Перескачу теперь от роли освещения к одежде героев, точнее даже не к ней, а к тому, что ее состояние может нам сказать о состоянии ее владельца, в данном отдельно взятом случае - АПЖ после драки с Колей в 110 серии.
Я это заметила, поскольку мне это показали на экране не раз, не два, даже не три, а ЧЕТЫРЕ раза, да еще и в сопровождении ждановских слов, так что случайность, чем у нас любят объяснять все, что напрямую не совпадает с показанным или подразумеваемым всеми в массовом порядке, вроде "дублей много сделали/ кто там за чем следил, все торопились, было не до этого, лишь бы снять/ это деталь, неважно, незаметно" и пр. и пр. не пройдет
Все, кто помнит ту злополучную драку, знают, что на земле, покрытой снегом, оказывался то Коля, то Федя, но не АПЖ, который колотил обоих. Немудрено, что после завершения драки Катя заботливо стряхивала снег с пальто Коли, а у Жданова, поскольку он со снегом соприкоснулся только один раз, когда свалил Колю на землю и сам по инерции присел, снег остался на правом рукаве и все.
Вот как выглядело его пальто перед самым концом драки и после нее:
вид сзади - спина черная, снега нет вид спереди - снега нет
затем, после того, как все разошлись и Катя уехала, он зачерпнул горсть снега и протер им по лицу - снег упал на пальто
Пауза - Катя и Коля в машине, затем показывают АПЖ на карусели, когда он говорит с Кирой по телефону:
первый тур на карусели второй тур на карусели
Видно, что спина в снегу, а вот перед при этом оказался чист - значит, тот снег все же с себя стряхнул
Третий раз нам показывают АПЖ спиной - в снегу - в момент, когда он говорит Кире: "... и валяюсь под забором", практически, получается, как иллюстрацию-подтверждение этих его слов: спина в снегу, потому что в нем валялся.
И в ЧЕТВЕРТЫЙ раз нам показывают его испачканную снегом спину на словах: И валяюсь там, где я хочу!..
И о чем, в итоге, это может сказать? - о том, что нам не было ( в очередной раз показано), но что выводится достаточно просто и понятно из вот этих данных нам фактов-кадров: после отъезда Кати Жданов действительно повалился на снег и как минимум валялся на спине, глядя в небо, а мог и валяться, стуча по земле руками от бессилия добиться своего: что-либо изменить и вернуть Катю. Это уже кто как видит эту сцену и его состояние, но бесспорным фактом, тем более подтверждаемым его собственными словами "я валяюсь", является то, что он, хоть и оказался вроде победителем в этой драке, все равно оказался на спине, как бывает с потерпевшими поражение...
Второй раз он окажется в такой же позе, также по своей воле и после другой драки и тоже как потерпевший поражение, но уже до конца и всецело...
зеркалки-перевертыши, но все на ту же тему..