Daisy написал(а):у него там морда такая изумленно-добрая на мгновение становится
Вот здесь?

Изумления вплоть до ошарашенности здесь хватает, а вот доброту на его «личике» я бы назвала растерянностью, так как затем он просто выпал из действия, отдав всю инициативу в руки отца, а сам так и остался пребывать в полном абалдении. Конечно, он мог узнать вчерашнюю девушку с пола, но чтобы это настолько повлияло на его долговременное состояние ступора да так, что он забыл про правила вежливости вкупе с необходимостью самому вести эту беседу с кандидатом в его секретари? Ведь если узнал, что ему мешало после секундного удивления, разрядить ситуацию шуткой на эту тему и пояснить отцу, что они уже встретились, пусть и случайно? У АПЖа ведь с самообладанием и юмором все в порядке, конечно, когда хочет проявить и то и другое?
Daisy написал(а):То есть оценить план на предмет реальности его выполнения он вполне мог, на мой взгляд.
Так ПО и оценил его как рискованный и поэтому проголосовал за Александра.
Daisy написал(а):Чтобы увеличить продажи, нужно было сменить дизайн с классики на нечто оригинальное и этим шагом добиться большей популярности в нашей стране и одновременно выхода на европейский рынок, ну а чтобы покрыть спрос и на внешнем и на российском рынке, нужно было увеличивать производительность, именно для этого потребовалась модернизация производства.
Daisy, разве целью ЗЛ было удовлетворение спроса, как для предприятия в советские времена, существующего в рамках плановой экономики? ЗЛ – это «частная лавочка», главной задачей которой к тому времени было не сдать свои позиции на отеч. рынке в условиях нарастающей конкуренции с одной стороны, и продолжать приносить прибыль ( а еще лучше ее увеличить), с другой. Это АПЖ захотел прославить компанию своего отца за пределами родных просторов и сделать ее одной из лидеров мировых брендов по пошиву готовой одежды, а экономически-то у ЗЛ были весьма прозаические задачи: приносить прибыль ее владельцам в избранной нише рыночной экономики. Поэтому и модернизацию производства надо было высчитывать, исходя не из целей -наполеоновских планов АПЖа по захвату чужих рынков сбыта, а из реальных возможностей компании, где, судя по всему, амортизационные отчисления для плановой замены оборудования в бюджете отсутствовали как таковые, причем ГОДАМИ. Иначе бы его потихоньку меняли каждый год, или накопили бы средства для модернизации и без этого плана Жданова мл.
Daisy написал(а):Дизайн он изменил - дал Милко полную свободу творчества и, в общем-то, цели добился - тот немец, который отказался покупать первую коллекцию, из-за качества тканей, признал дизайн превосходным и сказал, что эти модели имели бы спрос в Европе если бы не качество материала. Да и вторую коллекцию, в которой у Милко опять же была полная свобода - все, в том числе и тот же немец расхватывали как горячие пирожки. Третью - тоже.
Так первую увиденную нами коллекцию на показе во второй серии ведь тоже Милко создавал? – а продажи не дотянули до уровней, заложенных АПЖ в его бизнес план, почему и потребовалась первая подделка с отчетными цифрами (15 с).
Daisy написал(а):То есть его шаг с дизайном был правильным и с модернизацией, в общем - тоже вполне логичный был шаг. Ошибка, на мой взгляд лишь в том, что это нужно было делать step by step,
С дизайном все равно надо было хоть что-то делать, раз было затоваривание отшитой продукции, а вот модернизация вполне могла бы подождать и улучшения продаж и еще более важного момента: уплаты УЖЕ существующих к тому времени долгов ЗЛ. И на этом и так не самом благополучном фоне АПЖ затеял коренную перестройку ЗЛ с залезанием в новые долги: для закупки оборудования ведь надо было брать новые кредиты, отдавать которые он собирался из средств, полученных за продажи, то есть текущих доходов. И получается простенькая комбинация: деньги брать приходится наверняка – то есть, отдавать их надо обязательно, а вот получить их - тут гарантий нет, все зависит от желания покупателя. И как вот на этом шатком основании можно было затевать такие затратные мероприятия?
