Сериал "Не родись красивой" и всё о нём

Объявление

Центром обсуждений на форуме является сам сериал "Не родись красивой" и все относящееся к его созданию и создателям, за исключением информации из непроверенных и неофициальных источников.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Сквозные темы и вопросы по сериалу » Характеристика А.П. Жданова - продолжение 1

Характеристика А.П. Жданова - продолжение 1

Сообщений 361 страница 400 из 1000

361

Вита написал(а):

А вот меня - не просто корежит, а выворачивает наизнанку. Жданчик у нас Романа носом ткнул, чтоб тот не смел быть циничным, а сам тут же цинично предложил и дальше писать Кате открытки вместо себя - ниче, начала обман и подставу терпеть, стерпит и дальше, не развалится

А из Жданова никто не пытается делать ПАЙ-МАЛЬЧИКА, он и сам себя таковым не считает, поэтому и говорит Роману,что не нужно пытаться ЦИНИЗМОМ прикрывать их ПОДЛОСТЬ в отношении Кати! Он хотя бы ЭТО понимает,в  отличии от Романа, для которого все эти слова Андрей- ненужный ПАФОС! А насчет открыток, то от открыток в целом, мало что уже зависело- писал бы их Жданов или не писал, ВСЁ между ним и Катей уже давно перешло ту грань, когда что-то решали милые глупости в открытках. Открытками Жданов вот именно пытался прикрываться от того,чтобы уже начинать ДЕЛОМ доказывать то, о чем писал и вот в этом и была его вина- в пустых словах о любви, за которыми еще НИЧЕГО не было, во всяком случае, пока...

Вита написал(а):

Потому что он в данной ситуации трепач

Он не трепач, а трепач Роман,когда ПОХОДЯ говорит о проведенной "горячей ночке" с женщиной,которая сидит сейчас на ресепшн , не подозревая даже, что о ней идет такой "милый" разговор...

Вита написал(а):

Нет, дело в том, что у Кати не было злого умысла, а у Жданова - был.

Умысел был, но не злой, а коварный,что еще хуже, на мой взгляд, но ЭТО было когда-то, в самом начале, а здесь и сейчас Жданов, вот именно, боялся,чтобы Катя НИЧЕГО не узнала, чтобы снова не испытала того,что было с Денисом! Изменить уже что-либо , Жданов не смог бы,даже если бы захотел, потому что для этого, ей пришлось бы ВСЁ рассказать, а он не бы мог это сделать никогда и не из-за ЗЛ, а из-за того,что-" Если она узнает, то умрет"- замкнутый круг- врать ПЛОХО, а рассказать ей правду, еще хуже... Уж лучше врать и дальше и продолжать писать открытки... Он ошибался, потому что ПРАВДА всё равно рано или поздно вылезла бы наружу, что и случилось...

Отредактировано Роза (09-08-2015 18:38:53)

362

Роза написал(а):

Он не трепач, а трепач Роман,когда ПОХОДЯ говорит о проведенной "горячей ночке" с женщиной,которая сидит сейчас на ресепшн , не подозревая даже, что о ней идет такой доверительный разговор...

:D Маша была бы счастлива выйти с Романом на одном этаже, чтобы все видели - да, эту ночь она провела с ним, а главное - Вика бы увидала, вот была бы удача! Маше ой как нужна была публичность и статус официальной подруги вице-президента, а не какого-то там курьера  :crazyfun: И что сказал Рома? "Ах, какая женщина" - всё! Тоже мне, разболтал интимные тайны!  :crazy: А вот Жданов с легкостью выложил самое Катино заветное и наболевшее.

Роза написал(а):

А  чем был ЗЛОЙ умысел Жданова

Я имею в виду его изначальное вранье, что Роман не знает и не узнает об их отношениях. Злой умысел - в самом обмане ради грязной игры. Я как ни гляжу - доброго в этом умысле ничего не вижу.

363

Вита написал(а):

Маша была бы счастлива выйти с Романом на одном этаже, чтобы все видели - да, эту ночь она провела с ним, а главное - Вика бы увидала, вот была бы удача!

Да ЛЮБАЯ женщина на месте Маши, была бы счастлива выйти на одном этаже с таким мужчиной, но причем тут разговоры о том, КАК КОНКРЕТНО они провели ночь?

Вита написал(а):

Я имею в виду его изначальное вранье, что Роман не знает и не узнает об их отношениях. Злой умысел - в самом обмане ради грязной игры. Я как ни гляжу - доброго в этом умысле ничего не вижу.

Да кто же спорит, с тем,что ВРАТЬ   нехорошо? Но люди врут и чаще не со зла, а из каких-то своих расчетов, Катя ведь тоже врала про Колю, ну,что использует его в- темную, а Жданов врал,что Роман ничего не знает об их отношениях!

364

Sonya-nrk-fan написал(а):

А может всё дело в Кате, которая могла так любить, что избалованный мажор и маменькин сын не смог жить без этой любви?

А вот здесь я протестую!  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/dwarf.gif  Где доки, что АПЖ был избалованным мажором и маменькиным сынком? - такие ничего предпринимать не будут в принципе, будут сидеть у папы-мамы на шее и требовать от них денег на свою красивую жизнь. Жданов мл, не был ни тем. ни другим! Гадом и сволочью - сколько угодно, но самостоятельным, независимым, целеустремленным и знающим, чего он хочет достичь в жизни. И ни разу ни маменькиным сынком, ни избалованным мажором и прочей бесхребетной разновидностью ПАРАЗИТОВ!  :mad:

365

Маргарита написал(а):

Гадом и сволочью - сколько угодно, но самостоятельным, независимым, целеустремленным и знающим, чего он хочет достичь в жизни. И ни разу ни маменькиным сынком, ни избалованным мажором и

Извини,конечно, но КАК ТАКОЙ как ты пишешь "САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ" мог быть АЛЬФОНСОМ? А ведь буквально несколькими ПОСТАМИ ВЫШЕ, ты НАСТАИВАЕШЬ ИМЕННО НА ЭТОМ ! И мне кажется,что в понятии" МАЖОР" суть  не в том,что он-маменькин сынок, а в том, что мажор имеет ВСЁ от рождения, чего любому другому НУЖНО добиваться трудом и потом всю жизнь...

Отредактировано Роза (13-08-2015 14:33:16)

366

Роза написал(а):

но КАК ТАКОЙ как ты пишешь "САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ" мог быть АЛЬФОНСОМ? А ведь буквально несколькими ПОСТАМИ ВЫШЕ, ты НАСТАИВАЕШЬ ИМЕННО НА ЭТОМ ! И мне кажется,что в понятии" МАЖОР" суть  не в том,что он-маменькин сынок, а в том, что мажор имеет ВСЁ от рождения, чего любому другому НУЖНО добиваться трудом и потом всю жизнь...

