Daisy написал(а):Все это возвращает меня к вопросу (впрочем, он, скорее риторический) чем АПЖ думал когда затевал интрижку с девушкой, которая дорога ему как человек, и от которой так много зависит?
А тогда он так о ней еще не думал, вот в чем дело! Это он сказал только после первой ночи, причем как будто вводя Катю в число таких вот дорогих ему людей, за кого он чувствовал свою ответственность. То есть для него существовали "свои", которые дорогие и близкие, и "чужие", которые сами по себе и он там сбоку припека. И несомненно, в число "своих" входили его родители, Кира и Роман, а чужими были все остальные, включая всех его одно- или двухразовых "зажигалок" с "вешалками" пополам. А теперь этот его узкий круг пополнился еще и Катей, за которую он, как он это почувствовал, должен нести ответственность.
А в начале сего пути, когда только закралась в его донжуанскую башку идея о соблазнении через игру во влюбленность, он испытывал к Кате, конечно, уважение, ценил ее и дорожил ею как помощником и преданным союзником, видел, что по человеческим качествам она на голову выше всех остальных, о чем ей и сказал на их первом настоящем свидании, считал ее славной, доброй и пр., но еще не знал ее настолько глубоко, чтобы это знание помогло обуздать его "нижний этаж", да и вряд ли он до этого испытывал такого мощного приступа неосознанной ревности, а она вполне может ослепить любой рассудок, что вообще-то с ним и произошло. Ревность+ влечение = бомба нешуточного заряда, поэтому хотя я и возмущаюсь на тему "да как же так! такой-сякой неблагодарный! она для него, а он в ответ..!", но по большому счету я сильно его не виню, да к тому же он же все же сумел взять себя в руки и остановиться у последней черты в первую ночь.
Daisy написал(а):А такая ли уж Михаил Борщев ошибка? Вот будь это не сказка, а реальная жизнь - 90% из ста, что Катя выбрала бы Михаила, а АПЖ пошел бы лесом. ИМХО
Мое ИМХО отличается от вашего только %: практически все 100 , а если меньше, то это уже сказочные условия.
natasha написал(а):Daisy написал(а):
А такая ли уж Михаил Борщев ошибка? Вот будь это не сказка, а реальная жизнь - 90% из ста, что Катя выбрала бы Михаила, а АПЖ пошел бы лесом. ИМХО
А где же тут моя гордая Катерина со своей любовью? Дайте хоть в кино прочувствовать это. Для меня однозначно, что они должны быть вместе. Пусть не сразу.
Наташ, ты ведь наверняка смотрела раньше "Шербурские зонтики" с юной Катрин Денев? Какая там была любовь у ее героини, помнишь? А чем все закончилось?.. - вот это и есть реальная жизнь, пусть и снятая в виде почти сказки по своей форме: все только и делают, что поют. Поэтому и здесь все должно было бы свестись к аналогичному варианту: он возвращается к Кире, которая могла бы избавиться от своей патологической ревности, раз он остался с ней, а не с Катей, на фоне которой изотовы уже ничего не значат, что нам и показали в ПП, а Катя выходит за Михаила, и через лет пять-семь каждый из них вполне счастлив в кругу своей семьи.
Daisy написал(а):Есть часто употребляемое выражение "А кто же в лавке остался?" или "А в лавке кто останется". Откуда оно взялось я точно не знаю, но думаю, что возможно из анекдота
Классный! Спасибо, посмеялась! Но у нас выражение чуть иное: не "остаться в лавке", а "посидеть в лавке" - "я еще посижу в лавке".
Daisy написал(а):Как интересно вы трактуете! И как здорово знаете "Алису"! Я, признаться, "Алису" никогда не понимала.
Признаюсь, что я тоже! Когда-то очень давно пыталась читать, может даже и прочитала, так как это ведь небольшая книжка, но ничего не поняла, кроме самих превращений Алисы и еще нравилась идея улыбки чеширского кота в воздухе отдельно от него самого. Даже уже и не помню, что в НРК натолкнуло меня на то, что следы ведут и к "Алисе в Зазеркалье" в том числе: да, там были эти слова Кристины в квартире АПЖ в 41-42 сериях, но скорей всего не из-за этой прямой ссылки, а из-за косвенных, имеющих отношение к шахматам и королевам, так как это уж слишком бросается в глаза во время объяснения Киры и Кати после ее возвращения в ЗЛ - она в белом, Кира в черном, ну точно как две шахматные королевы! Короче, стала читать и глаза на лоб полезли от бесчисленных совпадений и знакомых фраз, а когда дошла до поединка Льва и Единорога, где Лев обращается к Алисе, называя ее Чудищем, то и вообще все стало как день ясно.
