Маргарита написал(а):Вот чтобы эту пыль-грязь и прочую бяку они не разносили по помещениям, они обычно оставляют свою обувь у двери и надевают тапочки. Теперь стало понятнее, что имеется в виду?
Да, теперь я Вас поняла, Вы почему-то не рассматривали возможность снять обувь и ходить без тапочек)
Маргарита написал(а):Вы так удивились, как будто ни разу не слышали фразу Кати из дневника «Какое же омерзение надо испытывать к человеку, чтобы с таким трудом преодолевать отвращение к нему?!». Это она так писала, а не я из пальца высосала.
Я так удивилась, потому что мне не приходило в голову, что эту фразу можно понять в подобном узком смысле. Разве что совершенно оторвано от контекста.
И на чем же основано такое Катино мнение, по-Вашему?
Интересно, а почему / для чего, по-Вашему, авторы сделали главную героиню дурнушкой?
Мне кажется, из контекста как раз очевидно, что инструкция унизила ее прежде всего как женщину, а уже потом как преданного человека. Когда она думала, что любима и желанна, он, оказывается, притворялся, залившись виски из отвращения к ней и ее "железной пасти". "Как забыть, что перед тем, как поцеловать меня, приласкать, он напивался до беспамятства?.. как будто я какое-то ужасное существо.." Когда поняла, что никакого отвращения не было, а Жданов не притворялся, недоверие и остальное уже было легче принять и простить.
В дневнике есть еще и такие строки: "Такого урода нельзя полюбить. Но можно притвориться из-за денег. Я знала это всегда, с самого рождения. На что я рассчитывала? Как я могла забыться до такой степени, чтобы забыть, кто я такая.. урод, обреченный до самой смерти жить в одиночестве."
Это все тоже про "как человека"?
Маргарита написал(а):А что он украл у компании, ее сотрудников или акционеров? В чем проявилась его нечестность в материальном выражении?
Ну вообще-то фактически он украл у акционеров компанию и отдал ее в чужие руки)) Конечно, из лучших побуждений. Свой личный карман, как Воропаев, не набивал. Но говорить о его честности.. ведь она сама подделывала для него отчеты. Да, она знала, что он любит компанию, и делает все для ее процветания. Но к честности это не имеет никакого отношения.
Маргарита написал(а):А меня - когда раз за разом не обращают внимания на сериальные данные.
Не обращать внимания на сериальные данные и интерпретировать их по-своему - это разные вещи
Маргарита написал(а):А до этого ею обнаруженное, унизительным не было? И вот эта ее реакция сильнее той, что была до этого, когда она свернулась калачиком на полу? Тогда у нее не накопилось, а вот теперь – самое оно?..
А кто говорит, что это было сильнее? Последняя капля в сосуде вовсе не обязательно должна быть больше и сильнее всего остального, но именно она одна может переполнить сосуд.
Осознание не всегда происходит сразу..
Маргарита написал(а):Кстати, как тогда объяснить, зачем Катя стала искать текст черновой открытки номер три после несостоявшейся третьей ночи с АПЖ, сказав вслух «Посмотрим, что сегодня мне приготовил Андрей Палыч», если априори знала, что 1. это приготовил не он, а Роман, 2. Ночи-то не было, 3. АПЖ эту часть Ин. точно не читал?
Ну она же сознательно спутала их планы, "сорвала" ночь, и конечно, ей интересно, что же ей теперь приготовит именно он, Андрей Палыч, как будет выкручиваться действовать, тк ту заготовленную открытку, которую она с горечью себе напоминает, он подарить уже, понятно, не может.
А как объяснить, что когда Катя читает кусочки инструкции, уже после того, как она, по-Вашему, догадалась, кто автор, они звучат голосом Малиновского?
Маргарита написал(а):Как минимум, не перечитывать ее настолько, чтобы выучить все оскорбления наизусть и так, чтобы помнить и спустя полгода,
А для того, чтобы эту гадость запомнить, не обязательно часто перечитывать, оно и само в памяти застревает. Мой муж как-то в порыве эмоций сказал мне очень обидные слова, и хоть это давно в прошлом, время от времени это всплывает в голове и задевает по новой..
