Daisy написал(а):Я не поняла зачем ему что-то отцу пояснять? Они же не познакомились - просто встретились и между ними искра проскочила, как такое объяснишь
Я это привела для примера, как АПЖ мог бы объяснить отцу свое секундное замешательство, если дело было бы только в том, что он узнал вчерашнюю девушку в приглашенной на собеседование.
Daisy написал(а):Если бы он так боялся этого рискованного плана - мог бы, в принципе, вообще, на голосование вопрос не выносить, как и сказал после разгромного СД, а посадить кого сам считает нужным. В том и дело, что, на его взгляд у плана были шансы и он хотел дать Андрею попробовать, но так, чтобы его вроде как выбрали, а не папа посадил. А голосование было, в общем-то, формальностью, спектаклем, в который поверили все, включая АПЖ, кроме разве что МР. Там весь расклад с голосами просчитывался.
Здесь я согласна с вами полностью, и ПО, конечно, не мог тогда себе представлять всего того пути, на который этот план заведет его сыночка.
Daisy написал(а):создавал-то Милко, но они тогда еще шили по заказам крупных европейских брендов. Поэтому продажи и не дотянули перестала работать старая стратегия, мне кажется.
Daisy написал(а):закупка западных лекал и патентов (шил Милко, но вот на каких принципах),
Боюсь, что здесь мы наталкиваемся на явное противоречие, поскольку лекала и определяют саму одежду, тем более, если речь еще и о пошиве по лицензиям, где оговорено все: и фасоны, и виды тканей под эти фасоны, отделка, швы, фурнитура и пр.
И при этом
[color=#6500FC]Конструктор – модельер занимается обеспечением современных магазинов и бутиков новыми моделями одежды, над созданием которых работает огромная творческая группа различных специалистов. Так, модельер — художник создает эскиз будущей модели, а уже конструктор — модельер делает чертеж конструкции в соответствии с конкретными размерами. Потом изготавливается согласно чертежу лекало, по которому и шьют новинку сезона.
Описание специальности конструктора — модельера
Специалист, учитывая запросы потребителей, возрастные особенности, направления в моде и производственные возможности, создает оригинальные модели одежды (аксессуаров, головных уборов, обуви).Он выполняет эскизы для новых разработок одежды (лекала — для массового выпуска, а выкройки — для единичных экземпляров).. Профессиональный специалист, подобно литературному редактору, осуществляет контроль пошива одежды, выполняет базовые конструкции одежды для серийного выпуска, оценивает качество созданной изготовленной модели. Он участвует в подборе цветовых сочетаний ткани (кожи, фурнитуры) и поиске наилучшей формы для новых моделей. Помимо этого, мастер участвует в различных конкурсах, смотрах и выставках моделей. Конструктор — модельер осуществляет реализацию художественного проекта в готовом образце.
http://worktips.ru/konstruktor-modeler/
Поэтому, если Милко был художником-модельером, то лекала создавались по его моделям, а не он создавал модели по закупленным лекалам.
Я бы объяснила создавшуюся двойную ситуацию, при которой ЗЛ закупало по сути франшизы на изготовление западных моделей одежды с одной стороны, и при этом имело своего дизайнера, с другой, тем, что для массовых партий использовали первые, а для небольших и поэтому дорогих коллекций – модели Милко. Отсюда и «клубные показы», в которых Милко собирался задействовать Марьяну, не дотягивающую до уровня официальных презентаций его коллекции, и те дорогие платья, которые покупала жена нач. налоговой.
А АПЖ в течение своей предвыборной компании обещал Милко, что его модели заменят все остальные, лицензионные, и он, таким образом, перестанет быть модельером лишь для «избранных» и получит всероссийскую известность. Ну и конечно, «свободу творчества» тоже наобещал.
Daisy написал(а):Итак, мое предложение состоит в том, чтобы наша компания больше не являлась жалкой копией западных домов мод. У нас есть прекрасная возможность для продвижения торговой марки «ЗЛ» на отечественном, а в дальнейшем и на зарубежном рынке.
