Sonya-nrk-fan написал(а):Но сокрушающее воздействие на Катю оказала именно инструкция. Жданов за всё время не сказал про Катю столько гадостей, сколько было написано в этой бумажке.И именно этот контраст между воспоминанием о том как Жданов был с ней нежен и этими жестокими и циничными словами оказал на Катю убийственное впечатление. Бедная девочка даже себе после этого верить не могла. Любая могла бы от этого тронуться умом. Катя приняла отношение к ней Малиновского за отношение Жданова. Вот в чем ужас ситуации.
То есть она от горя умом тронулась, наподобие Жизели?
Иначе как объяснить, что мнение о ней одного человека она полностью приписывает другому? Тогда у нее не все дома - это с тз психологии. А с тз права, то это вообще расценивается на безосновательные поклеп и клевета на того, кто в лучшем случае здесь проходит как свидетель, поскольку он никак не может отвечать за слова, приписываемые ему кем бы то ни было.
Получаем: или неадекватную реакцию тронутой своим горем девицы, или сознательный поклеп на невиновного человека. Нормальный, вменяемый, разумно рассуждающий человек никогда не припишет слова одного автора другому, тем более при наличии его имени под этим письмом. Это даже у голову не может прийти, что мнение о ком-то товарища А на самом деле выражает не только его мнение, но и товарища Б, если источником информации оказывается все тот же товарищ А.
Тут вариантов нет: или Кате отказал рассудок и далее ее нельзя считать адекватным человеком, или она занимается клеветой и наветами на непричастного к этим обвинениям человека.
Sonya-nrk-fan написал(а):Идея обмана принадлежит Малиновскому - "тебе что лавры Жванецкого покоя не дают!" - кричал Жданов, когда Малина эту идею высказал. Организатор обмана - Малиновский, (открытки, игрушки, расписание). Исполнитель - Жданов.
И что из этого следует?
– что организатор всегда виновнее исполнителя, не так ли? Поэтому РДМ хуже АПЖ, что и требовалось доказать в данной теме?
Sonya-nrk-fan написал(а):Если бы Катя предполагала что такое может быть, то и истории бы не было. И сама Катя не изменилась бы, и Андрей не изменился. Вы жалеете о том, что она не знала? Я - нет
От нашего желания это все равно не зависит, так как история давно состоялась, но я помню, что во время первого просмотра мне этого очень хотелось еще в самом начале обмана Кати: тогда бы она не успела так втюриться в этого лощеного мерзавца, меньше бы страдала и душой и этой раздвоенной реакцией на него после Ин., значит, мстила бы ему по полной катушке, не заморачиваясь на свои чувства к нему. Вот бы он тогда поплясал!.. Правда, это был бы другой сериал: именно такой, какой я тогда и надеялась увидеть после серий с Ин. А то, что увидела, отвратило меня от него на целые шесть лет!
Sonya-nrk-fan написал(а):Жданов не причинял боль умышленно.
Чтобы избежать обычного в таких случаях спора о терминах, предлагаю сразу обратиться к объективным определениям этого слова:
• умышленный — намеренный, преднамеренный, обдуманный, сознательный, предумышленный; злостный, заранее обдуманный, злонамеренный, замышленный, нарочитый, демонстративный. Ant. неумышленный, ненамеренный, непреднамеренный, необдуманный, несознательный Словарь… … Словарь синонимов
Итак, классифицируем по одному или более признакам:
1. сознательно ли АПЖ удерживал руку Кати и причинял ей физ боль или делал это неосознанно, не понимая, что делает ей больно?
2. Это удержание ее силой преследовало какую-либо цель или было бесцельным?
3. Это действие несло в себе какое-либо зло для Кати или имело нейтральную форму?..
Мои ответы: 1. Действовал сознательно и знал, что причинял Кате боль, так как отлично слышал ее слова, что ей больно
2. Намеренно - удерживал для того, чтобы она не ушла и оставалась там так долго, как это было нужно АПЖ
3. Да, для Кати это было злом, так как причиняло физ. боль, что по умолчанию не может называться позитивным воздействием на другого человека.
Итог: Жданов причинял Кате боль умышленно.
Sonya-nrk-fan написал(а):Жданов отклонил оценку событий как секс, высказанную Малиновским.
Нет, Жданов не отклонял оценку событий как секс, высказанную РДМ: он не согласился с приведенным Романом сравнением формы этого секса с тайфуном и самой его системой "степеней наслаждения", но говорил именно о сексе с Катей.
Хотя можно и разобрать поподробнее:
«Я не жалею об этой ночи. Это было сказочно» - что было сказочно? Сама «ночь»? Тогда бы ее заменяло местоимение «она», а не «это» и звучало бы как «Она был сказочной». Хорошо, пусть «ночь была сказочной», тогда что получаем? – ее составляющие: мандраж до выхода Кати из ванной – он был сказочным?