Именно поэтому, мне кажется, если бы Катя знала, что эти слова родились в голове Андрея, она бы вряд ли смогла их когда-нибудь забыть..
Маргарита написал(а):приписывая их мнению о ней самого Жданова «Ему что-то надо от «Мисс Железные Зубы» - за неделю до примирения!
Да с чего ей взять-то, что он другого мнения??? Если она понимает, что инструкция - продолжение их совместных обсуждений.. Если на слова про ручную обезьянку он не возражает, спрашивая раздраженно, куда ее вести.. Что еще она должна думать??? Какие у нее основания полагать, что у него к ней какие-то другие чувства, если он скрывает их даже от Малиновского, да и от себя самого?.. Она расценивает его молчание как знак согласия. Всему прочитанному, увиденному и услышанному она может противопоставить только собственные ощущения, но ее разум их теперь все время обесценивает, как недостоверные.
Маргарита написал(а):Да, не всегда. Роман также говорит об «инструкциях»: «слушай мои инструкции».
Еще, например, сам Андрей говорит Роману после того, как признается, что любит Катю: "..когда ты писал инструкции по ее соблазнению..". А еще в конце: "я только поначалу выполнял твою инструкцию, а потом-то я действительно в нее влюбился", тут он тоже явно имеет в виду не именно эту бумажку, а план вообще.
Маргарита написал(а):Но Катя, когда в ФР упоминает "инструкцию", имеет в виду только данное письмо.
Я, конечно, уже не помню наизусть, когда она ее упоминает. Но я думаю, Катя, говоря про инструкцию, знает и понимает, что она существует не сама по себе, а как часть давнего плана. И рассматривает ее соответственно. Не зря же она ходит, подслушивает, а потом старается нарушить всех их планы.
Маргарита написал(а):И в финальном объяснении после совета обвиняет АПЖ именно в следовании ей, а не плану или инструкциям в общем и целом. Или фразу АПЖ «Когда Малиновский писал эту дурацкую Инструкцию…» и ответ Кати «Ах она дурацкая? Но вы ей следовали шаг за шагом!» надо понимать менее конкретно и более абстрактно?
С одной стороны конкретно, тк он говорит о бумажке, которую она подложила, а она ему отвечает. С другой - разве отсюда можно сделать вывод, что только эту инструкцию она ему и вменяет? Или все же инструкция здесь олицетворяет все то, что они с ней сотворили, и это подразумевается?
Маргарита написал(а):Так что ей особо запоминать, если копии делала она, и в конверт их складывала тоже она именно так и для того, чтобы проверить реакцию «подозреваемого»: там же были только две первые страницы текста, больше ничего!
Так Катя положила в конверт копии? Боже, это прошло мимо меня)) Ну а Жданов этого не понял и ни о чем не догадался??? Слушайте, ну как у Вас получается, что девушка в состоянии сильнейшего потрясения действует хладнокровно, замечая и учитывая кучу деталей, а мужик в спокойном расслабленном состоянии не в состоянии отличить оригинал рукописного текста от копии?))
Маргарита написал(а):Поэтому она так терпеливо смотрела, пока любимый их читал и так «охнула» и сползла на пол, когда он их смял. А ведь нормальная реакция должна была быть обратной: возмущение и шок во время чтения, и явное облегчение, когда оно прекратилось.
Я бы сказала, что она смотрела не терпеливо, а затаив дыхание.. в ожидании какой-нибудь его реакции. И дождалась. "Чтоб тебе самому все это выполнить, что ты мне тут понаписал". Как после этих слов она могла почувствовать облегчение??? После них она и осела на пол, тк услышала в них подтверждение всему.
Маргарита написал(а):Так упоминания об отчете в том тексте, что читал АПЖ, не было. Катя не должна была ставить ему это в упрек как следование Ин. А у нее сразу изменилось выражение лица, когда АПЖ впервые заговорил об отчете в 95й, кажется, серии, и войдя в каморку, она бросилась читать именно эти строки, снова прекрасно зная, что АПЖ их точно не мог видеть.
Отчет - это для нее свидетельство того, что все это ради компании. Неважно, читал он это в инструкции или нет, с Малиновским-то они общались и общаются. Инструкция же не в вакууме существует, где ни до нее, ни после нее Жданов ничего об этой теме не слышал и не знает.
