Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Сквозные темы и вопросы по сериалу » Инструкция как "мертвая петля" сериала и выход из нее (как в авиации)

Инструкция как "мертвая петля" сериала и выход из нее (как в авиации)

Сообщений 361 страница 400 из 1000

361

rosa написал(а):

А насчет доказательства от  противного, то это Рита ДОЛЖНА вначале доказать, почему Роман НЕ МОГ написать инструкцию, а потом уже выстроить свою теорию об авторстве Жданова.

Поскольку в НРК эпизод с написанием Романом Инструкции в том виде, в котором она нам известна в дальнейшем, отсутствует, то его авторство этих четырех страниц аксиомой быть не может.
Выражусь еще яснее: авторство Романа Инструкции стоит на принятии этого положения на веру, которая, в свою очередь, вытекает из эффекта зрительского клише-восприятия и отсутствии критически-аналитического подхода к матчасти сериала. Вот и все. Авторство Романа удобно традиционному зрительскому восприятию в данных сериях, (88-90) что неизбежно порождает нарастание недоумения и непонимания происходящего в более поздних, тем более самой развязки, в которой зрители также традиционно, как они и воспринимали эту версию с авторством РДМ, обвиняют создателей сериала.

Во время изложения моей тз я, разумеется, буду затрагивать и свидетельства того, что Роман не писал Инструкцию, как уже сделала постом выше с открыткой №2, и делать это параллельно с теми данными, которые указывают на авторство Жданова.

rosa написал(а):

А я всего лишь оппонент, а оппонет  задавать вопросы и по одному и по другому утверждению , может соглашаться или нет, что я и делаю

Так и замечательно, Роза. И как оппонент, уверенный своей тз и знающий почему ты считаешь так, как говоришь, ты же сможешь ответить на все те вопросы, коорые я ставлю по ходу "расследования"? Как например, последний вопрос с открыткой №2: зачем Роман заложил в пакет два одинаковые открытки №2 с разным содержанием и не упомянул о них, когда Жданов упрекал его в отсутствии разных вариантов открыток?

rosa написал(а):

хотя в последнее время я уже ДОЛЖНА доказывать, что Жданов не мог написать инструкцию, а для меня это и так аксиома, в этом сложность как мне кажется...

Аксиома в НРК - это сам канон. Если этого в каноне нет - это версия или теория, вероятность которой зависит от убедительности аргументов в глазах зрителя. Поэтому есть две версии: авторства РДМ и авторства АПЖ.
Первая всем известна и никогда не подвергалась хотя бы малейшему сомнению, за исключением обвинений сценаристов в том, что  РДМ этого написать не мог или так не мог, вторая - ... да может просто никто не решался такое предположить или не знал как обосновать, только и всего. И задавливали внутренние ощущения. Потому что подсознательное чувство, что с Инструкцией что-то не так и Жданов к ней каким-то боком причастен, я думаю, было не у меня первой.

362

Маргарита написал(а):

Первая всем известна и никогда не подвергалась хотя бы малейшему сомнению, за исключением обвинений сценаристов в том, что  РДМ этого написать не мог или так не мог, вторая - ... да может просто никто не решался такое предположить или не знал как обосновать, только и всего. И задавливали внутренние ощущения. Потому что подсознательное чувство, что с Инструкцией что-то не так и Жданов к ней каким-то боком причастен, я думаю, было не у меня первой.

Нет,Ритуль,я чувствовала,что что-то не так,но идея принадлежности инструкции никогда не приходила в мою голову,я обвиняла сценаристов,режиссеров,Антипенко-именно в его ,как я говорила нелогичной ,неровной игре я многого не понимала,а уж остальные персонажи и события,по сравнению с этими центральными были мелочью пузатой.Так что ,не преуменьшай свои заслуги.И ни одного фанфика на эту тему-а там перебрали все варианты из возможных !Еще интересно было читать авторов,которые разбирали серии досконально,выражая свое недовольство и  отчаяние,почему так снято ,но версий таких краеугольных не было.Тоже одаренные девушки,но не дотянули !
Если сравнивать с БД ,там у их  фанадок вопросов этих вообще не возникало и многие ее превозносили и считали НРК более слабой и  бледной копией того сериала..Ты объяснила и это !

Отредактировано natasha (05-08-2013 02:36:08)

363

natasha написал(а):

но идея принадлежности инструкции никогда не приходила в мою голову

Мою сначала, конечно, тоже. Думала как-то эту Инструкцию по-другому истолковать - если ты читала Ксению в "Шоссе", то ты помнишь попытки с Овидием  :D А до этого пыталась ее вообще как фактор не учитывать, поскольку Роман-это Роман, а Жданов то причем? Короче, классика... С третьего захода получилось. Правда, оказалось все несколько неожиданно.: дело не в Инструкции, а в ее Авторе.

natasha написал(а):

я обвиняла сценаристов,режиссеров,Антипенко-именно в его ,как я говорила нелогичной ,неровной игре я многого не понимала,а уж остальные персонажи и события,по сравнению с этими центральными были мелочью пузатой.

Вот что у меня было железным с самого  начала, это полное доверие авторам! Их правоту я сомнению вообще не подвергала! раз так сняли - значит так было нужно. А зачем и почему - это мое уже зрительское дело искать ответы: свое  они с блеском выполнили. У меня было очень ясное представление, что НРК - это "вещь в себе" и я увидела только поверхность того, что там есть. Это и притянуло: найти, что там есть. Хотя археологию и раскопки в свое время недолюбливала.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

natasha написал(а):

И ни одного фанфика на эту тему-а там перебрали все варианты из возможных !Еще интересно было читать авторов,которые разбирали серии досконально,выражая свое недовольство и  отчаяние,почему так снято ,но версий таких краеугольных не было.Тоже одаренные девушки,но не дотянули !

Я фиков не читаю, но не очень понимаю как ты видишь эту взаимосвязь? Фанфики же вроде как рассказывают какие-то побочные возможные истории с героями сериала за рамками НРК? Как авторские представления и фантазии могут решить то, что касается самого сериала, если они выходят за его пределы? Они же от сериала отталкиваются, используя как почву-базу-опору для своих сюжетов, а не углубляются в него? И чем в НРК можно быть недовольными?? т http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif там же все великолепно!

natasha написал(а):

Если сравнивать с БД ,там у их  фанадок вопросов этих вообще не возникало и многие ее превозносили и считали НРК более слабой и  бледной копией того сериала.

А какие вопросы могут быть насчет индийского кино или обычного латинского "мыла"? Там же "да" всегда означает только согласие; то, что герой чувствует-делает-говорит-показывает - все на лице у него написано крупными буквами и подчернуто нужными интонациями; текст прямолинеен и понятен даже младенцу -все ясно и просто, как в мультиках, только смотри на экран и глотай происходящее без каких-либо умственных затрат: задействован лишь уровень эмоций-переживаний. И все!
О БД я читала мнение его поклонников, смотрела ровно столько, чтобы иметь представление и использовать при точной ссылке на оригинал: хорошая коммерческая идея с сюжетом,  :yep: все остальное анекдотично настолько, что даже самый примитивный совковый фильм будет казаться шедевром на его фоне. Да, еще музыка неплоха - как и в некоторых индийских фильмах: как вспомню "Танцора диско"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif хотя там было на плюс больше: еще и танцы были!  :D
Но заслуга БД несомненна: без него не было бы НРК. Собственно, вся ценность оригинала для меня в этом и заключается.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

364

Ответ на пост №364.
Я согласна с Синичкой, она как всегда сказала истину- фильм имеет столько поклонников, что хотя бы ничтожная их часть имеет право не соглашаться с версией Маргариты, потому что фильм ЗАКОНЧЕН, он уже живет своей жизнью и зрители видят то, то что видят и то, что сняли режиссеры, нигде и никогда не прозвучало за столько лет ни одного даже намека на какую-то ЗАГАДКУ, которую они заложили в НРК - все УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ 7  или дальше больше лет тому назад и к тому же ни ОДИН АКТЕР тоже не" проболтался" об этом, может с Уваровой и Антипенко, а также и Красилова взяли подписку о неразглашении? Это нереально и фантастика чистой воды.
А насчет открыток по номерам, я опираюсь в своих высказываниях на то, что я ЗРИТЕЛЬ, когда я смотрела фильм, я не обращала внимания на номера открыток абсолютно, почему там две одинаковые открытки, если  ПРЕДПОЛОЖИТЬ, то просто кто-то два раза переписал один и тот же текст, но все так и сложили в пакет, реквизиторы ведь не могли и подумать, что кому-то из зрителей придет в голову эти открытки считать, отслеживать по номерам, но рисунку и т.д. и я не одинока в таком своем видЕнье, Наташа, похоже, тоже раньше ничего не замечала, это вот сейчас она все разглядела и поверила, но это еще раз повторюсь, личное дело каждого-ВЕРИТЬ или нет, а для меня в НРК полно и других доказательств и без номеров открыток. Вот и у  меня встречный вопрос- почему Жданов так глупо проболтался в своем "послании" Женсовету про проблемы в компании? Зачем упоминал Зорькина и НМ и то, что Зорькин может "забрать у нас компанию и мы пойдем побираться". Не слишком ли опрометчиво для такого "умного" Жданова, да еще и с задатками психолога? Вообще-то психологом в НРК был Роман, об этом писали и уже не раз, что у него есть способности, но у Маргариты ЭТО КАЧЕСТВО почему-то приписано ЖДАНОВУ, а какой из Жданова психолог, если сам Роман столько раз говорил ему - " Не ПАНИКУЙ, успокойся! Что-нибудь придумаем!" Жданов эмоциональный и вспыльчивый человек, как говорили модельки даже "страшен в гневе", может и бросить что-нибудь", однажды ,наорав на Катю даже сказал, "Уйдите от греха!"- если все эти качества присущи ПСИХОЛОГАМ, то я не завидую их пациентам...