А да, извини за мой протест - ты права, пусть он в вашей общей версии еще будет и избалованным мажором и маменькиным сынком: это отлично сочетается с его альфонством - привык выезжать за чужой счет, пользоваться женской любовью и получать все на готовенькое! Согласна с твоим замечанием: так ваш АПЖ так выглядит более цельным и менее противоречивым, поэтому и еще более отвратным. Для меня, конечно, не для его обожателей.  ^^

367

Маргарита написал(а):

да, извини за мой протест - ты права, пусть он в вашей общей версии еще будет и избалованным мажором и маменькиным сынком: это отлично сочетается с его альфонством - привык выезжать за чужой счет,

Причем тут твои "извинения", если ты так и не ответила на мой вопрос- "Как такой целеустремленный  Жданов может быть одновременно АЛЬФОНСОМ?", потому что мне сложно понять такой разброс во мнениях...  И потом, претензии,что я считаю Жданова маменькиным сынком- не ко мне, потому что я привела  СВОЕ понимание МАЖОРА, о чем и написала в посте,но ГДЕ ты там прочитала, что я считаю Жданова маменькиным сынком?

Отредактировано Роза (14-08-2015 12:01:44)

368

Роза написал(а):

"Как такой целеустремленный  Жданов может быть одновременно АЛЬФОНСОМ?", потому что мне сложно понять такой разброс во мнениях...

Нет, Роз, он никогда не был целеустремленным - только запутанным, водимым обстоятельствами и судьбой, пока любовь к Кате не открыла ему глаза и не придала сил пойти против всех и вся, что выразилось в ударе по РДМ и истерике наутро с уходом из ЗЛ.  :D

Роза написал(а):

И потом, претензии,что я считаю Жданова маменькиным сынком- не ко мне, потому что я привела  СВОЕ понимание МАЖОРА, о чем и написала в посте,но ГДЕ ты там прочитала, что я считаю Жданова маменькиным сынком?

По умолчанию, так как твое мнение обычно на 100% совпадает с мнением Sonya, что в данном случае оказалось верными только на 50%, поэтому - снова извини.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

369

Маргарита написал(а):

о умолчанию, так как твое мнение обычно на 100% совпадает с мнением Sonya, что в данном случае оказалось верными только на 50%, поэтому - снова извини.

Мое мнение совпадет с мнением Сони , как мне кажется, в главном, но в мелких деталях, мы можем не то,чтобы расходиться во мнениях, но видеть некоторые нюансы по-своему...

Маргарита написал(а):

Нет, Роз, он никогда не был целеустремленным - только запутанным, водимым обстоятельствами и судьбой, пока любовь к Кате не открыла ему глаза и не придала сил пойти против всех и вся, что выразилось в ударе по РДМ и истерике наутро с уходом из ЗЛ.

Ну, конечно- судьба, это же так абстрактно, а вот скажешь альфонс- и сразу же всем понятно- живет за счет баб, только вот странно, почему-то не он возле НИХ вьется, а они к Нему липнут, просто ОТБОЯ НЕТ, как СУМАСШЕДШИЕ, проходу не дают! Странный какой-то альфонс- с богатыми родителями, со счетом немалым на кредитке и не одним, видимо, сейчас в Москве именно ТАКИЕ альфонсы и обретаются...

370

Маргарита написал(а):

чтобы то, что этот гад ей причинил, она могла бы не просто простить, а еще и так радоваться, выходя за него замуж. Это же бред на постном масле, если вспомнить день и ночь Ин. и что было хотя бы половине ФР.

Понимаю, что это уже не тема Коли Зорькина, но можно куда-нибудь потом перенести. Маргарита, в вашей версии НРК он причинил ей всё то же самое, за исключением того, что хотел с ней переспать с самого начала и написал инструкцию, чтобы внушить ей мысль о скором неизбежном расставании. И вот этим вы с него снимаете вину: а) за подлый обман, сговор о соблазнении с целью "поматросить и бросить"; б) хамство, грубость, пьянство, распускание рук в период ФР? Этот, ваш, Андрей, чист и благороден, его не за что прощать, поскольку изначально ни в чем не виноват?      :O  А мне кажется, тут просто у нас, у дискутирующих, конкретная нестыковка с понятием прощения. Прощения от души, от сердца, потому что есть вера, что человек изменился, пройдя через катарсис. И фильм - об этом, а не о том, что хороший мальчик Андрюша, пусть дурными методами, но совершал исключительно хорошие поступки  :D  Имхо.

371

Маргарита написал(а):

Sonya-nrk-fan написал(а):
    Он заступился за Катю перед своей невестой, от которой он зависел. (Мотивы здесь изучать не будем). Катя восхищалась его добротой и справедливостью.

Он все еще от нее зависел? даже после того как стал президентом?  ^^ А когда перестал? Когда отец его сместил?  :D И что ж Катя тогда восхищалась его добротой и справедливостью вместо того, чтобы аплодировать его смелости и мужеству пойти против воли свей могущественной невесты?  :D

Я о том, что у Кати был ПОВОД восхищаться добротой Жданова, а вы о чем? Когда он зависел от Киры? Так это другая тема...

372

Вита написал(а):

Маргарита, в вашей версии НРК он причинил ей всё то же самое, за исключением того, что хотел с ней переспать с самого начала и написал инструкцию, чтобы внушить ей мысль о скором неизбежном расставании. И вот этим вы с него снимаете вину: а) за подлый обман, сговор о соблазнении с целью "поматросить и бросить";

Нет, конечно, не снимаю вину, но учитываю то, что он пытался исправить то, что наделал, написав Ин. для постепенного отвыкания Кати от себя. Если бы не пытался  этого селать, то да, тогда полный негодяй и нет ему прощения.

Вита написал(а):

б) хамство, грубость, пьянство, распускание рук в период ФР?

:O Это я его за это оправдываю?? Вы разве не читали мои посты по "Лиссабону" и сейчас по дракам АПЖ??

Вита написал(а):

Этот, ваш, Андрей, чист и благороден, его не за что прощать, поскольку изначально ни в чем не виноват?

Конечно, виноват и платил за свою вину, может и недостаточно, но платил.