Маргарита написал(а): В НРК «белых и пушистых» нет вообще, за исключением, пожалуй, только ОВ. Что касается АПЖ, то если он писал Ин. по описанным мной мотивам, то, конечно, он перестает быть трусливым и глупым эгоистом, прящущим голову в песок и прикрывающимся указаниями дружка столько времени, сколько он сможет это сделать, надеясь не то на авось, не то на монетку.
Подождите, "трусливый глупый эгоист" - это совсем другая тема. Давайте сначала закончим с "непорядочным записным лжецом"
Я хочу понять, как у Вас инструкция превращает минус в плюс? Жданов сам признает, что не помнит, когда в последний раз говорил правду. Врет всем, включая друга и себя. Порядочным его тоже никак не назовешь, разве порядочно все время изменять невесте? И главное - план соблазнения.. какой мотив ни возьми, влюблять невинную преданную девушку, вешая ей на уши лапшу про любовь, будучи помолвленным с другой, в любом случае подлость.
Да, Жданов, действительно, не белый и не пушистый, совсем.. и за что только его Катька полюбила? И за что только я его нежно люблю?
Вот все-таки любовь зла
Катя знала, каков он, да и сама не была идеалом честности и порядочности. Создавала ему алиби, скрывала любовниц от Киры, помогала обманывать акционеров, стала любовницей почти женатого мужчины..
Непонятно, почему если Жданов - автор инструкции, это все легко откинуть как нечто несущественное, а если нет - то это становится непреодолимым препятствием на пути к их доверию и взаимопониманию?
Маргарита написал(а):Что касается АПЖ, то если он писал Ин. по описанным мной мотивам, то, конечно, он перестает быть трусливым и глупым эгоистом,
Да нет, не перестает
Трусливый, тк не смог сам поговорить с девушкой, а скинул все объяснения на ее подружку, подставив попутно друга, а сам оставшись в белом. Глупый, раз хотел донести одно, а донес ровно противоположное, раскрыл тайны, о которых никто не должен знать, и без надобности по полной программе опустил любящую девушку. И конечно, эгоист, раз по-Вашему, намеревался продолжать отношения, наслаждаясь их бонусами в виде постели, пока Катя там втихаря страдает и от него по частям отрывается. Ну я уж не говорю о сугубо эгоистичном мотиве начала отношений.
Глупый еще и потому, что когда Катя начала и в самом деле отдаляться, вдруг всполошился и задался вопросом, а что это с ней? Так ты же сам этого добивался, нет?
Где тут логика? Не вижу:)
Маргарита написал(а):В тот период у него были такие приоритеты: 1. ЗЛ 2. Родители 3. Обязательства перед дорогими ему женщинами: Кирой и Катей, кому он дал взаимоисключающие обещания и которых старался защитить. Если для блага всех их надо было бы жениться на Кире или прыгнуть с крыши ЗЛ, он бы так и сделал.
Согласна в целом насчет приоритетов, вот именно, что ЗЛ было на первом месте, и когда нужно было сделать взаимоисключающий выбор, он его сделал не в пользу Кати, увы. Защита Кати путем женитьбы на Кире - простите, неправдоподобная натяжка. Для защиты Кати от слухов и сплетен (в случае, если бы он объявил об их отношениях, как собирался), достаточно было бы быть рядом с ней и поддерживать ее, а усылать ее, чтобы "снять с себя груз ответственности" и временно жениться на другой, это самая настоящая трусость и предательство. Он сам был не готов, увы.. К слухам, сплетням, скандалу и возможному разделу компании, к тому, что ему придется противостоять всем.
Маргарита написал(а):Наверное, мы говорим о разных сценах и эпизодах. То, что имею в виду я, показано в 90 с, 37 мин, 40 сек, когда Катя берет в руки конверт с номером три, вкладывает в него открытку и сразу идут ее воспоминания о ласках второй ночи. Их порядок совпадает с описанным в открытке на 100%, а уж иронизировать над этим можно сколько угодно: кадры есть кадры, кого-то они устраивают, кого-то нет.
Я тоже имею в виду именно этот эпизод.