365

на №364
Не согласна с утверждением, что в фильме можно было предположить  ДВЕ версии, мне кажется в НРК было достаточно четко показано, что автор- РМ, все Герои с самого начала видели в Авторе инструкции только Романа, как только Катя взяла в руки инструкцию и прочитала, то в каморке сказала, что это РД так ПОШУТИЛ, сам Жданов тоже пообшел ее съесть, Кира, увидев инструкцию тоже в этом не усомнилась также как и Вика, а потом Женсовет, читая его творение в туалете, дружно признал авторство Малиновского, я уж молчу про слова самого Романа как-то- "моя писанина", "давала читать всем мою писанину" или "как два листка бумаги потрясли компанию- вот она, сила слова".Да и сцена прочтения Романом Катиного ДНЕВНИКА- это месть за то, что "обнародовала" его письмо к Жданову, о чем он сказал, что почему Пушкаревой можно читать чужие письма, а ему-нельзя читать ее дневник, Роман уязвим, ему не плевать на общественное мнение о себе, ему не хотелось, чтобы маска "обаятельного и привлекательного душки" с него свалилась и появилось лицо пошляка и негодяя.! Обида была явная и маленькая месть за унижение.ИМХО

366

Маргарита написал(а):

Первое возражение: какое мне дело до оригинала, если я смотрю данный сериал? Я не обязана лезть в БД за разъяснениями, и даже вообще знать о его существовании.

Да, но мы же знаем, что НРК ОБЯЗАН был иметь тот же сюжет. Иначе сделать они просто не могли. А факт, кто написал инструкцию - это костяк сюжета. Поэтому в этом отношении, я считаю, надо опираться на первоисточник. И действительно, нигде же и никогда не прозвучало и намека, что в содержании фильма есть такое глубокое второе дно. Но это как раз объяснимо: наши создатели не могут об этом проговориться - потому что опять же они не имели права создавать другой сюжет. Замкнутый круг. Они сделали, как ты считаешь, фильм со вторым дном, но никому и никогда в этом не могут признаться, потому что по договору с Гаэтаном они не имели на это права. :)

Рит, это я и правда ищу легких путей в опровержении.  http://s49.radikal.ru/i123/1005/fc/fd0d83f120c1.gif :)

Отредактировано sinichka (05-08-2013 13:40:47)

367

Цитировать здесь очень легко: выделить кусочек текста и кликнуть на слово ЦИТИРОВАТЬ в нижней части поста. Причём цитировать можно из одного поста много раз, выделяя ту часть текста, которая вам нужна для ссылки.

368

Маргарита написал(а):

Затем разговор со Ждановым в машине (и зачем человеку очки, спрашивается?). Обратите внимание на движение. Свободное, верно?

Забыли реквизитчики или реквизиторы,как правильно ? :idea:  :jumping:  :crazyfun:
Рита объясни про очки,пожалуйста !

369

Давайте продолжим обсуждение темы.

natasha написал(а):

По-моему он ехал в машине без очков. Если человек постоянно носит очки, то в машине тем более должен был быть в очках. Где-то Маргарита высказала мнение, что Жданов в очках иногда врал, а когда говорил правду, очки  автоматически снимал. Может это она имела ввиду.

370

Соня написал(а):

Давайте продолжим обсуждение темы.

natasha написал(а):

По-моему он ехал в машине без очков. Если человек постоянно носит очки, то в машине тем более должен был быть в очках. Где-то Маргарита высказала мнение, что Жданов в очках иногда врал, а когда говорил правду, очки  автоматически снимал. Может это она имела ввиду.
Подпись автора
Я верну тебя себе

Спасибо,Соня !

371

rosa написал(а):

Не согласна с утверждением, что в фильме можно было предположить  ДВЕ версии, мне кажется в НРК было достаточно четко показано, что автор- РМ, все Герои с самого начала видели в Авторе инструкции только Романа, как только Катя взяла в руки инструкцию и прочитала, то в каморке сказала, что это РД так ПОШУТИЛ,

Роза, Катя в самом начале заподозрила Андрея, чем и занималась , сличая какие-то листочки еще в день , когда открыла пакет. А все остальные -это все остальные,они как мы до Маргариты с этой версией. "что это РД так ПОШУТИЛ" , она успокаивала себя- худшее отодвигала !

Отредактировано natasha (05-08-2013 14:33:11)

372

Маргарита написал(а):

Вот что у меня было железным с самого  начала, это полное доверие авторам! Их правоту я сомнению вообще не подвергала! раз так сняли - значит так было нужно. А зачем и почему - это мое уже зрительское дело искать ответы: свое  они с блеском выполнили. У меня было очень ясное представление, что НРК - это "вещь в себе" и я увидела только поверхность того, что там есть. Это и притянуло: найти, что там есть. Хотя археологию и раскопки в свое время недолюбливала

Это я поняла еще тогда, когда вы показывали нам многослойность  и неординарность НРК- гордость переполняла душу ,что я не просто так подсела, претерпев все насмешки моих домашних и друзей !!!!  :flag:

373

Маргарита написал(а):

А теперь моя версия времени и событий: у Жданова остается не более 30 минут до важной встречи с новым начальником в банке, расположенном так, что добираться надо через Садовое, где пробки по жизни. Опоздание практически гарантированно. Что делают деловые люди, тем более незнакомые еще друг с другом? Они звонят и предупреждают об этом. И: "Этот банкир оказался мужик понимающий" и основной вопрос о самой отсрочке был улажен между двумя деловыми людьми по телефону. Осталось обсудить только "мелочи попозже", о чем сразу и договорилось: после обеда- удобно для банкира. Жданов идет обрадовать РДМ, все уже ушли на обед, он открывает кабинет и видит забытый пакет на столе. С импровизацией у него все было в порядке.... Он разлепляет наклейки, находит конверт, достает расписание, находит зайца, пишет часть 2, складывает два листа в новый, надписывает попризывнее и засовывает последним, чтобы сразу бросился в глаза той, кто его откроет. Выходит до возвращения женсовета, проходит на ресепшен, говорит Маше с Федей, который потом просто передадут эту информацию Амуре как факт, без указания времени, что едет на встречу и уезжает. К Леночке Шестиковой. Ее он просит под каким-нибудь предлогом позвонить и Роману и на ресепшен, или только Роману, а на ресепшен звонит сам - неважно: понятно только, что он там ей поулыбался достаточно, чтобы она себя с ним вела как вела через неделю в "Лиссабоне", поприветствова в начале:-Жданов, неужели это ты? То появляешься, то пропадаешь как "Летучий Голландец" и затем все ее заигрывания, и его видимое смущение с самого начала. Понятно, что он мог чувствовать себя неловко и по очевидной причине: был там с такой неформатной девушкой, но ведь он ее представил как свою коллегу по бизнесу, чего уж так смутился от одного вида и голоса Леночки?А она, первый раз только появившись в сериале, вела себя так, как будто только вчера заигрывали друг с другом. А он и мог, когда ему это было надо для его целей. Организовать нужный звонок в нужное время, чтобы Шурочка зашла и увидела пакет. И записала о бесфамильной "Леночке" - именно так ведь эта Леночка представилась Кате в "Лиссабоне"? - Тоже без фамилии.Ну а после Леночки мог спокойно поехать на встречу в банк: звонил он уже будучи неподалеку от него. И вернулся часа через три-четыре: как раз хватит времени и на переговоры и на дорогу с пробками. Все его алиби: это впечатление, что оно есть, даже не слова самого Жданова, который не врал, а просто уклонился от прямого ответа. И любой следователь расправился бы с его алиби также как это сделала я.

Я принимаю ее полностью ,как-то всех быстренько  удалили: Катю с Кирой ,Женсовет на обед ,Романа ,у которого было еще много дел. Маша с Федей на ресепшене у них розовый или голубой период,им не до кого. Потом при возвращении Женсовета,звонок от какой-то Леночки, чтобы Шуру заманить в кабинет и чтобы она увидела пакет .Катя тоже возвращается, но ее задерживает Женсовет, чтобы рассказала им  о разговоре с Кирой (и все угадывают сами о их разговоре,при молчании Кати).Еще деталь - звонок Кате от Андрея ,который "поручает "ей Кабаеву(по его плану,в это самое время Женсоветчицы должны проводить совещание на тему ,что делать с данными Шурочки, после ознакомления Шурочки  с инструкцией).