Daisy написал(а):но тут его подвела ошибка в его собственном бизнес-плане.
Так Катя ее вовремя обнаружила и шефу все популярно доложила: кто ему мешал попридержать коней с его модернизацией и сосредоточиться на улучшении продаж и выплате существующих долгов? Кто бы его покритиковал на отчетном собрании в конце года за то, что он достиг того и другого, а модернизацию решил бы отложить до лучших времен? – все показатели в порядке, налицо улучшения, прибыль та же – так оправдал свое назначение полностью, Сашенька только зубами скрежетал, а папочка гордился бы сыном.
Daisy написал(а):Им просто нужно было время, чтобы завершить модернизацию и, как следствие - увеличить производительность и как следствие увеличить продажи, в том числе за счет выхода на европейский рынок. В тупик, окончательный и бесповоротный, они загнали себя этим "Узбекистоном".
Нет, им было нужно не время, а финансы, которых предсказуемо не хватило, как Катя и предупреждала обоих шефов еще в 11 серии: что придется урезать статьи реальных расходов. АПЖ после этого продолжал верить в то, что текущих поступлений от продаж последней коллекции Милко хватит на все. А их не хватило. Тогда остался один выход: влезать в урезанный бюджет, который составила Катя, экономя на закупочных материалах для будущей коллекции Милко, но не имея возможности вместо этого съэкономить на том, на чем НАДО было: переоборудовании производства – «священной корове» АПЖ. Они влезли, обманули Милко, Киру и Юлиану, выпустили коллекцию из дешевых тканей в последней надежде поправить тонущий бюджет за счет спекулятивно завышенных цен, но и до того, как все с треском и закономерно провалилось, АПЖ уже понял, что корабль пошел ко дну, и в целях его спасения загодя стал готовить план Б – создание подставной фирмы/спасательной круга для разоряющейся, точнее, разоренной им компании, чьи шансы на выживание были один из десяти… Безумная попытка спасения через узбекскую авантюру – это была уже агония, о которой сам ее автор говорил, что «может быть, мы успеем выпустить новую коллекцию, может быть, расплатимся с долгами и может быть, даже получим первую прибыль». Но ЗЛ стало банкротом еще до этого, по результатам продаж провальной коллекции после чего АПЖ написал первую закладную на НМ – 36 с. «Узбекистан» в этом плане ничего не менял: просто на него они израсходовали последние кредиты, которые еще могли взять на ЗЛ.
Daisy написал(а):они, вообще-то, оба вполне сознавали весь риск своей спекуляции - просто понадеялись на авось дизайн.
А что общего «авось» имеет с профессионализмом и ответственностью? И от такого отношения веет неуважением к покупателям: мол, все, что им не кинь, схавают, лишь бы модненько выглядело, как во времена выпуска поддельных джинсов, на которые лепили «Леви», «Лии» да «Вранглер» и ломили за них цену как за настоящие.
Daisy написал(а):Так тот план, с неисправленной ошибкой, что видел ПО (и о котором он сказал, то, что вы привели выше) и тот, который исправляла, Катя, подгоняя смету - это две большие разницы. Вы думаете если бы ПО увидел реальный план, вероятность успеха, которого Катя оценила как 1 к 10, он бы все равно дал Андрею год, чтобы попытаться?
Daisy, это три разных плана: первый, с ошибкой в пользу ЗЛ, но все равно достаточно рискованный, раз ПО так его оценил; второй, с исправленным %, что только увеличивало расходную часть бюджета в бизнес плане, и что Катя компенсировала урезанием реальных затрат, но в чьей реализуемости они смогли убедить своих противников – Ветрова и АЮВ; и третий, существующий уже после подведения неутешительных итогов продаж, из-за чего пришлось искать более дешевые ткани, чем даже ожидалось: - у нас и так уже 60% синтетики! – а будет 70% .. другого выхода я не вижу!
И вот шансы на то, что продукция, сшитая из таких тканей и фурнитуры им подстать, будет продаваться с нужным сей славной троице результатом, и были один из десяти. И конечно, ПО сыну бы голову снес, знай он о таких его «видоизменениях» первого бизнес- плана на совете
Daisy написал(а):При том, что АЮВ дышал в спину и рвался в президентское кресло? В любом случае, АПЖ, на мой взгляд, так не думал - это видно из его глюка с судом.
