражениях «на выходе», что были и «на входе», но уже с его собственным наполнением. Если таким образом подойти к четырехстраничному тексту Инструкции (синим) , то вот что может выяснится:
(я объединила все ее составные части вместе и под каждым опознанным фрагментом разместила ссылку/скрин или свой комментарий (цветом).Поэтому, конечно, объем получился немаленький..)
Первая страница:
«Андрею Жданову. Инструкция по совращению Пушкаревой.
АПЖ и РДМ между собой всегда до и после использовали слово «соблазнить»: «Невозможно соблазнить Пушкареву?» (61 серия)
Единственный раз до Инструкции слово совращение прозвучало из уст самой Кати во время ее признания Андрею: "Они даже план, план совращения придумали" (87 серия)
Часть вторая.
Мой дорогой друг и Президент, поскольку ты с детства страдаешь редкой формой склероза, то я снова решил прийти тебе на помощь. Первую часть плана по укращения
- Катя говорила о "плане совращения", здесь появился "план по укращения", а "совращение" соединилось с повторенным словом с конверта "инструкция".
Я уже обращала ване внимание на странное написание этого слова: с двумя видимыми ошибками, причем вторая – «я» вместо «ю» совершенно нелепа для любого, у которого русский – родной. Но если представить, что это слово – гибрид-«нарезка» из двух: сознательному «укрощению» – есть «щ», и бессознательному «украшения» – есть все остальные буквы, то как раз это слово и произнес Роман: «Тут у меня цветы, украшения.. – Роман Андрею, представляя ему свою «лавку» в 88 серии.
Что касается «первой части плана»: найденный Катей текст был озаглавлен –
Инструкция … Часть II. И в ней говорилось о первой части плана и содержалась соответственно, вторая часть плана или Инструкции. В этом отношении можно сказать, что план=Инструкции из двух частей: первая, неписаная, состоящая из устных ЦУ Романа была выполнена, а вторая была предписана к исполнению от его имени?
С другой стороны, Часть II на конверте можно расценивать одновременно и как насмешливое дополнение к части I «инструкции» Романа – его Расписанию.
нашего монстра –
значения зависят от контекста. Например, наутро после «двух» первых поцелуев Жданова Рома восклицает: Ну ты монстр! - в значении "спец круче некуда" (65 серия)
ты уже выполнил, за что тебе от лица трудового коллектива огромное спасибо. В некотором смысле ты даже герой, потому что спать с такой женщиной как Пушкарева нормальный мужчина может только под наркозом
- Что с тобой произошло? Ты сначала без наркоза целуешься с Пушкаревой , - слова Романа Андрею, 83 серия. Он говорил о поцелуях, здесь превратилось в занятия сексом.
Но, несмотря на все твои заслуги, расслабляться рано, поскольку меня не будет рядом, чтобы напоминать тебе об обязанностях в отношении нашей страшилы, я подготовил таблицу, что-то типа меню: твои действия на завтрак, обед и ужин и… ночь. Ночь с Пушкаревой это самое трудное, но ты уж постарайся. С другой стороны говорят, что страшилки любят, как в последний раз.
"А ведь любовь со страшилкой – это так поэтично, так притягательно" – изобразил Роман, стоя у доски – 65 серия
Так, что возможно ты даже получишь какое-то удовольствие. Ну, вдруг? Кто его знает? Ну, сделай над собой усилие! Еще раз!
Здесь у тебя открытки, а также игрушки шоколадки куча всякой дряни,
Повторю общеизвестное: Роман никогда настолько пренебрежительно цинично о заготовленных им самим подарках не отзывался. До отлета радостно их демонстрировал другу и пресекал даже ироничный жест Жданова с игрушкой «Оставь котенка!», а после отлета, по телефону, когда АПЖ читал о «дряни», вроде написанной рукой Романа, советовал убрать «подарки пораньше, чтобы Пушкарева раньше времени не обрадовалась».
Жданов, напротив, всегда иронично-уничижительно относился к таким презентам: "Ты что, блошиный рынок ограбил?" (66 серия, о первой выставке подарков от РДМ), а на них как раз "всякую дрянь" и могут продавать.
которую ты будешь кидать в железную пасть своей ненаглядной . Писать открытки было сложно как никогда. Потому что если поначалу мы могли сослаться на первую ночь и наплести всякую чушь про звезды сейчас все стало сложнее.
Жданов в разговоре с Романом в 98 серии будет возмущаться насчет Зорькина, используя именно этот пример: «Он ей там про звезды…!»
Женщины не любят повторений, а писать про то, что ты жаждешь новых поцелуев с мисс Железные Зубы,
- Роман в 96 говорит: «стальные зубы и прозрачные стекла», хотя легче и естественней было бы повторить свое такое же «убойное» выражение.
-«железная пасть» и «Железные Зубы» - одни из самых оскорбительных эпитетов в тексте.
Однако в 2004 г в прокате шел фильм «Ангелы с железными зубами» (На английском «с железными челюстями»: фильм об американских суфражистках, в начале 20в боровшихся за равные избирательные права для женщин: из аннотации -«Молодые активисты из женского движения борятся за свои избирательные права, жертвуя своим здоровьем, браками и даже свободой, когда их в любой момент могут посадить в тюрьму за возмущение спокойствия.» - как и Катю за ее теневые действия с НМ и ЗЛ, о чем оба друга должны знать «Она рискует не меньше нашего» и «Я сам знаю, чем мы ей обязаны»
Если автор инструкции называл Катю «Мисс железные зубы» за ее железную хватку-стойкость в делах, так же как и называли суфражисток за сто лет до этого, то ассоциативная память требует и полного соответствия, то есть «Ангелы», а это прозвучало только в 83 серии: Роман называет Катю «Ангел, а не экономист», разговаривая по мобильнику с Андреем
я не могу, потому что знаю какую аллергию у тебя вызывают эти поцелуи,
Это вольное чтение Шурочки, на автомате периодически заменявшей-объяснявшей иначе то,что читала. Строго говоря, можно и не принимать во внимание, поскольку слова «аллергия» в тексте нет, но с учетом всей совокупной информации по Инструкции все же укажу, где это слово прозвучало: 49 серия – «а у некоторых Катерина вызывает аллергию» – слова Жданова в присутствии Милко, Романа,Киры, Юлианы.
могу себе представить какое отвращение у тебя вызывают эти поцелуи , -
Жданов гримасничал перед Романом по поводу того, что «Я не могу! Эти брекеты – они преследуют меня!»- чем не «отвращение к железным зубам» ?
впрочем, как и все остальное….Поэтому –только любовные фразы ни о чем. Но тебе в любом случае придется спать с нашей Терминаторшей, иначе она заподозрит, что ты ее уже не любишь.
-«Терминаторша» - тоже убойное словечко в данных обстоятельствах вынужденности спать с ней: если по аналогии не со внешним видом, а с ролью Терминатора, кончавшим других, то получается: «та, которая кончает». Но кто гарантированно об этом мог знать об этом?..
Почаще делай комплименты ее внешности, начни с ушей. Это единственная часть тела Пушкаревой, к которой у меня нет претензий…
-Если у автора этих слов не было претензий к этой части тела Кати, то для Жданова она, судя по поцелуям второй ночи, была одной из явно им предпочитаемых.

Но Катя должна пребывать
Конец страницы