Отредактировано natasha (05-08-2013 21:38:00)

374

Наташа, согласна с тобой только в том, что Катя была готова поверить во что угодно, только не в то, что это ПРАВДА! Вот взять этот ГЛЮК с вроде бы ШУТКОЙ Жданова, она после своего ВИДЕНИЯ  ВСЛУХ произносит слова- "У вас такое хорошее чувство юмора", то есть, вот если бы сейчас, Жданов ей реально сказал, что это все шутка, что они так или он так пошутил, то ОНА БЫ ПОВЕРИЛА! Мне кажется, что в этом и суть этого ГЛЮКА, она чувствовала ЕГО любовь, это БЫЛО между ними, поэтому и была надежда, что все шутка, а Рита удивляется,почему простила его потом, да она ему поверила бы вот сейчас в эту минуту, даже после вчерашнего потрясения от инструкции, после ночи общения с Колей, а потом с дневником. Здесь любовь и " очень большая" как говорила ОВ,но он ничего не сказал, а послал ее работать как всегда. Мне кажется, что напиши Андрей эту дурацкую инструкцию, он был бы тоже "НАСТОРОЖЕ", присматривался бы к ней, ну не мог он не увидеть и не почувствовать КАК ей плохо, а он был очень КРАСИВ как назло и холоден абсолютно, это и убило последнюю надежду. На самом деле этот ГЛЮК очень трагичная сцена, жаль и его и ее. Он так  безупречен  внешне и ТАК ДАЛЕК от нее, растрепанной, растерянной, жалкой девочки, а на самом деле он ее УЖЕ любит, только сам этого не понимает, поэтому их и жалко очень...

375

Девочки, утренний оффтоп   я перенесла в новую тему в общении - ищите вашу переписку там!  :flag:

rosa написал(а):

нигде и никогда не прозвучало за столько лет ни одного даже намека на какую-то ЗАГАДКУ, которую они заложили в НРК

В самом НРК полно таких намеков, и я их неоднократно еще на том форуме перечисляла: и "зашифрованное послание, в котором и сам Эйнштейн бы не разобрался", и все возможные интеллектуальные игры, начиная от двух ссылок на "Что? Где? Когда?" и до ребусов-пятнашек-кубика рубика-кроссвордов и непонятная причина полного восстановления отношений К+А в финале - для меня это все намеки как раз на загадку, из-за которой все и обвиняли создателей в "слитом" финале сериала: мол, устали, выдохлись, лишь бы закончить  поскорей.. (!)  А море фиков, в которых их авторы пытались объяснить или переделать то, что происходило на экране? даже само существование столь противоречивых взглядов и пониманий сериала, это что как не подтверждение ЗАГАДКИ, которая есть в нем?- Но, конечно, если зрителям все ясно и понятно как белый день, то не смею настаивать на своем мнении. Только хотелось бы, чтобы они защищали свою супердоказательную тз, не ссылаясь, а точнее не обвиняя создателей в том, чего сами объяснить в сериале не могут. А то получается интересная логика: "Я не знаю, что это означает и как это увязать с моей тз, значит, это ляп авторов. Это они ошиблись, а моя тз безошибочная, мне видней, хоть там не был и к съемкам отношения никакого не имею. Зато знаю, где они напортачили!"  http://s45.radikal.ru/i110/1005/ab/16bade9e8735.gif

rosa написал(а):

все УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ 7  или дальше больше лет тому назад и к тому же ни ОДИН АКТЕР тоже не" проболтался" об этом, может с Уваровой и Антипенко, а также и Красилова взяли подписку о неразглашении? Это нереально и фантастика чистой воды.

Роза, я понятия не имею, должен был кто-то о чем-то "проболтаться" или нет, но у каждого участника сериала был свой трудовой контракт с работодателем. Тебе известны условия этого контракта? Мне тоже нет. Зато всем нам известно, как за лишнее слово была немедленна уволена первая "Марьяна". Думаете, и юристы там работали также, как по вашему мнению реквизиторы?

rosa написал(а):

А насчет открыток по номерам, я опираюсь в своих высказываниях на то, что я ЗРИТЕЛЬ, когда я смотрела фильм, я не обращала внимания на номера открыток абсолютно, почему там две одинаковые открытки, если  ПРЕДПОЛОЖИТЬ, то просто кто-то два раза переписал один и тот же текст, но все так и сложили в пакет, реквизиторы ведь не могли и подумать, что кому-то из зрителей придет в голову эти открытки считать, отслеживать по номерам, но рисунку

Я привела пример, затрагивающий работу не реквизиторов, а уже сценаристов и режиссеров, поскольку открытка №2 с котенком была очень наглядно обыграна и на основе ее текста Катя убедилась, что любимый и правда использовал заготовки, а не писал от чистого сердца. А затем, когда Катя вынудила АПЖ подарить ей открытку, заранее зная, что открытку №3 он использовать не может, также прекрасно слышно, что он говорит, роясь среди открыток: так,так номер два. Вот она ...
Дело не в похожести открыток, а в идентичности их номеров и разнице в содержании. Теперь скажешь, что это был ляп сценаристов, случайно перепутавших два и четыре?

rosa написал(а):

но это еще раз повторюсь, личное дело каждого-ВЕРИТЬ или нет, а для меня в НРК полно и других доказательств и без номеров открыток.

Я свою тз как вопрос веры не рассматриваю вообще: у меня есть факты и они приводят меня только к одному выводу: Жданов написал Инструкцию и две открытки, и Катя поняла, что он ее автор в тот же день.
Что касается "полно и без номеров открыток", то это еще одна мат.деталь, которую я добавлю в тот список, на который пока не получила никакого объяснения, кроме выходящего за рамки принятого обсуждения канона НРК-самого сериала: ляпы и обвинение членов съемочной группы в проф. некомпетентности, что, извините, из уст рядовых зрителей звучит, мягко говоря, несерьезно.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

rosa написал(а):

Вот и у  меня встречный вопрос- почему Жданов так глупо проболтался в своем "послании" Женсовету про проблемы в компании? Зачем упоминал Зорькина и НМ и то, что Зорькин может "забрать у нас компанию и мы пойдем побираться". Не слишком ли опрометчиво для такого "умного" Жданова, да еще и с задатками психолога?

Потому что Шурочка второпях ничего бы из этого не поняла вовсе. Эффект был бы тот же, как если бы кто-нибудь начал вещать о секретах государства, взобравшись на Мавзолей. И да, Жданов - прекрасный психолог, нутром понимаюший 99,99% людей и знающий, что ими движет.

rosa написал(а):

Вообще-то психологом в НРК был Роман, об этом писали и уже не раз, что у него есть способности, но у Маргариты ЭТО КАЧЕСТВО почему-то приписано ЖДАНОВУ, а какой из Жданова психолог, если сам Роман столько раз говорил ему - " Не ПАНИКУЙ, успокойся! Что-нибудь придумаем!

Роза, прости, но я твою логику рассуждений реально не улавливаю:
из-за того, что кто-то писал, что Роман был психологом со способностями, я должна с этим мнением соглашаться?.. А как насчет оценки Жданова таких способностей своего друга: " Хреновый из тебя психолог"? Тоже отметем, потому что кто-то из зрителей с ним не согласен?
И ты реально считаешь, что психологи - это не обычные люди со своими слабостями и недостатками, которые тоже могут нервничать и переживать как и "простые смертные", а непробиваемые ничем "самураи духа", которые в любой момент сохраняют самообладание и никогда не теряют равновесия? Психолог=сверхчеловек?

rosa написал(а):

Жданов эмоциональный и вспыльчивый человек, как говорили модельки даже "страшен в гневе", может и бросить что-нибудь", однажды ,наорав на Катю даже сказал, "Уйдите от греха!"- если все эти качества присущи ПСИХОЛОГАМ, то я не завидую их пациентам...

Эти качества присуще или эмоционально незрелым людям, полностью лишенным силы воли и самообладания, или манипуляторам, для которых открытое выражение своих чувств, особенно гнева, является средством контроля над подчиненными или зависимыми от него людьми. А манипуляторы должны знать психологию, или по крайней мере, быть достаточно сведущими на счет процессов, происходящих в душе человека, чтобы уметь навязать другим свою игру. Жданов руководил ЗЛ легко и не напрягаясь, чему удивлялась Катя, оставшись однажды его замещать на время первой поездки АПЖ в Прагу. Это качество прирожденного политика, который по определению не может не манипулировать людьми и их мнением, иначе политика не для него вообще.

376

rosa написал(а):

мне кажется в НРК было достаточно четко показано, что автор- РМ, все Герои с самого начала видели в Авторе инструкции только Романа, как только Катя взяла в руки инструкцию и прочитала, то в каморке сказала, что это РД так ПОШУТИЛ, сам Жданов тоже пообшел ее съесть, Кира, увидев инструкцию тоже в этом не усомнилась также как и Вика, а потом Женсовет, читая его творение в туалете, дружно признал авторство Малиновского, я уж молчу про слова самого Романа как-то- "моя писанина", "давала читать всем мою писанину" или "как два листка бумаги потрясли компанию- вот она, сила слова".Да и сцена прочтения Романом Катиного ДНЕВНИКА- это месть за то, что "обнародовала" его письмо к Жданову, о чем он сказал, что почему Пушкаревой можно читать чужие письма, а ему-нельзя читать ее дневник, Роман уязвим, ему не плевать на общественное мнение о себе, ему не хотелось, чтобы маска "обаятельного и привлекательного душки" с него свалилась и появилось лицо пошляка и негодяя.! Обида была явная и маленькая месть за унижение.ИМХО

Показано - это одно, а как это понимать  - это совсем другое. Для тебя то, что ты привела, говорит о одном, для меня о - другом. Это вопрос истолкования смысла фраз и ситуаций.
Я бы предпочла рассматривать их не в отрыве от остальной матбазы сериала, а разбирать по очереди.
Роман говорил о "моих" сочинениях", а не "писанине",  и если ты там слышишь его непонятный призыв присоединиться к его негодованию в адрес Кати, то я слышу закономерный упрек - обвинение друга, которого он все время покрывал своим именем, а тот ему врезал за такую малость, по мнению Ромы.
Оценивать Романа как пошляка и негодяя я бы не стала - с АПЖ первую половину сериала, во всяком случае, все время до Инструкции они были "не разлей вода". Если Роман таков, каким ты его называешь, то АПЖ ничем не лучше его. И я не вижу, чтобы Рома носил маски - спец  по ним  как раз его друг.

