Daisy написал(а):Найдите, как говорится, пять отличий в этих двух ждановских планах. Вот, просто интересно, как вы этот план оцените?
Daisy, в мильонный раз с вами согласна , но здесь отвечу за Розу, так как заранее знаю ее ответ: "Он бы никогда на Кире не женился, не смог бы, это были только слова, которые вот ляпнул под давлением Романа, а за ними ничего не стояло, так как он уже понял, что не может без Кати".
Daisy написал(а):Сейчас только нашла эпизод с "лавкой" (8с.) выражение "в лавке посидеть" я знаю в смысле сторожить/охранять что-нибудь. А что по-вашему Коля имел ввиду?
Я знаю только само выражение как оно есть, в прямом значении, и на всякий случай глянула в яндексе, но других значений не нашла, только толкования, например, по соннику, если приснятся сидящие на лавке.
Поэтому я его давно уже числю среди других "примет" всем известного произведения, "нарезанного" и рассеянного по всему НРК, прямо перед иллюстрацией других фраз из него, таких как
Шалтай-Болтай сидел, сложив по-турецки ноги
Шалтай-Болтай свалился во сне, - не могу найти эпизод, где Коля спал и грезил о Вике, и от, кажется ее звонка утром, так как он проспал и за ней не заехал, свалился со своей кровати.
И до этого там написано:
Алиса протерла глаза и снова взглянула на Королеву. Она никак не могла понять, что произошло. Где она? В лавочке? И кто это сидит по ту сторону прилавка? Неужели овца? Но как она ни терла глаза, все оставалось без изменений: она стояла в темной комнате, облокотившись о прилавок, а напротив, в кресле, сидела старенькая Овца и что-то вязала на спицах, поглядывая через огромные очки на Алису.
Овца взяла деньги и спрятала их в коробку, а потом сказала:
- Я никому ничего не даю в руки. Это бесполезно: тебе нужно, ты и бери!
С этими словами она прошла в дальний конец лавки и поставила на полку яйцо - острым концом вверх!
- Интересно, почему это бесполезно? - размышляла Алиса, пробираясь на ощупь между столами и стульями. В дальнем конце лавки было очень темно. Что это? Чем ближе я подхожу к яйцу, тем дальше оно уходит от меня! А это что такое - стул?
И затем сразу о том, что Шалтай-Болтай сидел, скрестив ноги- кадр из 8 серии, - когда после этого он и говорит Кате, чтобы она шла попела вместе с отцом и гостем, а он посидит в лавке: я бы и внимания не обратила, если бы не реакция Катерины: она так взглянула на друга, как будто тот выдал их тайну, и они ведь поняли друг друга:
Daisy написал(а):Физ. сторона отношений была, как он по себе судил думал, очень для Кати важна. И он ее решил оставить - для нее, в первую очередь, а не для себя. Ну, не догонял товарищ насчет тонкой женской души
А ведь у него были основания судить не только по себе, но в первую очередь, по самой Кате: это же она ему сказала после первой ночи, что у нее никогда не было такого дня рождения, который оказался самым лучшим, а затем " и самая лучшая ночь" - недаром он вспоминал именно эти ее слова и в своем темном уже кабинете, подводя итог прошедшему году, и прямо перед тем, как развязать ту самоубийственную драку. Именно эти ее слова о самой лучшей ночи с ним, а никак не всю ту лирику, которая приводит всех наших чувствительных зрительниц в такой восторг уже столько лет - я имею в виду Катин монолог в ту ночь. Он напоминал о нем самой Кате, но сам-то наедине с собой вспоминал совсем другие ее слова - те, которые лично для него были важнее ее признаний ему в любви: их ночь для нее была самой лучшей. Вот что для него было реальным "Я люблю тебя", а вовсе не сами эти слова.
И разве он был так же неправ? - оно, конечно, душа у Кати, как и у всех женщин, тонкая, но тем не менее она ведь себе честно призналась, вернувшись домой, а не поехав со Ждановым после вечеринки у Волочковой, что "больше всего на свете хотела бы поехать с вами, АП!". И это УЖЕ все зная о его обмане и по самым горячим следам! Паршивец этот действительно очень хорошо изучил женскую натуру и понимал, что для влюбленной женщины, уже окунувшейся в любовь во всей ее полноте, физическая сторона будет после этого не менее важна, чем любая другая: эрос ведь действует и на женщин, а не только на мужчин.
Daisy написал(а):не важно, на мой взгляд, кому он так о Кате отзывался. Важно, что язык поворачивался так о ней отзываться вообще. Одним словом, циничным мужиком был тогдашний Жданов. А вот представить, чтобы АП образца последних серий "в кулуарах" даже и с близким другом ТАК о Кате говорил вы можете?
+100! Отличное обоснование и постановка вопроса! Браво!