Вита написал(а):

А мне кажется, тут просто у нас, у дискутирующих, конкретная нестыковка с понятием прощения. Прощения от души, от сердца, потому что есть вера, что человек изменился, пройдя через катарсис.И фильм - об этом,

:O Ой, нет, к счастью, у меня он не об этом, чур меня чур от всех этих катарсисов с покаяниями и прочих заморочек заумного "высокого" кино для "избранных", этого еще не хватало! Вера какая-то должна взяться в некий катарсис, который вот так запросто сделает из вчерашнего самолюбивого типчика чистого и благородного героя за пару-тройку часов плача?!.. Да даже если она и возьмется, то Кате-то от куда знать об этом его катарсисе? С какой стати ей верить, что он взял и снова изменился, раз уже стал иным после возвращения из командировки? И сколько раз он так будет меняться, ничего при этом ради нее не сделав? А вот верить ему нужно с закрытыми глазами - надо же, он пару часиков внутренне очищался, свернувшись калачиком на кресле. Как это можно даже сравнивать с тем, через что прошла Катя и в каком аду она жила МЕСЯЦАМИ?? Речь-то в конце концов идет не о том, чтобы АПЖ убедил вас или меня в своем покаянии и изменении, а чтобы он убедил ЕЕ! А этого  в финале НЕТ! Катю убеждает - по вашей совокупной версии - КИРА, а не АПЖ! И Катя верит в то, что ей надо поверить, чтобы он снова стал для нее самым-самым, не ЕМУ, а ЕЙ, КИРЕ, что уже за пределами любого здравого смысла! Для меня, конечно. А катарсис там был или что - Катя его и до этого простила, а о нем к примирению знать вообще не могла, так что вообще не вижу никакой связи между ним и их примирением в финале. Он бы и без всякого катарсиса побежал за ней, как только бы прочитал, что она его еще любит.

Вот еще вспомнила: говоря об изменениях в себе АПЖ ни о каком катарсисе ни разу не упомянул, говоря только об одной причине своих внутренних перемен - "Катя меня изменила". Катя! А не какой-то там духовный и прочий катарсис!

373

Маргарита написал(а):

Вера какая-то должна взяться в некий катарсис, который вот так запросто сделает из вчерашнего самолюбивого типчика чистого и благородного героя

Простите, пожалуйста, а "ваш" Андрей не самолюбивый типчик, который походя решил, что хочет свою некрасивую секретаршу в постель завалить и потом ручки отряхнуть и сказать, что всё так и было, я вообще-то на Кире женюсь, а тут просто мимо проходил?

374

Вита написал(а):

а "ваш" Андрей не самолюбивый типчик, который походя решил, что хочет свою некрасивую секретаршу в постель завалить и потом ручки отряхнуть и сказать, что всё так и было, я вообще-то на Кире женюсь, а тут просто мимо проходил?

Если бы таким был и оставался, то думал бы в первую очередь о себе, а не о "котенке с переломанной лапкой", и не написал бы поэтому свою Ин., где, кстати, неслабо посмеялся и над самим собой, если вы помните.

375

Вита написал(а):

Прощения от души, от сердца, потому что есть вера, что человек изменился, пройдя через катарсис. И фильм - об этом, а не о том, что хороший мальчик Андрюша, пусть дурными методами, но совершал исключительно хорошие поступки    Имхо.

Я никогда не прощала людей сердцем, поступок, даже раскаяние(я считаю поступком), было для меня важным.
И утверждаю(так для себя) я считаю поступком и эту инструкцию.Он тоже считал, что никто, кроме Шурочки ее не увидит, как и ваш Роман(вы его этим оправдываете), не думал, что его инструкция не попадет другим в руки.

Вита написал(а):

И вот этим вы с него снимаете вину: а) за подлый обман, сговор о соблазнении с целью "поматросить и бросить";
б) хамство, грубость, пьянство, распускание рук в период ФР?Этот, ваш, Андрей, чист и благороден, его не за что прощать, поскольку изначально ни в чем не виноват?

Теперь , А:а) за подлый обман, сговор о соблазнении с целью "поматросить и бросить";

Не было обмана, соблазнения, было влюбление. Это не зависит от человека, чем -то она его привлекла.
И он ей сразу сказал, что у него невеста, и еще, что он не может без нее жить и клялся луной.
И нам показано, как долго он себя ломал, пока не вырвалось это признание.
б) хамство, грубость, пьянство, распускание рук в период ФР?
Хамство, грубость, пьянство надо рассматривать детально, а вот распускание рук в ФР в Лиссабоне, это только ответ на ее поведение,
она уж постаралась, только Жданов мог все это вынести(это мое мнение, попробовала бы я себя так вести со своим мужем в общественном месте).
Этот, ваш, Андрей, чист и благороден, его не за что прощать, поскольку изначально ни в чем не виноват.
Он виноват, виноват в том, что влюбился так не вовремя и не в ту, а от которой так много зависело, виноват, что не мог сразу все правильно решить, что долго не уходил от Киры. Но ведь 4 года , это тоже надо учитывать и показать Кире, что их отношения не воскресить! Но как только представил, что испытывала Катя после прочтения инструкции и потом, после дневника, как велико его раскаяние. И если бы Катя все это видела или ей бы правильно пересказали, то прощание было бы раньше. Нельзя его не простить, видя все муки, что он пережил. Всякий ли человек на это способен? Тем более-мужчина?

Отредактировано natasha (16-08-2015 11:48:11)

376

Маргарита написал(а):

Если бы таким был и оставался, то думал бы в первую очередь о себе, а не о "котенке с переломанной лапкой", и не написал бы поэтому свою Ин., где, кстати, неслабо посмеялся и над самим собой, если вы помните.

Вы вменяете "канонному" Жданову в вину, что он ничего не сделал именно в этот несчастный день, когда торопился на встречу с директором банка, а Катя прочла инструкцию. После этого началась ФР, странное поведение Кати, вынос мозга Андрея и все его психозы, когда он уже и представить не мог, что в жизни надо что-то менять, потому что не понимал, что происходит. Думал, что Катя с ним играет, бесился от ревности. У Жданова не было времени ни осознавать, что влюблен, ни понимать, что возврата к прежнему нет. Из-за этого он - чудовище, не заслуживающее прощения?

377

Вита написал(а):

У Жданова не было времени ни осознавать, что влюблен, ни понимать, что возврата к прежнему нет. Из-за этого он - чудовище, не заслуживающее прощения?

Да, как говорил Жданов- " Всё случилось ТАК быстро"... Чувства были такие незнакомые, такие бурные, что голова не успевала осмыслить- " Да я же ее люблю и не могу без нее жить... "! Вместо этого в голове все время крутилась всякая ерунда о Зорькине, вроде- " Она меня обманывает, они общаются, он говорит ей о звездах" и выглядел такой опытный сердцеед и как его считают некоторые- ГРОССМЕЙСТЕР и тонкий психолог , ну полным дураком, если честно...