377

sinichka написал(а):

но мы же знаем, что НРК ОБЯЗАН был иметь тот же сюжет

Так он и имел: Роман забывает пакет на столе. Его находит Шура и передает Кате. Катя читает Инструкцию, плачет, возвращает пакет, делает копии, смотрит за реакцией Жданова... и пр и пр.
Какие отклонения?

sinichka написал(а):

Иначе сделать они просто не могли.

Вот меня с самого начала интересовало, откуда такие сведения, что они могли, а на что не имели права?

sinichka написал(а):

А факт, кто написал инструкцию - это костяк сюжета

Если это настолько важно, то почему это нам не показали?

sinichka написал(а):

Поэтому в этом отношении, я считаю, надо опираться на первоисточник.

Можно и во всех других отношениях, Синичка, дело твое.  http://s49.radikal.ru/i123/1005/fc/fd0d83f120c1.gif Мне что БД есть, что его нет..  http://i072.radikal.ru/1005/6f/c90a718466a8.gif

sinichka написал(а):

И действительно, нигде же и никогда не прозвучало и намека, что в содержании фильма есть такое глубокое второе дно

Я бы под "вторым дном" подразумевала совсем другой взгляд и понимание НРК, но здесь хотела бы спросить, а как ты представляешь себе этот намек? В каком виде он должен был бы нам явиться, чтобы всех осенило,  что "А фильм то не так прост, как кажется?"  :idea:

sinichka написал(а):

Но это как раз объяснимо: наши создатели не могут об этом проговориться - потому что опять же они не имели права создавать другой сюжет. Замкнутый круг. Они сделали, как ты считаешь, фильм со вторым дном, но никому и никогда в этом не могут признаться, потому что по договору с Гаэтаном они не имели на это права.

Насколько я владею информацией, у них не было договора с Гаэтаном: он продал права Сони Пикчерс, американской компании, с которой и сотрудничала Амедиа.
Насчет обязательности следования сюжету никакими сведениями не располагаю, а сами авторы ссылались на совсем другие причины-мотивы при создании сериала:

Александр Назаров, режиссер-постановщик: «Это история настоящей любви. Но в глобальном смысле это история о столкновении двух мировоззрений: нынешнего, «рекламно-эротического», и уходящего патриархального, некоммерческого. Для меня Катя Пушкарева – эта девушка из троллейбуса, та, что я и вы встречаем каждый день. Воспитанная на идеалах добра и справедливости, она оказывается в ситуации, которая ей абсолютно чужда, – в жестоком материальном мире. И получается, что не он ломает ее, а именно она изменяет этот мир под себя. Катя лучше всех умеет служить делу, и поэтому со временем она становится хозяйкой положения. У нее не экономические, не рыночные мозги. Она экономист лишь по профессии, а не по натуре. И именно это спасает ее от потери своего Я».

Александр Акопов, продюсер: «Отношения между людьми сегодня завязываются на работе, поскольку там люди проводят большую часть своей жизни. Мы совершенно не скрываем, что этот проект находится в стилистической и творческой традиции рязановских фильмов. Со времен «Служебного романа» много чего произошло. Интересно все это осмыслить, понять, что изменялось с тех пор. А для тех, кто не помнит, показать, как это выглядит сейчас»

Илья Папернов, креативный продюсер: «Нам хотелось сделать проект, в основе которого будет ситуация, очень характерная для нашего времени. Сейчас очень многие люди неустроенны в жизни, они ждут сильных чувств, ждут перемен. Нас интересовало то, как современный человек принимает испытания, которые ему выпадают. Помимо того, что это фильм о любви, он о небоязни изменений». 

Елена Марковская, исполнительный продюсер: «Едва мы только ознакомились с концепцией сериала «Не родись красивой», сразу поняли, что он очень актуален. Люди устали от боевиков и насилия, им хочется отдохнуть душой. Но мы не снимаем сказку, это история, которая может произойти с каждым. Не нужно думать, что все хорошее случается только в сказках. Вспомните фильмы Данелия и раннего Рязанова. Разве мы им не верили? Разве они были не про нас? Хочется, чтобы «Не родись красивой» немного погружал нас в атмосферу тех лет и вместе с тем не давал нам забыть о настоящем. Наше время тоже имеет много плюсов. Пусть это будет синтез времен». 

И эти цитаты выложены на сайте, названном как оригинал:  http://www.vokrug.tv/product/show/Yo_So … durnushka/

sinichka написал(а):

это я и правда ищу легких путей в опровержении.

Не получится, Синичка,  :) сама знаешь, насколько даже внешне  отличаются оба сериала.
По закону соответствия формы и содержания, сама понимаешь, что если форма различна, то и содержание тоже должно быть иным. Над действием этого закона никакие "обязаны следовать" не властны.  http://s49.radikal.ru/i123/1005/fc/fd0d83f120c1.gif
Но ты, конечно, права в том, что сериала  чрезвычайно похожи и узнаваемы друг в друге. Точно так отражение в зеркале похоже на то, что оно отражает. Зеркально.  В этом смысле НРК - зеркальная копия БД, со всеми вытекающими отсюда следствиями...  http://www.kolobok.us/smiles/personal/sun_bespectacled.gif

378

Соня написал(а):

natasha написал(а):
По-моему он ехал в машине без очков. Если человек постоянно носит очки, то в машине тем более должен был быть в очках. Где-то Маргарита высказала мнение, что Жданов в очках иногда врал, а когда говорил правду, очки  автоматически снимал. Может это она имела ввиду

Насчет очков Жданова: они у него "для близи" или "для дали"?
есть два противоречащих друг другу эпизода: 1 серия, когда он рисует карикатуру Кати со слов Урядова, то их снимает - показатель близорукости.
Когда он садится за руль в 79 серии везти Катю в гостиницу - он очки снимает. Доехал до гостиницы - они на нем.
Ведет машину в центра Москвы в 89 серии - без очков и даже не щурится, смотря в боковое зеркало или на дорогу перед собой: значит, дальнозоркость...

Когда хочет рассмотреть - увидеть лучше, то очки снимает - 1 серия, когда увидел Катю на собеседовании, и 168-9 серия, когда увидел ее измененную.

При этом несколько пар очков с разными оправами и его поведение удивительно хорошо сочетается с тем, какая оправа на его очках: если очки без нее, как будет в большинстве серий после возвращения Кати - то он более мягкий и "белый и пушистый", а чем оправа темнее-крупнее - тем решительнее предпринимаемые им шаги-решения.

Я рассматриваю очки, причем не только на АПЖ, но и на других персонажах, как своего рода защитную маску человека: снял-сдвинул очки - стал самим собой, надел: снова во "всеоружии" своей защиты.
У АПЖ единственного несколько пар очков попеременно - а сколько у этого товарища масок? Я бы еще добавила и почерков.  http://www.kolobok.us/smiles/personal/pooh_lol.gif

В общем, я воспринимаю очки в НРК как общий для всех сериальных "очкариков" атрибут защиты своего внутреннего "я", снимая который, они становятся сами собой в данной ситуации, то есть не защищаются и не притворяются (что не означает, что они говорят правду)

379

natasha написал(а):

Еще деталь - звонок Кате от Андрея ,который "поручает "ей Кабаеву(по его плану,в это самое время Женсоветчицы должны проводить совещание на тему ,что делать с данными Шурочки, после ознакомления Шурочки  с инструкцией).

Вот это новая для меня мысль  :cool: и кстати, совсем не вяжется с обычной ролью Кати - то есть совсем не представительской: для этого есть Вика. Это как раз ее: гостей встречать, угощать, развлекать пустой светской болтовней. Жданов сам ей поручил эту роль еще в самом начале, при распределении обязанностей между двумя секретаршами, и Вика действительно развлекала гостей из Макротекстиля и она отвечала за чай-кофе, а не Катя. А здесь он ей сам звонит и просит организовать " чай-кофе, чтобы Алина не скучала". И при этом Вика оставалась на обед в ЗЛ и никуда не уходила. Первой то он должен был звонить ей - Катя с обеда задержалась, а Вика была на месте. Вот такое поведение президента и впрямь необычно: он же знал, насколько Катя всегда занята фин делами и просить ее развлекать чаем-кофе-беседой светскую гостью.. - очень странная просьба с его стороны. Раньше Кате он такие поручения не давал. С чего это делать исключение именно в этот исключительный день?

