rosa написал(а):а насчет "раздвоения личности", так вот эти МАСКИ как ты пишешь и есть то самое раздвоение, только может не в тяжелой психической форме, а скорее в психологической,
Роза, по поводу масок и хамелеонского поведения с разными людьми как в 83 серии - надеюсь, по этому поводу все согласны, что здесь мы увидели трех разных АПЖ, и при этом остались неуверены, какой из них настоящий, и был ли он там вообще? - это вопрос к нему самому: как он так ловко ухитряется себя вести и видеть во всем этом только свое вранье. Если учесть эти его жалобы Роману на то, что ему врать обеим женщинам надоело, то приходится признать методом исключения, что настоящим он в этих трех эпизодах был, как это не прискорбно, когда разговаривал с Романом по телефону...На то, что он врет Роме он ведь никогда нам не жаловался?..
А по поводу его психического и психологического состояния - да здоров он как бык и нервная система супер устойчивая, иначе давно бы чокнулся жить с такими проблеми и в таком постоянно стрессе от своей двойной жизни с кредиторами, женщинами, родителями и Сашенькой как прицепившимся надоедливым слепнем на каждом шагу!
rosa написал(а):но ЭТО в любом Случае-отклонение, когда человек ВДРУГ начинает менять почерк!
Роза, я приводила выше сведения, что почерк может меняться даже от настроения! Это вообще, как я поняла полная норма!
И если все еще не веришь и удивляешься, как такое может быть, вот доп. инфа на эту тему: - от криминалистов, а не от графологов и психологов.
По материалу письма. Очень важно, чтобы образцы были выполнены тем же пишущим прибором и по возможности на такой же бумаге. Влияние вида пишущего прибора и материалов письма на изменение признаков почерка может быть настолько существенным, что установленные при проведении экспертизы различающиеся признаки не позволят эксперту сделать определенный вывод об исполнителе рукописи. Особенно значительными эти изменения могут быть при письме непривычным пишущим прибором, (например, спичкой, заостренной палочкой, плакатным пером). В некоторых случаях изменения признаков почерка наблюдаются даже при смене привычной авторучки на карандаш или шариковую ручку
http://jurist-universal.ru/-6/887-2010-10-31-15-53-30
Жданов при себе всегда имел именно авторучку и ею подписывал все документы. Инструкция и открытка №3 написаны шариковой ручкой.
Вариационность — одно из свойств сформировавшегося письменно-двигательного навыка – эта особенность почерка есть результат приспособляемости письменно-двигательного навыка к отмеченным выше обстоятельствам объективного и субъективного характера. В связи с тем, что у пишущего может быть несколько вариантов почерка, в криминалистической литературе вариант, сформировавшийся в процессе обучения письму в школе и в дальнейшей жизни, принято называть основным. Этот вариант чаще всего встречается при написании различных документов, записей и другого. Остальные варианты почерка, появившиеся у человека позднее в результате различных обстоятельств объективного и субъективного характера, принято называть дополнительными.
Видами умышленного изменения почерка являются:
2) подражание печатному шрифту;
http://www.bestreferat.ru/referat-155834.html
Первая открытка, которую он написал печатным шрифтом, поэтому так непохоже на его почерк и выглядит - это измененный, несвойственный ему самому почерк. С тз экспертов по ней вообще нельзя судить о его почерке, поскольку он изменен подражанием печатному шрифту и это нормально!
И наконец, является ли отклонением наличие разных почерков у одного человека?
http://grafologia-moscow.ru/stati/30-statiiperevody/46-neodnorodnostpocherka.html
Личность человека индивидуальна, многогранна и неповторима. Но тогда возникает абсолютно естественный вопрос – «У меня несколько разных почерков. Что это значит?» Получается, что некоторые люди многолики и способны меняться как хамелеоны? Давайте разберемся.
Причины этому могут быть разными и кроются в глубинах личностных особенностей, мировосприятия, самоощущения. Личность человека, обладая индивидуальностью, сама по себе, изменчивая и гибкая. Она адаптируется в меняющихся обстоятельствах. Соответственно и почерк следует за этими изменениями. Ведь наша манера писать непосредственно связана с деятельностью головного мозга, передающего сигналы остальным органам, в т.ч. и руке во время письма.
Люди, пишущие разными стилями и ведут себя неоднозначно, в разных обстоятельствах по-разному. К примеру, в одном коллективе, они подстраиваются и кажутся более открытыми, общительными, спокойно и без стеснений разговаривают на любые темы. Там же, где им некомфортно, включаются защитные механизмы и сильно меняется поведение.
Кого-то мне это описание напоминает?
А вот и примеры:
"1. Несколько вариантов почерка у одного человека




Несмотря на то, что эти почерки с визуальной точки зрения покажутся абсолютно разными и можно подумать, что принадлежат разным людям, тем не менее, это писал один и тот же человек, сущность, «глубина» которого – неизменна. И если отделить наносное, меняющиеся признаки, то вполне реально разглядеть истинное лицо, скрывающееся за этими, казалось бы, разными образцами. В основе его личности лежит этическое, чувственное восприятие мира. В нем много терпимости, гибкости, психологичности. Человек все пропускает через себя, повинуясь чувственным порывам. По складу, безусловно, он гуманитарий, имеет все данные к изучению иностранных языков, направлен на социум. Ему важно общение, быть в коллективе и т.п."