378

По версии Маргариты, Жданов молодец, что попытался Катю отвадить от себя, для этого накатал три листа пошлятины и цинизма и свято уверовал, что его план сработает. А по мне, он здесь получается, во-первых, идиотом, не учитывающим огромного процента погрешности в этом плане, а во-вторых, трусом, который не способен прямо поговорить с девушкой и объяснить, что жениться на Кире всё равно придется. Хотя бы из-за проблем в компании. Более того - этот Жданов считает такой же идиоткой Катю, которая человеческих слов в принципе понять не способна. А еще он ее считает склонной к суициду нервической, психованной барышней, которая при известии о скорой свадьбе с Кирой бросится под поезд, как Анна Каренина. Ведь слова Андрея "Она умрет, если узнает", обращенные к Роме, означают: "Умрет, если узнает об обмане и плане соблазнения".  А не о том, что Жданову придется жениться. Вот чего он боялся - разоблачения игры. И тут же эту игру разоблачает на трех страницах и бросает бесхозной в пакете?  :D  Если этот Жданов заслуживает прощения, по-вашему, то по-моему - он просто не заслуживает внимания женщины. Если это нормальная женщина.

Роза написал(а):

Чувства были такие незнакомые, такие бурные, что голова не успевала осмыслить

Да, Жданов здесь тормозил. Ужасно тормозил, и злоба на него у меня велика. Но тут хотя бы логика присутствует.

379

Вита написал(а):

Ужасно тормозил, и злоба на него у меня велика.

У меня не было злобы, но хотелось в некоторых моментах стукнуть его по глупой башке чем-нибудь потяжелее...

380

Роза написал(а):

выглядел такой опытный сердцеед и как его считают некоторые- ГРОССМЕЙСТЕР и тонкий психолог , ну полным дураком, если честно...

Потому что его обыграли, это то, что П.О. считал "нестандартным мышлением", а Катя- тем, что некоторые ученики бывают талантливее своих учителей.
И Воропаев выглядел дураком, когда она ему "индульгенцию" выдала, мечтал, что развернется, а его обложили со всех сторон.
Да другая и не завоевала бы Жданчика !

Отредактировано natasha (16-08-2015 21:55:38)

381

Вита написал(а):

Вы вменяете "канонному" Жданову в вину, что он ничего не сделал именно в этот несчастный день, когда торопился на встречу с директором банка, а Катя прочла инструкцию. После этого началась ФР, странное поведение Кати, вынос мозга Андрея и все его психозы, когда он уже и представить не мог, что в жизни надо что-то менять, потому что не понимал, что происходит.

Нет, не только и не столько, что он ничего не сделал в тот день, позволив своему другу принимать за него решения, как себя вести с Катей дальше, но и пойдя у того на поводу во всем, что он ему расписал в своей похабной Ин. - я следую вашему взгляду на события. То есть отринув тем самым свои очередные, утренние угрызения совести, приравняв их тем самым к нулю, как и содержание открытки для Кати, которую сам ей написал, желая, чтобы она обрела уверенность в себе и оставила прошлое позади себя.. Все это было только слова, пара минут, потраченных на трепыхание эмоций для очистки совести, что снова показывает, насколько он двуличен и ненадежен внутри - у него вообще нет ни одного принципа, ни одного! Из его поведения в тот день вытекает, что на Катю ему попросту плевать, и на ее судьбу тоже. Поэтому все его дальнейшие психозы выглядят надуманно и нелепо, если считать, что за ними действительно стоит что-то кроме страха не получить отчет и потерять свое кресло.
К тому дню АПЖ уже все знал о Кате, о ситуации в настоящем и о том, к чему она приведет в ближайшем будущем, то есть к свадьбе через месяц. Все знал, все понимал, и по вашей версии  все равно ничего не сделал, кроме как последовал инструкциям своего дружка, зная, что продолжение этого обмана равнозначно убийству Кати - его слова! И ничего, он и через это переступил. Ради чего? - своей разыгравшейся похоти? своего круглого эгоизма? глупости? отрицания того, о чем сам же и говорил: что и Катю этим убьют, и ЗЛ вместе с ней погубят, так как она в ответ проглотит компанию заживо? боязни что-то изменить? лени  в принятии решений? несамостоятельности и поэтому следвоании инструктажу друга? - и любая из этих причин или их комбинация действительно относятся к тому АПЖ, которого мы знаем из НРК? - для меня - категорически нет.

Вита написал(а):

У Жданова не было времени ни осознавать, что влюблен, ни понимать, что возврата к прежнему нет. Из-за этого он - чудовище, не заслуживающее прощения?

Нет, не из-за этого, а потому что не заботился о Кате, не думал о ней, что с ней будет, не старался защитить, а продолжал бить по больному, о существовании которго прекрасно уже знал. Знал, что она ему верит во всем, знал, что влюблена до безумия, знал, что сам ей наобещал, знал, как он ее в себя влюбил, знал, что продолжая ее влюблять и привязывать к себе и дальше, он ее тем самым убивает, подкармливая ее своей ложью о любви как ягненка перед неизбежным закланием перед своей свадьбой, и все равно собирался с нею спать, писать о своей любви, говорить о ней, обещать отмену свадьбы, просить отчет, вести дела в суде, а потом порвать с ней краткими или долгими речами на тему долга перед Кирой и компанией, и спокойно уехать с новобрачной в медовый месяц, зная о Кате ВСЕ, как она ему и скажет после совета... - вот поэтому он чудовище, не заслуживающее никакой милости, кроме естественного прощения, чтобы освободиться от всякой связи с таким мерзавцем.

Вита написал(а):

А по мне, он здесь получается, во-первых, идиотом, не учитывающим огромного процента погрешности в этом плане

Этот план был им просчитан уж точно не хуже того, из-за которого ЗЛ оказалась банкротом, а потом еще и профукала узбекские ткани. Поэтому, если он идиот с Ин., он такой же кретин как и руководитель: мозги -то были одними и теми же!

Вита написал(а):

а во-вторых, трусом, который не способен прямо поговорить с девушкой и объяснить, что жениться на Кире всё равно придется. Хотя бы из-за проблем в компании. Более того - этот Жданов считает такой же идиоткой Катю, которая человеческих слов в принципе понять не способна. А еще он ее считает склонной к суициду нервической, психованной барышней, которая при известии о скорой свадьбе с Кирой бросится под поезд, как Анна Каренина

Это все, пожалуйста, адресуйте сценаристам, которые вложили такой взгляд на вещи в своего героя. А в НРК что дано, то и дано, много раз уже приводила слова АПЖ Роману, сказанные еще до новой лжи и до второй ночи о том, что если он порвет с ней сейчас, то она сойдет с ума. Куда вы эти слова денете?  :glasses: А что сделаете со словами самой Кати о себе, сказанными уже после Ин., что она не переживет дня свадьбы АПЖ и Киры? - есть наш  взгляд на состояние героев, а есть их собственный, созданный авторами сериала, и судить о происходящем в нем приходится, исходя из их, а не наших представлений.