Классное объяснение, Наташ!   :flag:  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

380

rosa написал(а):

Вот взять этот ГЛЮК с вроде бы ШУТКОЙ Жданова, она после своего ВИДЕНИЯ  ВСЛУХ произносит слова- "У вас такое хорошее чувство юмора", то есть, вот если бы сейчас, Жданов ей реально сказал, что это все шутка, что они так или он так пошутил, то ОНА БЫ ПОВЕРИЛА!

Роза, она эти слова в глюке произносит, а не наяву. И понимает, что это все не шутка, все на самом деле и видимо меняется в лице:  Жданов там еще ее после этого спрашивает, что у нее с лицом.
А в реале говорит о просьбе Юлианны.  Как он мог ей сказать, что это шутка, когда он вообще о другом в это время говорил?

rosa написал(а):

Мне кажется, что в этом и суть этого ГЛЮКА, она чувствовала ЕГО любовь, это БЫЛО между ними, поэтому и была надежда, что все шутка, а Рита удивляется,почему простила его потом, да она ему поверила бы вот сейчас в эту минуту, даже после вчерашнего потрясения от инструкции, после ночи общения с Колей, а потом с дневником.

Так чего ж она ему не поверила, когда он ее так пылко заверял в этом глюке? Почему вдруг застыла в неверии и после их объятий и ее радостного "Я так и подумала, что вы не могли так поступить", она озвучивает причину: "У вас такое чувство юмора хорошее"...Это что опровергает? - содержание глюка или ее уверенность, что это все было шуткой?
Катя не поверила ему даже в своем глюке, хотя и очень хотела. А тебе кажется, что в конце она могла бы безмятежно довериться тому, кто ее хоть раз предал?
То есть, история с Денисом - грабли №1. Простила, выздоровела. История с обманом Жданова - грабли №2. Простила, выздоровела. История с доверием ему опять на базе прощения грабель №2 - не слишком ли ... нереальная история получается в результате?

rosa написал(а):

Здесь любовь и " очень большая" как говорила ОВ,но он ничего не сказал, а послал ее работать как всегда.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif  :D

rosa написал(а):

Мне кажется, что напиши Андрей эту дурацкую инструкцию, он был бы тоже "НАСТОРОЖЕ", присматривался бы к ней, ну не мог он не увидеть и не почувствовать КАК ей плохо, а он был очень КРАСИВ как назло и холоден абсолютно, это и убило последнюю надежду

Вчера на ней написано было как ей плохо, и сегодня будет - когда слезы потекут у нее из глаз прямо перед ним и что?
И как ты объяснишь эту его холодность и веселость одновременно?
Он же пребывает в прекрасном настроении, верно? Да еще если сравнить с его состоянием накануне. Почему он в таком приподнятом состоянии духа?

rosa написал(а):

На самом деле этот ГЛЮК очень трагичная сцена, жаль и его и ее. Он так  безупречен  внешне и ТАК ДАЛЕК от нее, растрепанной, растерянной, жалкой девочки, а на самом деле он ее УЖЕ любит, только сам этого не понимает, поэтому их и жалко очень...

Я согласна с тобой, что "уже любит и не понимает этого."  А по-твоему, когда он  стал уже ее любить, хотя и все также не понимать этого?

381

rosa написал(а):

Мне кажется, что напиши Андрей эту дурацкую инструкцию, он был бы тоже "НАСТОРОЖЕ", присматривался бы к ней, ну не мог он не увидеть и не почувствовать КАК ей плохо, а он был очень КРАСИВ как назло и холоден абсолютно, это и убило последнюю надежду. На самом деле этот ГЛЮК очень трагичная сцена, жаль и его и ее. Он так  безупречен  внешне и ТАК ДАЛЕК от нее, растрепанной, растерянной, жалкой девочки, а на самом деле он ее УЖЕ любит, только сам этого не понимает, поэтому их и жалко очень...

Роза,а он и был "настороже" ,он понимал,что она плачет, как скрывает свои глаза, как с ней носится Юлиана , какая она стала помрачневшая ,если сравнить ее с утренней,счастливой, веселой, уверенной в нем , его любви КАТИ .
НО ! Он видел во всем этом ,что его план работает :он ее не убил,а только покалечил,  она его не бросила,а только опечалилась, что он не женится на ней, а женится на КИРЕ. Значит достиг нужного- Катя не ушла, она сломлена и будет согласна на роль  просто любовницы. Естесственно он на 100 процентов был  не уверен- он присматривался к ней, но безучастно .Если бы- он  и план не причем, он бы бросился и зацеловал ее, заставил рассказать,что ее озаботило !

Отредактировано natasha (05-08-2013 22:18:06)

382

natasha написал(а):

Роза,а он и был "настороже" ,он понимал,что она плачет, как скрывает свои глаза, как с ней носится Юлиана , какая она стала помрачневшая ,если сравнить ее с утренней,счастливой, веселой, уверенной в нем , его любви КАТИ .НО ! Он видел во всем этом ,что его план работает :он ее не убил,а только покалечил,  она его не бросила,а только опечалилась, что он не женится на ней, а женится на КИРЕ. Значит достиг нужного- Катя не ушла, она сломлена и будет согласна на роль  просто любовницы

Наташ, полностью согласна, конечно, только я для себя все же считаю, что и "покалечить" он тоже не имел в виду: просто  избавить ее от иллюзий на его счет. А весь ее расстроенный вид списывал на понятные эмоции, как было, например, со "Светочкой"- я так для себя называю плачущую модель-блондинку, которую утешал Милко, когда Катя его увидела впервые в 1 серии. Он особо ведь насчет женских эмоций не заморачивался, если считал, что ничего серьезного за ними нет. А здесь по его расчету - только разбитые иллюзии и надежды.
"Сломить" он ее тоже не имел в виду - хотя, я скорее, не так тебя поняла? - понятно, что в первые часы она будет подавлена и грустна, но раз он вечером скажет, что завтра они будут вместе, то она снова воспрянет духом, а завтра забудет уже свои временные эмоции-разочарования. А как он будет скакать весь день от радости, что все так успешно разрешилось и у них целая ночь впереди? И никаких теперь угрызений совести! Блаженный идиот!  :D

natasha написал(а):

Естесственно он на 100 процентов был  не уверен- он присматривался к ней, но безучастно .Если бы- он  и план не причем, он бы бросился и зацеловал ее, заставил рассказать,что ее озаботило !

Даже не то, чтобы безучастно, но он держал дистанцию, чтобы внутренне они снова не сблизились - зачем, раз нет перспективы в отношениях? А так - да, конечно, встревожился бы, не отходил бы от нее, в глаза по другому смотрел, обнял бы, целовал - был бы самим собой обычным, как и раньше. А так - просто "броненосец".

383

Маргарита написал(а):

"Значит я каждую открытку должен в трех вариантах писать?" - а ведь если бы он был автором обеих открыток №2 и наверняка тоже двух №3, то мог бы и это напомнить АПЖ и привести как пример такой предусмотрительности, не так ли?

пост 355,часть 95  серии.
Смеялась,"Штирлиц был на грани провала ", здорово пережил свой конфуз, был зол и напомнил это Роману !.
Рита,я ошибалась,что галстук он одел после приезда Киры. "Задолго" до ее приезда, на следующий день, заковал себя не только в "БРОНЮ", но и в галстук. Раньше он их одевал только во время приемов, показов и каких-то официальных мероприятий.Это,  по-моему,  тоже неспроста, а чтобы быть официальнее  и расставить все по полочкам-он женится !
А потом, когда Катя сама расставляет:"Да ,будет все по прежнему- вы президент,я ваша помощница! " , он понимает, что   план не удался !

Отредактировано natasha (06-08-2013 00:30:27)

384

natasha написал(а):

здорово пережил свой конфуз, был зол и напомнил это Роману !.

Да он на Роме вечно все вымещал - как что не так - "это ты виноват!". Рома, конечно, привык за годы, относился спокойно, пока Жданов палку не перегибал, тогда и Рома мог возмутиться.

На Катю он тоже свое недовольство запросто сливал: что после первого свидания, услышав ее разговор с Колей, так его досада забрала, что он Катю специально послал к Кире, чтобы и ей пришлось несладко. А на укор Ромы пожаловался: "Мне плохо!"
Или после встречи с Воропаевым уже в 170х сериях как он там ей сказал, видя ее неуступчивость? - "Надеюсь, смогу все позабыть. Мне и самому уже этого хочется". Катю прям пронзило всю, а ему - опять свою досаду выместил и поехал к Кире.
А дразнил как  Надей перед показом? - а все - "он так любил, любил и страдал, страдал!." - Если страдают по-настоящему, потом любимым больно не делают. Да и вообще никому не делают: своя пережитая боль не даст. Так что дневник ему в помощь!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

natasha написал(а):

я ошибалась,что галстук он одел после приезда Киры. "Задолго" до ее приезда, на следующий день, заковал себя не только в "БРОНЮ", но и в галстук. Раньше он их одевал только во время приемов, показов и каких-то официальных мероприятий.Это,  по-моему,  тоже неспроста, а чтобы быть официальнее  и расставить все по полочкам-он женится !