Уже это заявление АПЖ можно отнести к рискованному шагу: даже если одежда «от Милко» пользовалась успехом в «узких кругах» московской зажиточной прослойки, то где гарантия того, что она также придется по вкусу и за пределами столицы, причем женщинам не с богемными вкусами и параметрами, составляющими подавляющее большинство отеч. покупательниц?
И это, если исключить возможность того, что застои в региональных продажах были связаны с моделями Милко, а не западных компаний. А уж если там не продавались его модели, то на каком основании АПЖ мог уверять, что у ЗЛ будут такие прекрасные шансы при полном отказе от западных образцов?
Daisy написал(а):То есть до этого у Милко не было права на полную свободу творчества, он шил по чужим лекалам, создавал свои модели на базе других. Он потому и голосовал в первый раз за АПЖ, что назначение того на президентский пост давало ему эту самую свободу.
Как я пыталась объяснить выше, на базе чужих лекал и лицензий он бы ничего своего создать не мог. Но вот перед полной свободой творчества, не ограниченной инд. пошивом под богатых клиенток, и главное, возможностью прославиться на всю РФ, Милко, конечно, устоять не мог.
Daisy написал(а):АП делал ставку на гений Милко, считал, что талантливый дизайнер что-нибудь такое скреативит, что все в очередь выстроятся за его моделями, и в России, и за рубежом, вот тогда-то и понадобятся новые мощные станки, чтобы больше производить и соответственно больше продавать. Надо сказать, что в Милко АП не ошибся - все последующие коллекции (кроме первой из-за тканей), действительно имели большой успех.
В общем, АПЖ рассуждал, как в старом анекдоте:
Встречаются два новых русских:
-Мне нужен вагон сахара
-Без проблем, завтра будет.
И разошлись.
Один пошел искать деньги, другой - вагон сахара.
То есть, 15летние труды отца – к лешему, берем оттуда то, что нужно этому гению предвидения: рабочих, Милко, связи отца для новых кредитов, и мастерим новую реальность, которая, есессно, должна получиться именно такой, какое ее видит сей провидец – и новые успешные модели, и прекрасное оборудование, и отличные товары, и великолепные продажи, и возвращение кредитов в срок, короче, игра в «монополию» в идеально-рекламном виде, где все должно получиться в соответствии с желанием игрока. И что только все остальные бизнесмены не додумались до таких гениальных планов, как у АПЖ? Может, потому, что знали по СОБСТВЕННОМУ опыту, что прожектерство и благие намерения – это одно, а рыночная реальность существования успешного предприятия – совсем другое.
Daisy написал(а):И ПО этот план понравился, он и сам об этом думал, но ему не хватало решимости.
И поэтому он его отверг как слишком рискованный? План был всем хорош, дело было только за малым: решиться претворить его в действие? Или дело было не только, точнее, не столько в волевых качествах его исполнителя, а во взвешенности и обоснованности самого плана?
Daisy написал(а):На взгляд АПЖ - не могла модернизация подождать. Папа четко задал ему временные рамки - один год на все-про-все.
Папа отвел срок на осуществление его плана, но кто этот план сделал таким? – сам АПЖ. И ставку на модернизацию делал тоже он, хотя решать надо было другие задачи, если исходить из интересов предприятия, а не амбиций самого АПЖ, которые он поставил ВЫШЕ нужд ЗЛ, вплоть до угрозы самому существованию компании. Предоставил бы план решения существующих проблем и отец бы первым за него проголосовал и поддержал бы. Так что это АПЖ на свой страх и риск затевал, поэтому и отвечать должен был за что взялся в любом случае.
Daisy написал(а):И как раз к этому времени новый дизайн раскрутили, ЗЛ, по всей видимости, начала возвращать лидирующие позиции на российском рынке (мужик из "Фонтаны" задергался) и начала выходить за рубеж (контракт с японцами) и понадобились новые мощности. То есть если бы АПЖ действовал step by step и только в этой точке только начал бы модернизацию - завершил бы в аккурат к концу отпущенного ему года. Коль заявленной 100% прибыли не было бы - пришлось бы освободить кресло, а АЮВ, как раз пожал бы лавры.