Вита написал(а):

Ведь слова Андрея "Она умрет, если узнает", обращенные к Роме, означают: "Умрет, если узнает об обмане и плане соблазнения".  А не о том, что Жданову придется жениться. Вот чего он боялся - разоблачения игры

А что ж он тогда не сказал так, как вы написали?  :glasses: И почему тогда Роман заговорил о том, что они по сравнению с Денисом, исчезнувшим сразу после завершения своей игры, будут умнее? В чем?
А затем после слов АПЖ, что этим обманом они убивают Катю, с чего это заговорил о том, что правда о чувствах у всех своя, и что АПЖ Кате ничего не должен, так как ничего ей не обещал и поэтому нечего ему мучиться угрызениями совести? Действительно, с чего, если все по взаимному согласию, Катя не узнает об обмане, а в конце их романа АПЖ все красивенько завернет насчет чувства долга  так, чтобы Катя прониклась и дальше бы спокойно жила, как и до романа с ним? Чего это он так занервничал? - от перспективы разоблачения обмана? а откуда оно возьмется, если Катя может о нем узнать только от него?
Напомню, кстати, что через месяц, перед советом они уже иначе оценят реакцию Кати по этому вопросу: 1. она все узнает в любом случае - "Зачем такой замечательной очаровашке как Катя, такой негодяй как ты? Ведь когда она все это узнает, она провалится со стыда сквозь землю, будет там прятатся с шахтерами. Ты что, Пушкареву не знаешь? и 2. не умрет, а провалится от стыда сквозь землю - вот здесь понятно, что речь идет о том, с чего эта их любовь начиналась: да, здесь любая скромная девушка так и отреагирует на причину, по которой за ней стал ухаживать ее избранник.

Вита написал(а):

И тут же эту игру разоблачает на трех страницах и бросает бесхозной в пакете?

Нет, в Ин. не говорится о влюблении-соблазнении из-за того, чтобы сделать Катю своей любовницей, что и было подлинной причиной романа, а о том, что все это было только из-за денег. Зачем АПЖ оговаривать самого себя, если только не ради другой цели - скрыть истинные причины влюбления? Тогда это действительно превращается в розыгрыш для Шурочки. И он не бросил свое творение просто так, небрежно и неизвестно где, напротив, оно было старательно подсунуто на самый верх, не запечатано и надписано самым заманчивым образом, чтобы никто не удержался от того, чтобы залезть в этот открытый конверт. А пакет оставил на столе и в кабинете вице-президента компании. Увидеть его там могла только Шура, войдя в нужный и запрограмированный АПЖ момент звонка от Леночки - то есть Шестиковой. Все было рассчитано, кроме одного: наклейки на пакете не успели разойтись - Жданов слишком сильно их сжал - и Шурочка не рискнула в тот момент самой их раскрыть.

Вита написал(а):

Если этот Жданов заслуживает прощения, по-вашему, то по-моему - он просто не заслуживает внимания женщины. Если это нормальная женщина.

Если этот Жданов так плох, то что тогда говорить о "канонном"? - безнадежен, только на помойку и скинуть.  ^^

Вита написал(а):

Да, Жданов здесь тормозил. Ужасно тормозил, и злоба на него у меня велика. Но тут хотя бы логика присутствует.

Причем здесь тормозил или нет? - если человек чего-то не догоняет, находясь при этом в добросовестном заблуждении или незнании относительно чего угодно, в этом нет его вины, и злиться тут на него столько же смысла, что и на любого, кто не понимает того, что ясно нам.
А вот где здесь логика - в упор не вижу  :dontknow: Он с самого начала сознавал пагубность своего плана влюбления Кати, все время казнил себя за этот обман, постоянно понимал растущую опасность его продолжения; вроде пекся и заботился о Кате, говоря, что чувствует за нее ответственность; сам был человеком действия с мозгами и волей, и вдруг, зная все, тормозит на ровном месте, не делая ничего, чтобы защитить ту, которая уже стала дорогим для него человеком и кого он уже полюбил в этом и самом, по сути, важном качестве? И вместо этого читает и цинично комментирует похабель своего дружка, которому и за просто комариный писк тем утром по поводу Кати выдал по полной программе, а потом еще и действует слово в слово, как там ему предписывалось? - да это ни в одни ворота не лезет! Логика тут и рядом не стояла, уж лучше, как делают "канонисты", объявите его "запутавшимся" еще до начала его настоящей путаницы и дело с концом. Ну и что, что получается недоумок, сегодня забывающий то, что говорил вчера, зато и логика не нужна.  :D

382

Доброго всем времени суток.

Долго следила за вашей дискуссией "из кустов" и вот не выдержала:). Мне показалась очень интересной НРК-версия Маргариты, прежде всего,  потому что она объясняет многие логически "нестыковки", которые я заметила еще при первом просмотре, и потому что здешние  Жданов и Катя, на мой взгляд, правдоподобнее "канонных".
Маргарита, как мне кажется, очень логично и подробно все объясняет своей версией инструкции, но вот что меня смущает, или я просто не до конца поняла:
1) чего в конечном счете АП хотел добиться своей инструкцией ? Что Катю заземлить - это я поняла, а дальше? Отношения с ней прекратить он планировал или нет?
2) зачем было такой внушительный опус сочинять, аж на трех листах, можно было покороче:) "Остапа понесло", что-ли? :)
3) совсем не понятна его реакция на Катино состояние после инструкции, почему он так агрессии  удивился, если предполагал, что ЖС ее уже обработал?
4) ну и в машине когда они на вечеринку собирались почему стал претензии ("с места не стронусь, пока не выясню что с вами случилось?", "раньше вы так радовались, когда мы вместе куда-то ехали" "Ну может я сделал что-то не то?", "ваша серьезность меня пугает") предъявлять?

Буду благодарна если проясните.

Отредактировано Daisy (17-08-2015 01:30:06)

383

Маргарита написал(а):

А в НРК что дано, то и дано, много раз уже приводила слова АПЖ Роману, сказанные еще до новой лжи и до второй ночи о том, что если он порвет с ней сейчас, то она сойдет с ума. Куда вы эти слова денете?

Маргарита, выражение "Я сойду с ума, если узнаю", в речи, как правило, имеет непрямое значение. "Сойду с ума" - значит, сильно расстроюсь. Жданов боялся сильно расстроить Катюшу своей свадьбой? Он знал, что она сильно расстроится. И уповать на то, что подружки донесут до нее мысль, что она узнает и вообще не расстроится, - идиотизм.

Маргарита написал(а):

и вдруг, зная все, тормозит на ровном месте, не делая ничего, чтобы защитить ту, которая уже стала дорогим для него человеком и кого он уже полюбил в этом и самом, по сути, важном качестве?