Кадры эти меня более чем устраивают, мне просто кажется абсолютно абсурдным такое их толкование.
Во-1, если бы авторы хотели подчеркнуть буквальное сходство действий и слов в открытке, они шли бы друг за другом, а то и вообще вместе, а не через другой эпизод (а здесь между ними диалог Кати с Юлианой).
Во-2, даже если буквально описывать его ласки (боже, не верю, что я это делаю!) - вначале он целует ее уши и шею (что с натяжкой подходит под "прекрасное тело"), затем, допустим, обнимает.. гладит "нежную кожу" на ее руке, одновременно целуя, смотрит ей в глаза, попутно лаская руками шею и лицо, целует руки. Ну и где 100% совпадение порядка действий с "..обнимать тебя, гладить твою нежную кожу, целовать твое прекрасное тело"?
Да эта открытка подойдет практически к любой любовной сцене! Именно поэтому ее можно было дарить хоть после второй, хоть после третьей ночи, и вообще кому угодно! Потому что во время занятий любовью обнимают, гладят и целуют бесчисленное количество раз, и в разном порядке и одновременно. Ну даже нелепо писать об этом.. ведь секс - это же не одно объятье, два поглаживания и три поцелуя, а множество спонтанных действий.. и якобы запомнить порядок мелких ласк среди этого всего, да еще по этому описанию вычленить именно конкретный эпизод и понять, что он имеет в виду его же?.. Ну абсурд же полный!
В-3, объясните, пожалуйста, что это, по-Вашему, доказывает. Почему она сначала решила по открытке, напомнившей ей этот кусочек ночи, что он не любил, а потом вспомнила его же, и усомнилась?
Маргарита написал(а):А логично, что на эту самую женщину после такой удивительной ночи он орет, устраивая ей форменный допрос по поводу целесообразности его присутствия в банке,
Слушайте, ну что Вы на него напраслину возводите, да не орал он там вовсе
Маргарита написал(а):а когда видит, что она явно не в себе, раз говорит ему в лицо, что «Для вас люди – пустое место, АП!», то даже и не пытается войти в ее каморку и узнать, что с ней? Здесь все очень убедительно?
Да, я тоже удивлялась, почему не пошел выяснить, что случилось.. Хотя и этому можно найти объяснение, не делая Жданова автором инструкции, - например, обида. Инструкции он еще не читал, и даже предположить не может, какая муха ее укусила. И это после того, как они так мило попрощались.. не ожидал он такого от теплой Катюшки, задело его столь несправедливое обвинение.
Странности одной этой реакции недостаточно, чтобы признать Вашу версию с ее нестыковками вокруг инструкции.
А разве для Вашего Андрея это логичная реакция? Ведь, по-Вашему, он ожидал тихую, печальную, но по-прежнему ласковую до свадьбы Катю, а тут такая фурия. И ничего не зашевелилось, а вдруг все сложилось не так, и все же дошла до Кати именно инструкция?
Маргарита написал(а):Что же касается смены обличий АПЖ, то он ни на секунду не напрягался, чтобы переключиться с одного на другой: см. сцену в каморке с открыткой «Ты – женщина моей жизни» и через секунду ублажение Киры и отца по поводу будущей свадьбы. Вот это вот естественно и понятно, как и то, что через другие пять минут он будет обнимать моделей, говоря, что он все тот же Андрюша, написав до этого «Ты изменила меня, я стал другим человеком»
Тут Вы правы. Неприятен мне в эти моменты Жданов, очень..
Маргарита написал(а):А обозвать Катю воровкой у нее дома, чтобы изменить ситуацию, грозящую любимой женщине уголовным делом, это не рискованный способ? Разве он не мог найти другой, вежливо-дипломатичный, по всем правилам, чтобы пригласить Пушкарева в ЗЛ встретиться с ПО и разрешить кризисную ситуацию? А до этого, видя, что ЗЛ грозит банкротство, почему бы не собрать акционеров и все рассказать, честно -благородно подав в отставку?