Знаете, как Льюис представлял себе Алису?
Кэрролл так описал свою героиню в статье «Алиса на сцене» («The Theatre», April, 1887):
«Какой же была ты, Алиса, в глазах твоего приемного отца? Как ему описать тебя? Любящей прежде всего; любящей и нежной – любящей, как собака (прости за прозаичное сравнение, но я не знаю иной любви, которая была бы столь же чиста и прекрасна), и нежной, словно лань; а затем учтивой – учтивой по отношению ко всем, высокого ли, низкого ли рода, величественным или смешным, Королю или Гусенице, словно сама она была королевской дочерью, а платье на ней – чистого золота; и еще доверчивой, готовой принять все самое невероятное с той убежденностью, которая знакома лишь мечтателям; и наконец, любознательной – любознательной до крайности, с тем вкусом к Жизни, который доступен только счастливому детству, когда все ново и хорошо, а Грех и Печаль всего лишь слова – пустые слова, которые ничего не значат!»
http://lib.rus.ec/b/67840/read
А в НРК есть девушка с подобными чертами характера? Которую не раз тоже сравнивали с собакой?
И в самом начале "Зазеркалья" написано:
я тебе расскажу все, что знаю про Зазеркальный дом. Во-первых, там есть вот эта комната, которая начинается прямо за стеклом. Она совсем такая же, как наша гостиная, Китти,(М. - так зовут котенка, наш аналог будет, есессно, Катя!) только все там наоборот! - прямо как в кабинете Жданова, который начинался прямо за стеклом здания ЗЛ, как и все остальные его помещения.. В общем, там дальше по тексту, только и дел, что приложить для иллюстрации те или иные фразы или эпизоды из НРК, как например это заключительное стихотворение из произведения Льюиса
Ах, какой был яркий день! (*80)
Лодка, солнце,блеск и тень,
И везде цвела сирень.
Сестры слушают рассказ,
А река уносит нас.
Плеск волны, сиянье глаз.
Летний день, увы, далек.
Эхо смолкло. Свет поблек.
Зимний ветер так жесток.
Но из глубины времен
Светлый возникает сон,
Легкий выплывает челн.
И опять я сердцем с ней
Девочкой ушедших дней,
Давней радостью моей.
Если мир подлунный сам
Лишь во сне явился нам.
к картине на стене Катиной комнаты,
и "везде цвела сирень" в майской Москве 2006 г..
Daisy написал(а):Ну а для Кати? Сама она считала какое свое признание более важным для АПа "я люблю тебя" или ее же "самая лучшая ночь"?
Хороший вопрос, Daisy! Был бы еще на него ответ в НРК.. В нем-то говорится о другом признании Кати: после совета в ее каморке - "Я тебе рассказала о себе такое!.." - история о ее первом обмане в любви и была, видимо, для Кати наиболее полным выражением ее доверия=любви к АПЖ...
Daisy написал(а):Что-то мешает мне здесь с вами согласиться, Маргарита. А что - никак не могу сформулировть Подумаю еще, что мне здесь не так и вернусь к этому вопросу, можно?
Конечно, Daisy! В любой момент.
А пока напомню вам слова Кати в конце ее дневника "Мой единственный, нежный и удивительный Андрюша. Как мне было хорошо с тобой... Наверное, я не забуду тебя никогда, моего единственного, нежного и удивительного.", произносимые под мелодию из второй ночи - "ночи любви", когда он обнимал, целовал и ласкал Катю, проводя пальцами по ее руке...
Daisy написал(а):Каким образом АП собирался и эрос подкармливать и чтобы Катя от него отвыкала - тут моя фантазия пробуксовывает, честно говоря, не могу себе представить.
Увы, здесь место не для фантазии, а для обычной прозы: АПЖ собирался свести их отношения к тому, к чему стремился в начале их лже-романа - только к интиму, то есть оставить в рамках постели. И да, как вы выше неоднократно и верно замечали, он просто не представлял себе природы любви Кати к нему. Еще и поэтому казнил себя за то, что "этими руками влез в самую душу к человеку", думая свести ее действительно необыкновенную любовь к одним ночам с ним, пусть и самым лучшим. Он же только к самому концу и узнав о любви Кати к нему придет к пониманию того, что такое "любить по- настоящему", а до этого любовь для него была на уровне влечение+влюбленность =любовь! И если влюбленность Кати в него через наставления женсовета и ее понимание неизбежного и скорого конца их отношений он собирался свести на нет, то тогда что оставалось? - вот поэтому он и оставил секс в качестве доков его любви к Кате, таких же как и открытки и подарками: чтобы она не почувствовала, что он ее вообще не любил.