От кого в тот момент он должен был стремиться защитить Катю? От любви к своей драгоценной персоне? Где работа его мысли, что им надо расстаться, поскольку ей так будет лучше? Где это всё было в тот день, когда Жданов требовал от Романа новой открытки с чем-то искренним и нежным??? Никаких намеков, что требовалось ему прямо противоположное, в НРК не было! Наоборот, неудовлетворенный пошлостью Романа, строчил сам своё "искреннее и нежное"!

Отредактировано Вита (17-08-2015 04:18:11)

384

Daisy написал(а):

Буду благодарна если проясните.

Daisy, добро пожаловать! Тоже прочитаю пояснения еще раз с интересом, поскольку доселе именно на эти вопросы внятных ответов я не получила. По мне, в данной версии нестыковок гораздо больше, чем в "канонной", а вот в этом:

Daisy написал(а):

почему стал претензии ("с места не стронусь, пока не выясню что с вами случилось?", "раньше вы так радовались, когда мы вместе куда-то ехали" "Ну может я сделал что-то не то?", "ваша серьезность меня пугает") предъявлять?

Жданов выглядит клиническим дебилом или садистом. Второе - это если брать вариант, что Жданов прощупывает почву - сказали Кате или не сказали подружки, и тем самым нож ей в рану втыкает абсолютно сознательно. Имхо.

Отредактировано Вита (17-08-2015 04:36:54)

385

Вита написал(а):

Тоже прочитаю пояснения еще раз с интересом, поскольку доселе именно на эти вопросы внятных ответов я не получила

Присоединяюсь, именно ЭТИ вопросы один к одному  я задавала Рите и не раз, но не получила, как мне кажется, такого ответа, который бы меня убедил. Для меня лично ТАКОЕ поведение Жданова- Автора инструкции, которое мы видели после того, как Катя прочитала это "творение" не позволяет даже на миг предположить,что он САМ написал те три листа!  Можно, конечно, предположить, что   он был  пьян в стельку, когда писал ЭТО или под кайфом, а может и то и другое вместе,поэтому и ЗАБЫЛ всё напрочь, иначе как объяснить то НЕПОНИМАНИЕ, тот СТУПОР, в котором был Андрей Жданов все время в период знаменитой финансовой ревности, а уж объяснить его вопросы- " Может я сделал что-то не так?" или " Зачем она это делает?" вообще невозможно в свете того, что по версии Риты, он именно ЭТОГО и добивался своей инструкцией,а если он просто пытается таким образом узнать- дошло ли письмецо до адресата, то согласна с Витой, в таком  случае, он просто моральный урод!  Также как объяснить и то, что Роман все время твердит,что ЭТО его рук дело, это же говорит и Жданов-"Твоя инструкция"! Неужели оба настолько заигрались , что  "шифруются" даже  друг от друга?! А может Жданов настолько запугал Романа или купил, что он ГОТОВ наговаривать на самого себя ЧТО угодно? Сплошные вопросы без ответов...

Отредактировано Роза (17-08-2015 15:40:14)

386

Daisy написал(а):

Долго следила за вашей дискуссией "из кустов" и вот не выдержала:)

Добро пожаловать на нашу "поляну", Daisy!  :flag:

Daisy написал(а):

Мне показалась очень интересной НРК-версия Маргариты, прежде всего,  потому что она объясняет многие логически "нестыковки", которые я заметила еще при первом просмотре, и потому что здешние  Жданов и Катя, на мой взгляд, правдоподобнее "канонных".

Ой, спасибо вам  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif за такие слова: все же не зря я головой о стенку билась столько лет, пытаясь показать, что есть альтернатива "канонной" версии сериала.

Daisy написал(а):

1) чего в конечном счете АП хотел добиться своей инструкцией ? Что Катю заземлить - это я поняла, а дальше? Отношения с ней прекратить он планировал или нет?

Нет, так как такой внезапный разрыв ее бы убил: представьте, на какой высоте чувств и эмоций она была в то время (см. чтение дневника перед записами об Ин.) и вдруг с нее рухнуть вниз, как будто ничего и не было. Это не слабее того разрыва, который она пережила с Денисом, только здесь он был бы еще непонятнее, болезненнее и ужаснее оттого, что любимый бы делал вид, что ничего между ними и не было бы, все как прежде, до романа.
Поэтому он и не мог прекратить сложившиеся между ними отношения, которые сводились к трем внешним китам: интиму, подаркам и открыткам. Эту часть он оставлял  в виде декораций их отношений, а суть их - сложившуюся между ними внутреннюю близость и привязанность Кати к нему собирался спускать на тормозах так, чтобы к моменту известия о его свадьбе Катя уже так сильно бы это не переживала и могла бы его отпустить без особых проблем для себя, а также и ЗЛ!

Daisy написал(а):

2) зачем было такой внушительный опус сочинять, аж на трех листах, можно было покороче:) "Остапа понесло", что-ли?

Примерно. :) Не забудем пару замечаний на эту тему:
1. В школе у АПЖ с сочинениями всегда все было в порядке ( его слова на совете)
2. Шутка РДМ о том, что АПЖ надо присудить Нобелевскую премию по литературе.

Честно говоря, не вижу как можно было его идею розыгрыша с изложением своих отношений с Кате в таком стиле мужского юмора изложить более кратко - там нет ничего лишнего, все продумано и идет последовательно. Я, правда, сама редко когда могу изложить свою мысль в краткой форме, а уж если писать от лица другого да еще и в виде хохмы - в общем, объем меня точно не смущает, тем более, из-за него можно проследить происхождение тех или иных фраз, слов и выражений, которые все указывают на авторство АПЖ. Может еще и поэтому там столько понаписано...

Daisy написал(а):

3) совсем не понятна его реакция на Катино состояние после инструкции, почему он так агрессии  удивился, если предполагал, что ЖС ее уже обработал?

Так и не должно быть никакой агрессии со стороны Кати в отношении его: он-то там причем? Это ведь не он ей сказал о том, что нечего надеяться, с шефами ЗЛ далеко все равно не уедешь, зря только сердце себе надорвешь, они все равно женятся на себе подобных. Катя-то должна себя чувствовать скорее подавленной, расстроенной, грустной - такой, какой она будет выглядеть тем вечером в каморке, когда он туда явится с зайцем - символом его трусости и отступничества от нее. Но она не может на него злится, потому что он ничего не сделал, чтобы она так себя вела - его вообще в этой ситуации нет, он выведен за ее скобки, существует только во мнении ее подруг. Скорее можно ожидать от нее агрессии в отношении ее подруг, промывших ей мозги и спустивших ее на землю, чем на него.