Не хочу сейчас вдаваться в дискуссию об обвинениях в воровстве, эта тема отдельная. Вернемся к инструкции. Ее текст можно было бы назвать "рискованным", если бы выбор слов был оправдан хоть чем-то. Вот залог оправдан тем, что иного способа сохранить компанию, не распродавая ее за долги, не было. Чистосердечное признание акционерам повлекло бы его отставку с поста президента, назначение Александра и в лучшем случае конец всему громадью планов насчет мирового господства Оксфорд-стрит и прочего, а в худшем продажа активов компаниии, поэтому приходится скрывать. С инструкцией же у автора был выбор, что именно написать. С т.з. Вашей версии текст инструкции не рискованный, он просто не оправдан никакой логикой, и противоречит его якобы целям. Беспокоится, что Катя умрет, если узнает об очередном обмане, и открыто пишет, что ее обманывают и используют. Хочет "вылечить Катину лапку", оставив ее с чувством, что она была любима, и пишет, что его от нее тошнит, и вообще неоправданно поливает ее грязью как женщину (при этом предназначая это письмо для глаз ее подруги, тоже женщины). Знает, что женсовет любит сплетничать, и пишет им о фальшивых отчетах и проблемах в компании. [взломанный сайт] Жданов был рисковым человеком, но он не был идиотом! В чем был сакральный смысл выбора именно этих слов, Вы, кажется, не можете хоть как-то объяснить, не уходя от ответа.
Понимаете, разные мелочи в виде почерков/страниц/заклеек не могут иметь решающее значение, если главный постулат теории лишен адекватного обоснования.
Маргарита написал(а):Милая и трогательная?? По-моему, искренняя и взволнованная, но никак не «милая и трогательная».
Одно другому никак не противоречит
все 4 эпитета подходят, и по-моему, открытка очень трогательная. И Катя, мне кажется, буквально (
) была очень тронута ею. И для меня милая и душевная, безусловно. И конечно, очень искренняя. Не банальщина про поцелуи и прекрасное тело, которая подойдет любой, а слова, предназначенные именно Кате.
Маргарита написал(а):И, главное, не имеющих отношение к событиям этого дня. Конечно, сел и стал размышлять о «военной программе Ирана». Это ему было намного ближе, чем нарастающий кризис по двум взаимосвязанным фронтам его жизни
Ну а что, вполне мог и об этом задуматься
или, например, о тщетности бытия
Ну а какие у Вас основания думать, что он продолжал подозревать Катю в интригах, кроме того, что это нужно для обоснования Вашей версии?
О клубке своих проблем он мог думать и без подозрений насчет Кати, а может, он думал о том, как его достала Кира со своими скандалами или в очередной раз недоумевал, как докатился до жизни такой
Маргарита написал(а):Потому что я вижу разницу между недоверием в материальных вопросах и сомнением в человеческой честности и порядочности на уровне «не укради» и недоверием в любовной сфере, где «каждый сам за себя».
А я не вижу, в чем такая уж принципиальная разница. Почему первое столь непростительно, по-Вашему?
Маргарита написал(а):В смысле менее надежный, чем зрительское имхо? Что же касается его признания в любви Кате в первую ночь, тогда надо и его слова Роману утром после нее «Да, я люблю Катю Пушкареву» тоже считать не стоящими внимания?
Нет, конечно, в тот раз с Малиновским он был искренен наверное в последний раз перед "игрой в города".. И, конечно, я тоже считаю, что с Катей он в первую ночь был искренним, правда, я не считаю, что он сознательно вкладывал туда смысл "как человека", как потом говорил Малиновскому, а думаю, что говорил от сердца, не задумываясь, сам не осознавая, что это и есть правда. Потом же по размышлении назвал это "ляпнул про любовь", т.е. головой решил, что соврал.
Меня просто позабавила ссылка на слова Андрея как на доказательство) Слишком много лжи выходит из этих уст, и все его слова стоит воспринимать, скажем так, с коэффициентом). Поэтому он столь неоднозначный герой, и столь большой простор для толкований порывов его широкой души
Маргарита написал(а):То есть, следует понимать, что Шура, что остальные – все прореагировали одинаково? А возражения Шуры подруге в ответ на ее обвинения РДМ, что «с моралью у Роман Дмитрича все в порядке. А с чувством юмора, так и вообще замечательно» надо понимать, что в душе она считает иначе, но вот почему-то предпочитает ссориться с Машей и оставаться в гордом одиночестве, защищая шефа против всех подруг. Очень убедительно и логично.