Так почему 100% прибыли не было бы, если бы просто стали решать проблемы с продажами и выпуском новых коллекций Милко, адаптированных под рос. вкусы, что должны были бы сделать отделы продаж и маркетинга? – нашли бы слабые звенья, меры по их устранению, выпускали бы успешные коллекции, продавали бы с прибылью, откладывали бы средства на постепенную модернизацию, то есть занимались бы разумным управлением без впадения в крайности, АПЖ доказал бы свою способность быть достойным преемником дела отца и затем стал бы проводить реформы на производстве: продуманно и в рамках существующего бюджета. Вопрос ведь о непременной и срочной модернизации никто, кроме АПЖ не ставил вообще, а ему она была нужна как средство достижения ЕГО амбициозных планов по раскрутке ЗЛ везде и всюду, а не как средство для достижения 100% прибыли: она в принципе при таких инвестициях невозможна через год – надо раздавать кредиты и окупать траты на оборудование.
Daisy написал(а):АПЖу нужен был прорыв и 100% прибыль через год - то, что он заявлял на том, собрании, когда его выбирали.
Кто его за язык тянул обещать то, что невозможно осуществить?- да только желание утереть нос Сашке и выпендриться лишний раз. Все о репутации своей пекся, чтобы доказать какой он крутой, круче Гималаев.
Daisy написал(а):И время тоже. Модернизация окупила бы себя при условии популярности новой дизайнерской линии и выхода на внешний рынок.
Видите, все время нужны доп. условия «если» и всегда победные. Но в бизнесе нельзя делать ставку на одни успехи во всех начинаниях и проектах. А АПЖ весь свой план поставил в зависимость от сплошных положительных результатов, причем завышенных против существующих показателей. Это прожектерство и сродни маниловщине, за что пришлось расплачиваться не только ему, но и многим сотням, если не тысячам людей, чьи интересы пострадали в результате его провалов: сотрудникам ЗЛ начали задерживать зарплату, кредиторам - не возвращать долги, тем пришлось обращаться в суды, покупатели, прельстившиеся поначалу на товары с маркой ЗЛ, затем увидели, из какого барахла они сшиты, и потратили время и усилия, чтобы вернуть свои деньги. Это что, не в счет? И какие силы в итоге были затрачены, чтобы компания вышла из такого кризиса, угрожавшего самому ее существованию, и снова стала функционировать в нормальном режиме? Без аврального экстрима добиться тех же результатов было никак нельзя, слишком скучно, надо нервы пощекотать и себе и другим?
Daisy написал(а):А если бы они тот кредит, который выбила Катя в банке "Свобода" потратили не на "Узбекистон", а на "Шелковую Симфонию"? Или "Макротекстиль"? Там ведь была цифра с шестью (кажется?) нолями. Выпустили бы коллекцию, она имела бы успех, часть долгов покрыли бы - часть бы осталась - так и ехали бы потихоньку до окончания модернизации.
Так все было бы лучше, чем эта дикая авантюра с тканями, от которой за км пахло нечистым, как и предчувствовала Катя: ребенок и тот знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Daisy написал(а):На гений Милко они сделали ставку. И какие-то, пусть и слабенькие, основания у них все же были: из 15 серии (разговор АПЖ Милко и бармена в "Голубом Огоньке").
Если так он проводил маркетинговое исследование потребительского рынка для будущей коллекции, то ее крах становится намного объяснимее: она же предназначалась для женщин, а не для мужчин, да еще и со вкусами секс меньшинства.
Daisy написал(а):Если бы ПО узнал, что коэффициент был неправильный и план реализуем только урезанием реальных затрат - уже за одно это по головке не погладил бы. Ветрова и АЮВ АПу удалось убедить только потому, что те оба два, хуже разбирались в модном бизнесе, в отличие от ПО, который, я думаю, сразу бы просек, чем грозит удешевление тканей и поставил бы на плане жирный крест.