Глюк был из-за осознания, что он обанкротил компанию, действуя втайне от других акционеров, а не из-за того, что АЮВ дышал ему в спину.
Daisy написал(а):В том числе и это я имела в виду, когда говорила, что много где вижу ее руку в НРК.
А я – сказочную условность, необходимую для развития сюжета, о существовании которой главреж сериала говорил чуть ли не в каждом своем интервью.
Daisy написал(а):Катя оказалась "женщиной с историей", которую дружки тик-в-тик повторили - со стороны АПЖ это случайность закономерность + случайность = капкан, в котором он оказался
Но он же еще до первой ночи и того, что узнал о существовании.. хмм, предшественника, успел понять, что Катя – не такая, как все, с ней все не так, она чистая и непорочная, он ей многим обязан, знает, чем она ради них рискует, что у нее есть жених, а он своим вторжением может разрушить ее личную жизнь и лишить ее возможности когда-либо ее устроить – разве весь этот набор причин, по поводу которого его совесть периодически поедом ела своего хозяина, его остановил? Поэтому я бы не ручалась, что знай он и об этой печальной истории в жизни Кати просто как о факте: допустим, Катя бы рассказала ему на первом же свидании, что ей трудно ему довериться, так как ее уже обманули раньше, разыграв любовь с помощью друга, и ей было очень больно, это бы его остановило так, как произойдет позже, когда он успеет и ее узнать, и полюбить как дорогого ему человека? В том-то и дело, что здесь важна не только сама ее история, но и их отношения на тот момент: ведь только из-за того уровня безоглядного доверия АПЖ и степени ее влюбленности в него новая правда по старому образцу могла бы все испепелить внутри Кати. А узнай она о его обмане до первой ночи, разве вопрос так бы стоял?
Поэтому тут все взаимосвязано, а раз так – это уже закономерность, а не случайность.
Daisy написал(а):то, что не распознал вовремя, что Катю - любит, Киру - нет - случайность
Вот тут точно нет ничего случайного, так как это внутренний процесс в нем самом, да еще опирающийся на весь его предыдущий опыт по этой части, который твердил ему, что это просто страсть, сильное желание, еще одна история, пусть немного отличающаяся от прошлых, но из той же обоймы недолговременных отношений, так как он не влюблен и любовных чувств не испытывает.
Daisy написал(а):то что Катя услышала именно игру в города - случайность
Так она не только ее услышала, а его вывод по ней: услать Катю, чтобы жениться на Кире. И если бы осталась, то услышала бы продолжение той же темы свадьбы. Разве это случайность, что АПЖ обсуждал свою личную жизнь с РДМ? – сколько раз Катя заставала их на этом и всегда слышала какие отзывы о себе? Где же тут случайность? – это была система, где для Кати все сложилось прям как один к одному.
Daisy написал(а):нацеленность на поиск компромата - закономерность
наткнулся на дневник - случайность
А как же ему не наткнуться, когда он там лежал и занимал немало места? А лежал – потому что Катя его туда положила по настоянию матери, прочитавшей дневник тоже не случайно, и поэтому понимавшей все последствия в случае, если это сделает ее муж.
Daisy написал(а):Иные и цапаются все жизнь меж собой, как кошка с собакой, а все равно - живут, вот реально как черт веревочкой связал . А другие при тех же условиях - разбегаются, а есть и такие у которых вроде и все хорошо - а тоже разбегаются. Вот есть в нашем языке очень правильное, на мой взгляд, "говорящее" прилагательное суженый (ая), жаль, что сейчас оно почти вышло из употребления.
Так разводов ведь тогда не существовало, поэтому такое значение и придавалось: ведь некуда было деться, один муж на всю жизнь. Хотя вот в гадание звучит как-то странновато: «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный» - ряженый-то почему? Под суженого косит?
А что касается приведенных вами примеров семейной жизни, то разве не проще их объяснить не действием судьбы, а волей и желанием ее участников: если находят в ней больше плюсов, чем минусов, то остаются вместе, если наоборот, то разбегаются.