Daisy написал(а):

4) ну и в машине когда они на вечеринку собирались почему стал претензии ("с места не стронусь, пока не выясню что с вами случилось?", "раньше вы так радовались, когда мы вместе куда-то ехали" "Ну может я сделал что-то не то?", "ваша серьезность меня пугает") предъявлять?

Так он там все и объяснил: Катя не проявляла никакой радости по поводу возможности побыть с АПЖ тем вечером, что резко контрастировало с ее прежней реакцией в таких случаях, вот он и задал вполне резонный вопрос - а почему? Тут другое интересно: что ж он так живо не обеспокоился, почему она такая днем раньше, когда видел как она агрессивно настроена, как прямым текстом сказала ему неслыханное "Для вас люди - пустое место"? Почему тогда не пошел за ней в каморку и не стал выяснять так, как он умел - припирая к стенке и не оставляя выбора? Тогда он весь остаток дня и вечер делал вид, что ничего не случилось, даже после Катиной демонстрации нежелания иметь в ним дело в присутствии Юлианы - и тогда не стал ее ни о чем спрашивать. А на следующий вечер - только почему она в этот момент не радуется как раньше: по его плану-то и рассчитыванию Катиной реакции она должна была бы особенно ценить эти их встречи в предверии неизбежного расставания через месяц.  Тем более, что она так радовалась тому, что он предложил ей остаться на всю ночь, что даже бросилась ему на шею. А тут - холодная и замкнутая. Непонятка!

Daisy написал(а):

но вот что меня смущает, или я просто не до конца поняла:

Я смогла ответить на ваши вопросы или не до конца? :)

387

Вита написал(а):

выражение "Я сойду с ума, если узнаю", в речи, как правило, имеет непрямое значение. "Сойду с ума" - значит, сильно расстроюсь.

Но здесь ведь речь не от первого лица, а от третьего: ОНА сойдет с ума.
Да еще в сочетании с предыдущими его словами: "Порвать с Катей? Сейчас? Да как ты это себе представляешь? Она же с ума сойдет!" - совсем нет оттенка того, что она всего лишь расстроится, не так ли?

Вита написал(а):

Жданов боялся сильно расстроить Катюшу своей свадьбой? Он знал, что она сильно расстроится. И уповать на то, что подружки донесут до нее мысль, что она узнает и вообще не расстроится, - идиотизм.

Вовсе нет, для этого и существует институт посредников, так как то, что говорит человек, и  то, что говорит его представитель, производит совсем разное, а не одно и то же впечатление. Вспомните наши дискуссии на тему почему Катя не позвонила из Египта, хотя Коля говорил на совете от ее имени и представлял ее интересы.

Вита написал(а):

Где работа его мысли, что им надо расстаться, поскольку ей так будет лучше? Где это всё было в тот день, когда Жданов требовал от Романа новой открытки с чем-то искренним и нежным??? Никаких намеков, что требовалось ему прямо противоположное, в НРК не было! Наоборот, неудовлетворенный пошлостью Романа, строчил сам своё "искреннее и нежное"!

Я ведь подробно разбирала все моменты, подводящие АПЖ к его решению срочно принять меры по разрешению ситуации с Катей, включая и события этого дня. Что же касается написания этой открытки, то вы разве не помните его реакцию на нее уже после того, как он отдал ее Кате? - "что же я там такого понаписал?.. Черт, сам не могу поверить: "ты -лучшее, что у меня было." Она подумает, что я -сентиментальный идиот. Или бабник, которому есть с кем ее сравнивать. Вот кретин!" И за этим следует его сакраментальное "И ЗАЧЕМ  Я ВСЕ ЭТО ЗАТЕЯЛ?"

http://s7.uploads.ru/t/gmJ2M.jpg

глоток воды, взгляд в сторону каморки все с тем же выражением на лице и его финальный вид

http://s7.uploads.ru/t/yA5Cw.png

По-вашему, он все еще настроен на продолжение попыток быть "искренним и нежным"?

388

Рита, спасибо, я поняла.
Daisy, спасибо за вопросы.

389

Роза написал(а):

иначе как объяснить то НЕПОНИМАНИЕ, тот СТУПОР, в котором был Андрей Жданов все время в период знаменитой финансовой ревности, а уж объяснить его вопросы- " Может я сделал что-то не так?" или " Зачем она это делает?" вообще невозможно в свете того, что по версии Риты, он именно ЭТОГО и добивался своей инструкцией,

Нет, он не войны со стороны Кати добивался, и не мог себе представить, что после всей ее беззаветной влюбленности в него она так быстро к нему охладеет, что переключится на другого, кто ему вообще не конкурент. У него было свое, им рассчитанное представление о поведении Кати, причем логичное на 100%, что подтверждали слова самой Кати о том, как же ей хотелось быть с ним в третью ночь - НЕСМОТРЯ на то, что она уже знала об обмане. Вот какая должна была быть реакция у той Кати, которая всего лишь знала бы о неизбежном расставании и о том, что нет смысла привязываться к нему еще больше: быть с ним при каждой возможности, дорожить этими часами, их близостью, а не превращаться в снежную королеву и отталкивать его. Это вот точно непонятно и необъяснимо.
Что же касается всеми заявляемого убеждения, что АПЖ по этой ее двуличной реакции, зеркалящей ему его собственное поведение с ней, немедленно должен был просечь, что "не иначе как она прочитала Инструкцию", то уже много раз я писала о том, что все действующие лица видели здесь только три возможных варианта: или Катя бежит и скрывается как после истории с Денисом, или она немедленно все рассказывает АПЖ, или сразу же мстит обоим шефам и взрывает ЗЛ. Ее тактику НИКТО не мог предвидеть, кроме, разумеется, всезнающих и всепонимающих зрителей НРК.  :D

Роза написал(а):

Также как объяснить и то, что Роман все время твердит,что ЭТО его рук дело, это же говорит и Жданов-"Твоя инструкция"! Неужели оба настолько заигрались , что  "шифруются" даже  друг от друга?! А может Жданов настолько запугал Романа или купил, что он ГОТОВ наговаривать на самого себя ЧТО угодно?

Нет, здесь та же логика как и то, что план влюбления придумал Роман, а не АПЖ - фикция, о которой они оба знали, но играли в эту игру, пока пару раз Рома не начинал заводиться, когда АПЖ уж слишком на это упирал. А до совета так и вообще Рома имел в виду только свою "инструкцию" - содержимое запечатанного им конверта, в котором лежало одно только расписание, о котором сам и говорил, сам его написал, и потом настаивал на том, чтобы АПЖ выучил его наизусть. ^^

390

Ой, спасибо  всем за приветствие и поддержку:)
Маргарита, спасибо, что ответили :) стало понятнее, но не до конца

Можно я поупираюсь теперь по пунктам, которые кажутся мне спорными? :)
Прошу прощения, что без цитирования - посты набираю offline на планшете.
По первому пункту остались вопросы
Не думаю, что разрыв прямо уж убил бы, но АПу виднее, мы же на его восприятие ориентируемся.
а) правильно ли я поняла, что "спустить на тормозах" означает что он, все-таки, планировал прекратить их отношения но не сразу , а плавно, через месяц, и Катиными руками?
б)  неужели он все-таки допускал мысль, что она может ЗЛ навредить?
в) эти "тормоза", по разумению Жданова, нужны были прежде всего Кате, ЗЛ или ему самому?