Конечно бы поставил! И правильно бы сделал! И именно поэтому сыночек от папы скрыл и этот новый план и смету по нему. А потом и вовсе занялся фальсификациями, чтобы папа не встал на его пути. Думаю, что ПО это и резануло не меньше самого известия о том, что ЗЛ заложено за долги: сын ему не доверял, сын от него скрывал правду с самого начала, а когда столкнулся с трудностями, то вместо того, чтобы рассказать о них и попросить совета, стал отцу врать! И все это из-за СВОИХ амбиций, СВОЕГО плана и СВОЕГО соперничества с Александром! Мальчику надо – папа мешает, так надо папу нейтрализовать, чтобы не лез, куда мальчик не хочет. Какого отцу было такое почувствовать: что для сына он лишний и представляет для него только препятствие, которое надо обойти для осуществления его целей? Все АПЖ все жалеют, все ему сочувствуют и понимают, делая ПО ретроградом, путающимся под ногами у своего прогрессивного сына, а вообще-то, какое он имел право так себя вести по отношению к отцу, которому был всем обязан?
Раз такой весь из себя крутой и самостоятельный настолько, что отец только помеха, так иди, свою компанию основывай и доказывай всему миру, какой ты деловой гений. А то пришел на готовенькое, отцом выпестованное, все разворотил, что тот построил, да еще и отец оказывается частично виноватым – мол, недостаточно сыночку доверял?! А может ПО надо было сразу все свои акции АПЖ отдать, вот тогда бы все его проблемы сразу и решились бы?
Daisy написал(а):Одно дело разыграть с неопытной девушкой первую (для нее) короткую любовь и совсем другое зная о душевной ране снова по ней проехаться - тогда он еще хуже Дениса был бы
Мы не может механически перенести тот рассказ Кати после второй ночи на период до их романа: он был бы просто невозможен в таких подробностях как для нее, так и для АПЖ, чье отношение к ней претерпело еще больше трансформаций, чем ее к нему. А раз так, то он был бы просто в курсе ее предыдущей неудачной лав стори и не больше.
Никакие бы мысли о том, что она может умереть, если это повторится, ему бы тогда в голову и не пришли бы, а уж если его не остановили угрызения совести за будущий сценарий «поматросил и бросил» девственную девушку, которой был стольким обязан, и чью личную жизнь он разрушил бы окончательно этим лже романом так, что она могла потерять действительно любившего ее Николая и остаться в итоге ни с чем, то и тем менее мысли о том, что с ней это уже происходило. Может, наоборот, вздохнул бы с облегчением: хоть насчет лишения девственности не надо переживать, а если Катя справилась в первом случае, то тем более переживет и второй.
Daisy написал(а):АПЖ такой виртуозный был враль, что даже самого себя умудрился водить за нос
Он врал самому себе сознательно?
Это в каких ситуациях?
Daisy написал(а):он ломанулся фото искать - нашел, вовсе необязательно было непонятную тетрадь хватать и перетряхивать.
Так если перетряхивал, значит, считал, что не нашел то, что искал? Иначе бы не переворачивал дневник вверх обложкой и не трял его страницы, чтобы из него выпала фотография, а сразу бы стал читать, что в нем – вот это была бы случайность.
Daisy написал(а):Разве не автор сказки определяет судьбу героев?
Я именно это написала чуть выше.
Конечно, определяет, и в таком случае она полностью предопределена его замыслом, а у них изначально отсутствует возможность выбора. Тут уж точно нет места случайностям.
Daisy написал(а):А как тогда понимать - "женихов много - суженого нет"?
То есть, девушка сама определяет, кто ее суженый?
Слушая, что называется, зов сердца? Так это ОНА делает выбор, а не судьба за нее.
Daisy написал(а):В том и дело, что не всегда объясняется волей и желанием - в некоторых случаях и плюсов вроде бы никаких нет - одни минусы - а живут и наоборот.
Я имела в виду плюсы в общем и целом, как устраивающее человека положение вне зависимости, как он сам его осознает: может на словах и в разуме находить хоть сто недостатков в своем партнере и их отношениях, но на подсознательном уровне быть ими вполне довольным. (Если остается чисто по фин. причинам, это, конечно, уже другой расклад и другие мотивы).