Молчаливое сближение после этого и до монолога Кати – это было сказкой для АПЖ? Сам монолог Кати? После него был секс, сон, проводы ее домой и допрос в машине. И вот все это для АПЖ и было одинаково сказочным? Что мандраж до, что сам секс, что неловкая ситуация после, когда Катя опрокинула его на спину, а уж каким сказочным было его выспрашивание про ее предыдущего мужчину и Катины слезы в ответ на это, так? Вот обо всем этом в целом он и остался под таким впечатлением как от сказки, а секс там был малозначительной частью, так сказать, данью физиологии, ну уж никак не сказочным переживанием, единственным и неповторимым в своем роде, не так ли?
Sonya-nrk-fan написал(а):Ничего он не решил, а запутался и лавировал как мог. По поводу остального - я подумала, наверное хорошо, что вы не пишите фанфиков. Боюсь фанфики получались бы из разряда тех, что я не люблю.
«Лавировать как мог» - это ведь тоже поведение, не так ли? Кто за него отвечает? Кто-то другой, не АПЖ? Кстати, в нашем уголовном праве есть статья за неоказание необходимой помощи другому человеку, где граждане напрямую обязываются ее предоставлять под угрозой и для состава неоказания помощи важна не причина беспомощности, а то, что лицо, жизни которого угрожает опасность, не может принять меры к самосохранению. А Жданов знал, что Кате грозит именно смерть, раз сам об этом сказал в то утро «Ты разве не понимаешь, что этим обманом мы убиваем ее?» и если не только ничего не сделал, чтобы его прекратить, но и продолжил его вести, то повинен как минимум в нарушении данного параграфа УК о «неоказании помощи погибающему посторонним лицом», пусть и в не физической форме.
***Что касается периодических упоминаний таких слов как "фанфики" и "фики", то я уже начинаю подумывать о том, чтобы занести их в список запрещенных слов на этом форуме: реально ДОСТАЛИ всякого рода ссылки и сравнения нашего разбора сериала с этими продуктами "масс. творчества"!!!
Sonya-nrk-fan написал(а):Из чего следует что бумажка ему понравилась??
Из того, что он снова взял ее в руки, разгладил и перечитал: вряд ли так поступают с тем, что действительно противно.
Sonya-nrk-fan написал(а):Катя упрекнула его обманом. А про "следовали шаг за шагом"
То есть его следованием Ин. Шаг за шагом она Жданова не упрекала? Сказала просто так, для общего сведения, мол, она в курсе и ничего против не имеет?
Sonya-nrk-fan написал(а):Маргарита написал(а):
Вплоть до принятия "еще одной порции виски"
Грубо звучит. Как-то даже... фу. Я конечно не об этом.
Так это же не мои слова, а как здесь все считают, РДМ, который в свою очередь мог это узнать только от самого АПЖ, ну или если был рядом в подобной ситуации. Или есть другие объяснения его знанию таких подробностей? Тогда внимательно слушаю.
Sonya-nrk-fan написал(а):Потому, что это было письмо человеку, которого она безмерно любила. И заговорщический тон письма с признаками того, что называют преступной осведомленностью, выглядели так, что и Жданов относится к ней так же.
Все равно все сводится к тому, чтобы мнение, выраженное одним человеком, принять за мнение другого, причем на все 100% и во всех деталях. Тогда тот, кто так реагирует, или неадекват в голове, или сознательный клеветник на невиновного человека – см. полный расклад выше.
Sonya-nrk-fan написал(а):Некрасивость героини это условность в которую нам предлагают поверить. Чтобы сделать актрису некрасивой ей накладывают грим, делают дурацкую прическу, одевают в неподходящую одежду. .
Так оно и есть и она действительно выглядит некрасивой, без всяких условностей.
Sonya-nrk-fan написал(а):Разве Малиновский говорит, что Катя безвкусно одета? Малиновский говорит, что Пушкарева - уродина. Сопровождая это соответствующей мимикой.
И Жданов это делал, причем первым, еще до того, как его друг мог составить свое впечатление о Кате: назвал ее страшной как 100 чертей и тоже иллюстрировал все мимикой и жестами.
А Кате после этого мило улыбался. Назовем его искренним и открытым, ни разу не двуличным даже в то время?
Что касается классификации на страшных и красивых, то в НРК она одна: кто накрашен, тот и красив, а кто без грима, тот страшен. За исключением сведения личных счетов между Викой и женсоветом. Мальчики же за исключением АПЖ с Катей ни разу нигде не поцеловали и не проявили внимания ни к одной девице без макияжа. Именно он и делал всех женщин красивыми, а его отсутствие - уродинами, поэтому Катю так и обзывали.
Sonya-nrk-fan написал(а):Слово "робкий" применительно к Жданову конечно не то. Но Назаров говорил "мы шли по следам великого рязановского фильма".
А можно узнать, что вы видите общее у Новосельцева и АПЖ? Кроме их очков, естественно?
Sonya-nrk-fan написал(а):Не совсем понимаю Маргарита говорит о физической боли или о душевной?
Только о той, какую имела в виду Катя, когда он схватил ее за руку и она сказала, что он делает ей больно, то есть чисто физической.
Sonya-nrk-fan написал(а):То, что Андрюша "не подавился" этой писаниной, мне кажется одним из самых больших его прегрешений.
А то, что он вслух заявил, что будет ее исполнять, затем отчитается, и на самом деле так и стал поступать, это лучше или хуже его реакции на «писанину»?