Ну а при чем тут остальные? Как бы они ни прореагировали, нельзя сказать, что Шура легко восприняла инструкцию. Ни о какой ссоре с подругами и противостоянии им в гордом одиночестве там речь не идет, они делятся мнениями, и эти ее слова - защитная реакция в ответ на обвинения. Ну как же, нельзя же и впрямь сразу согласиться, что любимый шеф мог это всё всерьёз написать.. Но ее трепетная реакция на письмо нам показана. И снова - именно она озвучивает, что Катю использовали. Вы же утверждали, что она там вообще ничего не должна была понять, кроме того, что Катя спит со Ждановым, и ее срочно нужно спасать.
Маргарита написал(а):Точнее, упоминала. До серьезного разбора руки не дошли. А вы в прихожей Пушкаревых картинку с девочкой, стоящей на «шахматном» полу, ни разу не замечали?
Позор мне, не замечала) хотя одной картинки маловато для глобальных параллелей:) Но это интересно. Жаль, нет времени для пересмотра всего сериала в поисках таких вот деталей...
Маргарита написал(а):Разве? Поэтому-то АПЖ и заключил в лифте, спускаясь вместе с Катей, «Как хорошо, когда все хорошо», что им было много о чем сказать друг другу? Да в других сценах со счастливыми влюбленными наедине нет ни малейшего намека на какие бы то ни было выяснения прошлого.
Считаю, что намек был
"теперь знаю" уже совсем уверенно говорит Катя в ответ на ждановское "люблю тебя любой, ты же знаешь". Мне кажется, разговор подразумевается
Да и вообще люди обычно разговаривают все же после долгой размолвки, мы же не телепаты)
Маргарита написал(а):Полного и ничем не омраченного доверия и взаимопонимания.
[..]это можно объяснить только полной амнезией или лоботомией, пережитой героиней. Ну или новым откровением, полностью перевернувшим ее представление о таком сяком и эдаком АПЖ.
[...]
Помните слова песни после второй ночи? - "Разбить души твоей окна и вставить новые стекла" - [...] прозрение было таким же внезапным и быстротечным, как и описанные в этих строках действия: разбить и вставить? - Не склеить, не заклеить, не слепить то, что было разбито и жить с этим, а вставить НОВЫЕ стекла. Считаете, что я снова страдаю буквализмом понимания?
Красивый образ с новыми окнами души:) И как ни странно он близок моему представлению.. После всего, что произошло за те дни - трафальгар, подарки-открытки, Кира, женсовет, ее убежденность в его притворстве сильно пошатнулась, и она смогла увидеть все другими глазамии, и да, в некотором это было откровение - не было у Андрея никакого отвращения на самом деле, ее сердце было право - он не притворялся, а инструкция - это всего лишь творение Малиновского, которому она придала слишком много значения. Кате будто мешал осколок кривого зеркала в глазах, уродующий все, что с связано с Андреем. А когда она утратила этот осколок - убежденность в его отвращении и неприятии (разбились старые стекла), то вновь посмотрев на все былое (через новые стекла), увидела/поверила в его любовь
Но тем не менее считаю натяжкой связывать эту песню, звучавшую еще даже до инструкции, с примирением в финале) Вот если бы она звучала в момент ее прозрения или их примирения, другое дело:)
И не могу считать ее прозрение внезапным и быстротечным, тк мне этого не показали. А показали смятение, раздумья и долгие колебания, начиная с Трафальгара и до самого конца, вплоть до самого броневичка.
Если Вы видите мгновенное прозрение, то наверное можете назвать точный момент, когда это произошло?
И что же все-таки, по-Вашему, сказали подруги Кате, что она вдруг поняла истинные намерения Жданова насчет инструкции и догадалась, что нужно ее читать "поперек"?
Маргарита написал(а):Тогда найдите тот эпизод в 87 с 33 мин, когда Катя идет перед джипом АПЖ, звучат эти слова, и обратите внимание на два окна, которые видны в кадре в эти же секунды. Что вы видите?
Имеете в виду заклееные газетами окна?