Я за галстуками там не следила, честно скажу... Но одно видно сразу: он сделал ставку на внешность и физ. привлекательность. Конечно,  в день вечеринки он так с утра выпендрился прям во всем блеске предстал не ради Волочковой, а ради Кати: сводил все отношения к "коллеги- любовники" за счет внутренней привязанности, вот и подчеркивал все внешнее, ну и увлеченность тоже роль сыграла, я думаю: на всю ночь нацелился, вот и праздновал с утра по-своему. А так ведь он просто переодевал  пиджак перед светскими мероприятиями и ни до этих серий, ни после таким лакированно-блестящим - прям на обложку журнала - выглядеть не будет.

natasha написал(а):

А потом, когда Катя сама расставляет:"Да ,будет все по прежнему- вы президент,я ваша помощница! " , он понимает, что   план не удался !

Для меня перелом произошел в конце "Лиссабона": только в конце он понял, что шутки в сторону, Катя с ним не играет в игры, и вот там его проняло действительно до реального страха ее потерять.Не зря ведь показывают его обдумывающим  что-то очень и очень долго, до последнего посетителя: первая переоценка, я думаю, была именно там и тогда.

385

Насчет глюка, Рита, Катя слова про то, что у Жданова хорошее чувство юмора произносит ВСЛУХ в РЕАЛЕ, поэтому-то он ТАК на нее и смотрит с удивлением и непонимание и еще спрашивает- "С вами все в порядке, Катенька?" А почему он такой спокойный,так он инструкции не писал, план по увразумлению Кати не задумывал и не воплощал в действие, у него только позавчера была с ней ночь, которая только утвердила его во мнении, что она его любит, а насчет Дениса и всей этой истории он и написал ей в открытке-"Забудь прошлое" и что "Ты нужна мне!" Поэтому-то и не встревожили ее слезы, ну что не наболтают девицы в туалете на самом деле, справился даже- может дома проблемы, у него и в голове не возникла мысль об ИНСТРУКЦИИ, он ПРОСТО О НЕЙ ЗАБЫЛ, а вот, напиши он ее САМ, НЕ ДОЛЖЕН ОН быть таким спокойным и тем более спрашивать- "С вами все в порядке" таким дежурным тоном. Мое глубокое убеждение, что Жданов не настолько хладнокровен и выдержан, чтобы быть таким "безучастным" к Катерине, если бы знал, что возможно, она уже все знает, а может и прочитала его инструкцию от и до и возможно без "КУПЮР", его УЖ ТОЧНО насторожили бы  СЛОВА ПРО Женсовет с ИХ ШУТКАМИ, ОТ КОТОРЫХ У НЕЕ СЛЕЗЫ НА ГЛАЗАХ или он настолько БЕССЕРДЕЧЕН и РАВНОДУШЕН К НЕЙ, так получается, следит за ней КАК ЗА ПОДОПЫТНЫМ КРОЛИКОМ?!

386

А насчет того, кто из двух друзей больше психолог, тут даже вдаваться не хочется, Жданов почти весь фильм был на взводе, то с Кирой проблемы, то с Зималетто, то контрабанда добавит волнения и во всех этих ситуациях  всегда более выдержанным и спокойным был Малиновский, он и Катя были как громоотвод для Жданова, они и успокоят, и найдут может быть какие-то доводы, чтобы разрядить обстановку, а насчет того, что психиатры- тоже люди, что тут сказать, конечно люди,  это не аргумент, тем более, что Жданов и РОман не психологи, просто у них характеры разные, это я имела в виду- Жданов слишком "горячий и вспыльчивый человек, а Роман более уравновешенный...

387

А я вот тут подумала недавно снова про Шурочку и про звонок, который ЗАСТАВИЛ ее зайти в кабинет! Во-первых, зачем было все настолько усложнять, просить какую-то Леночку да еще и Шестикову- известную сплетницу звонить Роману на телефон, когда можно было позвонить самому, слегка изменив голос и спросить Романа, если Жданов такой изворотливый, то изменить голос с помощью носового платка легко, можно было ВООБЩЕ ничего этого не делать, во-вторых, гораздо ПРОЩЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОЗВОНИТЬ В КАБИНЕТ, ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА ШУРА ПОДНИМЕТ ТРУБКУ и прервать звонок и дело было бы сделано- Шура зашла в кабинет Романа! А у меня вот такой ВОПРОС к Рите возникает- А зачем было заходить Шуре в кабинет, ведь у них с Романом, насколько я помню, параллельная связь и она всегда могла взять трубку САМА у себя в приемной, а потом перевести звонок на Романа, во всяком случае ТАКОЙ телефон и у Киры, и у Андрея, и у Романа- точно, потому что,помню ему звонили настойчиво из Киева и он в конце-концов сказал Шуре- "Ну, переведите звонок", как мог рассчитать Жданов, что Шура ЗАЙДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО в кабинет, когда она могла ПРОСТО поговорить со своего телефона? И еще, может именно поэтому и оставил Роман пакет вот так ОТКРЫТО, потому что в принципе в кабинет вряд ли  кто мог зайти и то, что Шура туда зашла, ЭТО ПРОСТО СЛУЧАЙНОСТЬ, которую Роман не мог предвидеть, он просто знал, что  никто не  зайдет, а Шурочка не любопытна в принципе, чтобы зайти в пустой кабинет  да еще и заглядывать в чужие пакеты. Кстати, Жданов уходя от Романа, сказал, чтобы он отнес пакет к НЕМУ в кабинет и поставил в шкаф, а если бы Роман ТАК именно и сделал, то о какой Шурочке тогда шла бы речь, зачем было Жданову ТАК говорить, если ему просто необходимо, чтобы пакет был именно здесь, на столе!

388

rosa написал(а):

А я вот тут подумала недавно снова про Шурочку и про звонок, который ЗАСТАВИЛ ее зайти в кабинет! Во-первых, зачем было все настолько усложнять, просить какую-то Леночку да еще и Шестикову- известную сплетницу звонить Роману на телефон, когда можно было позвонить самому, слегка изменив голос и спросить Романа, если Жданов такой изворотливый, то изменить голос

Я думаю, что у него была в кабинете прямая линия, не связанная ни с кем больше. Но согласна с тобой, что он мог изменить голос любым способом, как это постоянно делала Татьяна, когда нужно было что-то выведать про Клочкову.
Думаю, просто это одна из версий Маргариты, почему это могла быть Леночка.

389

Маргарита написал(а):

Для меня перелом произошел в конце "Лиссабона": только в конце он понял, что шутки в сторону, Катя с ним не играет в игры, и вот там его проняло действительно до реального страха ее потерять.Не зря ведь показывают его обдумывающим  что-то очень и очень долго, до последнего посетителя: первая переоценка, я думаю, была именно там и тогда.

Только вчера пересмотрела эту серию. Нахожусь под таким впечатлением, как  будто смотрела впервые. КАК они сыграли!!! И какие там диалоги выверенные - ни одного лишнего или пустого слова! И как они не понимают друг друга. Увы.

390

Соня, не думаю, что у Романа была прямая линия, у всех секретарей- у Амуры, у Вики, звонки шли через приемную, нам это показывали и не раз, а у Романа почему-то прямая, а он- Вице-президент, а не простой клерк, чтобы сов семи подряд разговаривать самому, тем более я же привела пример со звонком из Киева, когда Шура звонила несколько раз из приемной и спрашивала, будет ли он разговаривать , если Жданова нет на месте. А выбор Леночки меня вообще удивляет, приехать и сказать журналистке, падкой до всяких светских новостей, что ему нужно, чтобы она позвонила в его собственную фирму, своему собственному другу, ну как это можно представить, а за звонок придется еще и "расплачиваться" определенным образом, подозревать в этом Жднова как-то не хочется...

391

rosa написал(а):

не думаю, что у Романа была прямая линия, у всех секретарей- у Амуры, у Вики, звонки шли через приемную, нам это показывали и не раз, а у Романа почему-то прямая, а он- Вице-президент, а не простой клерк, чтобы сов семи подряд разговаривать самому,

У президента был прямой номер, так почему у его вице такого не могло быть? Тем более, если часто звонили девицы, а он все же свою личную жизнь хоть как-то должен был охранять от всезнающего  ж/с.

rosa написал(а):

А выбор Леночки меня вообще удивляет, приехать и сказать журналистке, падкой до всяких светских новостей, что ему нужно, чтобы она позвонила в его собственную фирму, своему собственному другу, ну как это можно представить, а за звонок придется еще и "расплачиваться" определенным образом, подозревать в этом Жднова как-то не хочется...

Попросить он ее мог и под любым предлогом, а то, что он с ней в тот период  точно виделся и не о Кире беседовал, ясно показывает поведение и рчеь Леночки в "Лиссабоне":
-Жданов! Ты ли это? То появляешься, то исчезаешь, как "Летучий голландец"!
И дальше все на ту же тему, что и в кругу Синицкого с ванными, шестом и мизасценами. И взгляда она с него не сводила вообще, а потом "пожирание глазами" нагло приписала Кате. Некая "Леночка" без фамилии долго и настойчиво трезвонящая Роману, а потом долго убеждающая Шурочку обязательно ему передать о ее звонке - деловая причина не была названа вовсе: "Леночек" этих Рома знал мильон, но только Шестикова представлялась именно так и без фамилии. Совпадение-случайность и все в течение недели и в связи с одной и той же историей вокруг Инструкции?
"Расплачиваться" он ей пообещал и "исчез как "Летучий голландец", в чем Леночка его и упрекнула.
А какие новости и куда она могла сообщить? Что Жданов заехал с ней пококетничать и на ходу вспомнил, что Рома кажется там вечеринку организует и ей надо поспешить ему со звонком по поводу своего участия? (К примеру) Или любую другу легенду придумать - у Жданова заржавеет, что ли?

А ему самому звонить, голос изменять - вспомни, когда Пушкаревым звонили, чтобы с ЕлСанной поговорить, кто голос менял? - Рома. Жданов или не умел, или считал это ниже своего достоинства.

392

rosa написал(а):

Насчет глюка, Рита, Катя слова про то, что у Жданова хорошее чувство юмора произносит ВСЛУХ в РЕАЛЕ, поэтому-то он ТАК на нее и смотрит с удивлением и непонимание и еще спрашивает- "С вами все в порядке, Катенька?"

Ой, Роза, у нас с тобой насчет глюков в НРК наверно самые большие расхождения из всех.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Ее глюк кончается уже после того как она говорит о хорошем чувстве юмора Жданова в ГЛЮКЕ, на что он ей все еще в ГЛЮКЕ замечает: А что у вас лицом?

Затем уже в реале показывают Жданова в другой позе, заканчивающего свое объяснение насчет образцов ткани для Юлианны и Катя стоит в дверях своей каморки и на него также молча смотрит.

Вопрос ко всем: КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГЛЮК КАТИ и ИДЕТ РЕАЛ ПОСЛЕ ГЛЮКА?
Начало глюка с 2 минут 15 сек

393

rosa написал(а):

А почему он такой спокойный,так он инструкции не писал, план по увразумлению Кати не задумывал и не воплощал в действие, у него только позавчера была с ней ночь, которая только утвердила его во мнении, что она его любит, а насчет Дениса и всей этой истории он и написал ей в открытке-"Забудь прошлое" и что "Ты нужна мне!" Поэтому-то и не встревожили ее слезы, ну что не наболтают девицы в туалете на самом деле, справился даже- может дома проблемы, у него и в голове не возникла мысль об ИНСТРУКЦИИ, он ПРОСТО О НЕЙ ЗАБЫЛ

Подожди, а причем здесь ее слезы в тот вечер? Он там не видел ее слез: они будут у нее из глаз капать прямо перед ним, в одном метре, когда она ему скажет, что это он ее обидел. И он на все это отреагирует выводом ее из "этого транса", похлопав в ладоши: мол, очнись, нас дела ждут!.. По-твоему, это прежний Жданов?

Далее, из твоего описание получается все уже мной ранее сказанное: он утвердился во мнении, что Катя его любит, он желал ей исцеления от истории с Денисом, сам себя корил за то, что поступает с ней также, даря открытки и подарки, подготовленные другом, ЗАТЕМ у него все это куда-то девается - зачем тогда показывали, спрашивается, весь тот эпизод в конце 87 и начале 88 серий, если он никакого влияния на его поступки в дальнейшем не оказал?  - и вечером он, не раздумывая, циничненько так готовит вечерний наборчик по указке друга и преподносит его Кате и приглашением на завтрашнюю вечеринку, конечно, уже позабыв про Инструкцию. А на следующий день ведет себя как в этой забытой уже им Инструкции тоже было сказано - и открыточку, и подарочек, и на вечеринку, и там - все по писанному на тех двух страницах. Но он ее не помнит,не знает, просто так все время совпадает - вплоть до ухода Кати, после чего он внезапно заявляет, что помнил ее наизусть и может пересказать в любом порядке!.. :O Вот чудо-чудное и диво-дивное! Не читал-не знал-не помнил, но Катя почему то его упрекает в следовании ей шаг за шагом, и он сам затем клянет себя именно в этом в 123 серии. А у тебя он ее и не знал и забыл!

rosa написал(а):

Мое глубокое убеждение, что Жданов не настолько хладнокровен и выдержан, чтобы быть таким "безучастным" к Катерине, если бы знал, что возможно, она уже все знает, а может и прочитала его инструкцию от и до и возможно без "КУПЮР", его УЖ ТОЧНО насторожили бы  СЛОВА ПРО Женсовет с ИХ ШУТКАМИ, ОТ КОТОРЫХ У НЕЕ СЛЕЗЫ НА ГЛАЗАХ или он настолько БЕССЕРДЕЧЕН и РАВНОДУШЕН К НЕЙ, так получается, следит за ней КАК ЗА ПОДОПЫТНЫМ КРОЛИКОМ?!

Роза, его план был в том, что не Катя прочитает, а Шура! Поэтому так и реагировал. И когда Катя упомянула про женсовет с их историями, от которых смеялась до слез, на нем видна улыбка и облегчение! План удался: они ей рассказали, вместе посочувствовали, утешили, а завтра и он свою лепту в это дело внесет после вечеринки у Волочковой, которую сам и спланировал в тот день.
Рома о ней вообще не знал, а места для их свиданок находил такие укромные, чтобы не дай Бог им на публике вместе не засветится. На такой риск мог пойти только сам Жданов, знающий, что это бизнес презентация, куда президенту уместно привести свою помощницу в том же бизнесе. Рома до такого просто бы не докумекал: это изменении всей прежней стратегии, а он действовал только в рамках "от сих и до сих". Принципиальные решения принимал всегда только Жданов, как будет с решением везти Катю в "Лиссабон" - Рома тогда чуть в обморок не упал, зная, что этот дуэт немедленно засветится, независимо от любого бизнес прикрытия. А ты считаешь, что он, не зная о вечеринке вообще, не обсудив со Ждановым заранее такое коренное изменение в тактике их встреч, единолично продиктует другу куда везти его "нестандартно выглядящую" любовницу??!
Жданов то знал, что у него есть бизнес причина для этого, а Рома откуда? В Инструкции то сказано, что "вечеринка".
А то, что он за ней следил - так это и так видно по его взглядам в 90 серии, когда она и первый раз вошла, и входила-выходила с Юлианной. Ты хочешь сказать, что он, младенец невинный, ничего не замечал и не видел?

394

rosa написал(а):

А насчет того, кто из двух друзей больше психолог, тут даже вдаваться не хочется, Жданов почти весь фильм был на взводе, то с Кирой проблемы, то с Зималетто, то контрабанда добавит волнения и во всех этих ситуациях  всегда более выдержанным и спокойным был Малиновский

Мне тоже вдаваться не хочется, если тебе в истории с контрабандой более выдержанным и спокойным кажется Малиновский, который собой вообще не владел, его трясло, он и объяснить то нормально не мог, а Жданов успокаивал его как малое дитя, пока Катя не вышла из каморки и тогда Жданова и прорвало. А как Роман выходил из себя в 127 серии, а в 130й, подзуживая друга со всех сторон?
А как он паниковал, когда его шкуру затронула та история со лже-беременностью Вики? Да ей только стоило на него посмотреть, как он чуть сознание не терял, а глючил так поминутно. Психолог он.. такая дура как она и то его как скрутила, а он и не подозревал, что все это выдумки, ему даже ее невидимые результаты теста привиделись! Он не "выдержанный и спокойный", а эгоист из породы пофигистов, чья тактика, как что не так - фикусом прикинутся и "моя хата с краю", лишь сейчас над ним ничего не висело.

rosa написал(а):

И еще, может именно поэтому и оставил Роман пакет вот так ОТКРЫТО, потому что в принципе в кабинет вряд ли  кто мог зайти и то, что Шура туда зашла, ЭТО ПРОСТО СЛУЧАЙНОСТЬ, которую Роман не мог предвидеть, он просто знал, что  никто не  зайдет, а Шурочка не любопытна в принципе, чтобы зайти в пустой кабинет  да еще и заглядывать в чужие пакеты.

Он его открыто не оставлял - он его все же опечатал тремя наклейками. А если был так уверен, что ничего особенного в этом нет, то чего так паниковал по телефону и беспокоился о сохранности пакета?
То, что он оставил случайно, у меня сомнений нет - спешил за вещами или пообедать до самолета.

rosa написал(а):

Кстати, Жданов уходя от Романа, сказал, чтобы он отнес пакет к НЕМУ в кабинет и поставил в шкаф, а если бы Роман ТАК именно и сделал, то о какой Шурочке тогда шла бы речь, зачем было Жданову ТАК говорить, если ему просто необходимо, чтобы пакет был именно здесь, на столе!

Тогда и речи бы не было о таком варианте - Жданов придумал бы другой, но не сидел бы на пятой точке ровно, зная, что продолжение прежней игры с Катей сведет ее рано или поздно в могилу! Поэтому я вывожу из совокупности тех событий и данных, что Жданов вернулся в кабинет Романа, чтобы ему или сказать, что с банком все улажено - Роман участвовал в улаживании этой пролемы с Кирой, или пообедать с другом пред его отлетом. И застал пакет на столе. Остальное - импровизация на месте: почва была готова предыдущими неделями и днями-часами, а идея пришла в последний момент. Жданов не тугодум, а "самый умный на свете", как о нем напишет тоже не самая глупая девушка на свете. Но и самым умным иногда не везет: "Расчет был правильный, только карты не так легли" - Шура не успела залезть в пакет раньше Кати..

395

Соня написал(а):

Но согласна с тобой, что он мог изменить голос любым способом, как это постоянно делала Татьяна, когда нужно было что-то выведать про Клочкову.

Из того, что это делала Таня не следует, что это мог делать и Жданов по принципу, если ты прекрасно играешь на фортепиано, это не означает автоматически, что это могу делать и я.  :playful:
И, заметь, менять голос - дело непростое, раз весь женсовет заставлял это делать именно Татьяну, а не вызывались сами по очереди. Из пятерых умела это делать только она.
А в случае со Ждановым, чей голос Шура прекрасно знала, это было бы вообще глупо и неумно: она могла бы узнать если не сейчас, то всплыло бы задним числом, да и не умел Жданов  менять голос - использовал для таких случаев Рому, помнишь, он выдавал себя за заику Петушкова?

396

Маргарита написал(а):

Ее глюк кончается уже после того как она говорит о хорошем чувстве юмора Жданова в ГЛЮКЕ, на что он ей все еще в ГЛЮКЕ замечает: А что у вас лицом?

Я тоже так увидела-"Что у вас с лицом ?"-последнее в ГЛЮКЕ !!!!!!!!!!!!

397

К теме глюка как и любому из затронутых вопросов можно вернуться в любой момент еще раз и снова обсудить, а пока я продолжу выкладку матбазы по этому "делу":

Насколько я поняла, саму "Часть II Инструкции по совращению..."нигде ни разу не разбирали и даже ее общий текст составлен не был.
Я это сделала по всем эпизодам, где и когда она зачитывалась: Катей в день инструкции и в период ФР, затем Кирой в день СД, потом женсоветом после возвращения Кати, когда читала Шура то пропускавшая фразы, то заменявшая на ходу отдельные слова своими выражениями как при пересказе, думаю, что автоматически старалась смягчить текст.
Но самый важный текст - не произнесенный даже (видели уже, что одну и ту же открытку три героя прочитывали по своему: это личная интерпретация, которая появлялась в результате наложения своего состояния-ощущения на один и тот же текст, который нам был известен только с их слов), а написанный на бумаге:
во-первых, это полная и законченная информация в ее неизменном виде, с которой можно сравнить ее устное чтение;
во-вторых, как вы увидите сами, написано больше, чем произнесено читающими;
в-третьих, написано от руки ручкой, то есть виден почерк, странности написания некоторых букв в словах, и даже цвет чернил, который и является главным фактом, подтверждающим, что Катя устроила проверку с определенной целью, заменив оригинал копией;
в-четвертых, видна пунктуация и разбивка на предложения, отличающаяся от чтения вслух;
в-пятых, видно расположение текста на листах, что позволяет сделать реконструкцию всей части 2 в той или иной степени точности и также подтверждает, что Катя изменила разбивку по страницам и продублировала первую, не положив в конверт третью;
в-шестых, это, возможно, поможет лучше понять ее немую реакцию горького подтверждения-разочарования после того, как она увидела, что он смял прочитанные им листы.

http://www.picshare.ru/uploads/130406/1ukPGY41Qq.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/130406/2y84Ks442E.jpg
http://www.picshare.ru/uploads/130406/ogc03F8B4T.jpg

И вот сам сводный текст этой страницы, запись по чтению Катей в 89 и 117 сериях и женсоветом (зеленым), а также то, что есть в тексте и так и осталось непроизнесенным (темно синий). Пунктуацию (где видела) я сохраняла из текста, неверные буквы (описки) подчеркивала:

Андрею Жданову. Инструкция по совращению Пушкаревой. Часть вторая.
Мой дорогой друг и Президент, поскольку ты с детства страдаешь редкой формой склероза, то я снова решил прийти тебе на помощь. Первую часть плана по укращения нашего монстра ты уже выполнил, за что тебе от лица трудового коллектива огромное спасибо.

Ты герой, потому что спать с такой шенщиной как Пушкарева нормальный мужчина может только под наркозом. Но, несмотря на все твои заслуги, расслабляться рано, поскольку меня не будет рядом, чтобы напоминать тебе об обязанностях в отношении нашей страшилы, я подготовил таблицу, что-то типа меню: твои действия на завтрак, обед и ужин и… ночь. Ночь с Пушкаревой это самое трудное, но ты уж постарайся. С другой стороны говорят, что страшилки любят, как в последний раз. Так что, возможно, ты даже получишь какое-то удовольствие. Ну, вдруг? Кто его знает? Ну, сделай над собой усилие! Еще раз!
Здесь у тебя открытки, а также игрушки шоколадки куча всякой дряни, которую ты будешь кидать в железную пасть своей ненаглядной . Писать открытки было сложно как никогда, Потому что, если поначалу мы могли сослаться на первую ночь и наплести всякую чушь про звезды, сейчас все стало сложнее. Женщины не любят повторений, а писать про то, что ты жаждешь новых поцелуев с мисс Железные Зубы , я не могу, потому что знаю какую аллергию у тебя вызывают эти поцелуи/ могу себе представить, какое отвращение у тебя вызывают эти поцелуи , впрочем, как и все остальное….Поэтому –только любовные фразы ни о чем. Но – тебе в любом случае придется спать с нашей Терминаторшей, иначе она заподозрит, что ты ее уже не любишь.
Почаще делай комплименты ее внешности, начни с ушей. Это единственная часть тела Пушкаревой, к которой у меня нет претензий… Но Катя должна пребывать (конец первой страницы Инструкции)

Две интересные описки в двух обычных словах: укращения вместо укрощению и шенщина вместо женщина - это ухитриться надо так написать, или действительно, бессознательное начало рукой водило. 
И несколько новых, не прозвучавших в сериале фраз: циничный отзыв о любовных способностях Кати, исходя из такой же издевательской характеристики ее внешности, и подначивание Жданова, причем насмешливое - С другой стороны говорят, что страшилки любят, как в последний раз. Так что, возможно, ты даже получишь какое-то удовольствие. Ну, вдруг? Кто его знает? Ну, сделай над собой усилие! Еще раз!

и новый термин по отношению к Кате - Терминаторша, и опять описание секса с ней как тяжкого бремени для Жданова, от которого тому не отвертеться:
Поэтому –только любовные фразы ни о чем. Но – тебе в любом случае придется спать с нашей Терминаторшей, иначе она заподозрит, что ты ее уже не любишь.

Данное обзывательство, учитывая контекст, вам о чем-нибудь говорит?   :glasses:

398

А я увидела именно ТАК, что она сказала слова про ЮМОР вслух, поэтому он удивился, у него был НЕПОНИМАЮЩИЙ ВЗГЛЯД, а потом спросил про лицо, а насчет того, что Жданов "что-то придумал бы еще", то это не аргумент, потому что когда он ЭТО придумал бы, если ему нужно в банк СРОЧНО? На следующий день? У него было слишком мало времени, чтобы "обдумывать", да и еще, Рита, а как же насчет ТЕЛЕФОНА, когда Шура вообще не должна была зайти в кабинет, потому что спокойно ответила бы на звонок со своего телефона? Выходит, что эта Леночка должна была звонить из ЗЛ, по внутренней связи, поскольку все городские и иногородние номера шли через секретарей? Получается, что эта Леночка работает в ЗЛ, скорее всего в другом отделе и именно она и звонила Роману, а не Шестикова. Ты как-то игнорируешь те вопросы, на которые у тебя, может нет ответа, а это важно, получается, что Шура зашла в кабинет СЛУЧАЙНО абсолютно, а случайность запрограммировать еще никому не удавалось, разве что высшим силам. На мой взгляд, все и вышло совершенно случайно- Шура случайно зашла в кабинет и   увидела пакет, только не полезла в него КАК "РАССЧИТАЛ" ВЕЛИКИЙ  ПСИХОЛОГ Жданов, а отнесла его Кате.

399

Терминатор--чрезвычайно мощная боевая машина.
Не знаю Маргарита,как это " письмо"  прокомментировать ,это ответ  школьника-негодяйчика, узнавшего про любовь к нему самой  страшненькой девочки школы.Он оскорблен,обижен, посрамлен перед остальными ,такой позорной для него любви.Вот если бы это была самая красивая девушка школы-тогда другое дело.
Но это же пишет великовозрастной болван !Это просто убийство,как и произошло ! У нас был похожий случай( ее подружка предала,рассказала ему,тот очень возмутился и прилюдно, перед всею ротою,  высказывался в открытую,в лицо той девочки),и мы травили этого мальчика так,что он ушел из школы ! И девочка ушла .
Насчет безграмотности и описок-торопился,волновался !

Отредактировано natasha (07-08-2013 11:22:52)

400

Я не уверена, что даже "великовозрастный болван" способен был написать это С БЛАГИМИ ЦЕЛЯМИ, просто как памфлет, чтобы показать какое у него чувство юмора-поверю в этом случае, действительно, не ведал, что творил, а Жданов то ВЕДАЛ, получается, да и какая из Кати Терминаторша, для Жданова. во всяком случае, может для Романа она и сродни этому РОБОЧЕЛОВЕКУ, она ведь   должна работать, работать и только работать, для этого она создана, а не для любви и уж тем более не для любовных утех, он ведь удивлялся и не раз, что Жданов может целовать Катю сам и без наркоза...

Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Сквозные темы и вопросы по сериалу » Инструкция как "мертвая петля" сериала и выход из нее (как в авиации)

Сервис форумов BestBB © 2016-2025. Создать форум бесплатно | Поддержать сервис