По второму пункту - объему опуса - вопрос снят с некоторой, правда, натяжкой - всё же столько накатать от руки, только для того чтобы Шурочка бегло ознакомившись, ему все это вернула? Ведь она бы даже мужской юмор по достоинству оценить не успела :) Мне кажется тут, скорее,  для зрителей подсказки.
По третьему пункту:
Неужели он считал, что Катя уж совсем разозлится не способна когда мечты, так сказать, разбиваются? Было же в 82, кажется, серии, когда Кристина все совещание тарахтела о свадьбе, а Катя сидела "как в воду опущенная". АП ведь тоже тогда был не причем и даже на тот момент ничего ей и наобещать не успел, и про свадьбу она была в курсе, но тем не менее потом вполне себе "агрессивно на него выпадала" :) Даже, помнится, замечание ей сделал.
Кстати, мне всегда казалось, но я не настаиваю, что "люди - пустое место" это глюк Катин.

Ну и самое больное в машине:
1. Неужели Жданов и правда рассчитывал, что она будет вести себя как ни в чем ни бывало, после таких-то новостей? Ну прыгнула разок на шею в каморке и что с того? (и то, кстати, странной обозвал :)) Она что даже на перепады настроения не имела права? Там- прыгнула, здесь - взгрустнула всё ж свадьба его не за горами. По-моему, Катя вполне могла себе позволить некоторую холодность, узнав, что для шефа вся ее любовь временна  и несерьезна и АП, во-первых должен был это понимать, а во-вторых радоваться, что процесс уже пошел - он же и планировал постепенно ее расхолаживать. И потом, если бы с его стороны было простое "а-почему?" , типа "что у вас с лицом" накануне, а то ведь претензий целый мешок насыпал :) А если бы она ему правду-матку выдала, что ЖС узнал/заподозрил откуда-то об их романе и беседу с ней провел - как бы он выкручивался тогда, опять врать стал бы?
В общем, если в день накануне почти все поведение АПа (кроме того, что в праве на агрессию Катюше отказал) вашей версией прекрасно объясняется, то здесь мне его реакция непонятна. Разве,что выражение лица у него в этой сцене весьма коварное, как мне показалось.
А может он Катюше давал понять, что хорош кукситься, радоваться должна, а то ему некомфортно рядом с такой холодной-то? Или его просто неожиданно сильно холодность задела?

НРК это, конечно, феномен. Чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь. Напоминает мне календарики, которые в моем детстве называли переливными:) (это был дефицит,я их собирала) прямо смотришь - одна картинка, чуть повернешь - уже другая:)

Отредактировано Daisy (18-08-2015 00:58:13)

391

А можно я заодно насчет сакраментального "да она с ума сойдет" выскажусь?

Я научилась у Маргариты не верить Жданчику на слово:) только сегодня пересматривала те серии и задумалась а с чего он, собственно, так решил?
У них на тот момент была только одна ночь, он ей ничего не обещал, потом разбежались на каникулы. Когда снова встретились АП заглянул в каморку к ней, сказал что соскучился, в щечки расцеловал, арбайтен велел. Ну не сойдет же она после этого с ума? Катя трезво смотрит на жизнь, отлично понимает и его положение и свое, ни на что, по-моему, не рассчитывает и, самое главное, АП все это прекрасно знает (не удивился же он когда она ему тем же вечером от ворот-поворот попыталась дать). Мне кажется, он тут слегка лукавит, сгущает краски (как с тигрицей:)), так как сам не готов прекратить роман с Катей и просто сваливает, по своему обыкновению, с больной головы на здоровую.
Роман ведь самый логичный выход предложил, АП и сам это понимал. Кстати когда РДМ Жданова с Катей вечером вместе увидел, мне показалось или у него удивление на лице было?

392

Маргарита написал(а):

Но здесь ведь речь не от первого лица, а от третьего: ОНА сойдет с ума.

Неважно, смысл тот же. Жданов не имел в виду, что Катя реально тронется рассудком, угодит в сумасшедший дом или на почве помешательства покончит с собой. Очень расхожее выражение, очень часто употребляемое, и всегда со значением: человек сильно огорчится, расстроится, испытает боль, потеряет почву под ногами.

Маргарита написал(а):

Я ведь подробно разбирала все моменты

Я помню. Жданов и раньше себя терзал мыслями, что поступает плохо, что больше не может обманывать Катю - и тем не менее продолжал. И здесь я ничего нового не увидела - всё то же бездарное короткое самобичевание, ничем не закончившееся, никакими выводами. Никаким категорическим решением прекратить и совершить поступок.  :no:

Маргарита написал(а):

По-вашему, он все еще настроен на продолжение попыток быть "искренним и нежным"?

В выражении лица на этом скрине - нет решимости. Иллюстрация на тему "Какая же я сволочь", больше ничего. Имхо.

393

Маргарита написал(а):

То, есть ты хочешь сказать,что всё , что написал Андрей в инструкции- это СУТЬ его отношения к Кате? А вот то,что ты приводишь как пример- " Черт, ЧТО же я ТАКОЕ написал?", я лично могу объяснить тем,что он СТЕСНЯЕТСЯ таких слов даже наедине с самим собой! Ну, не может еще ПОНЯТЬ,что он вот эти самые чувства к ней испытывает на самом деле,потому что одно дело- чувствовать и совсем другое- писать об этом на бумаге,поэтому и иронизирует, но если он СМОТРИТ ВОТ ТАК, потому что ЕГО ВСЕ ЭТО ДОСТАЛО так, как ты себе это представляешь и поэтому и пишет те "милые" ТРИ страницы, то о каком тогда расстройстве, что Катька бежит от него могла идти речь? Да пусть бежала бы образно говоря,  к этому Николя- баба с возу, главное,чтобы к нему не было НИКАКИХ претензий... И пусть ТРАТИТ себе сколько хочет, главное, чтобы и думать забыла про то,что он обещал насчет того,чтобы отменить свадьбу, пусть ЗАБАВЛЯЕТСЯ с Коленькой, , резвиться на здоровье.. Так и только ТАК и мог бы думать тот Андрей, который написал инструкцию и даже если его коробили бы отношения Кати и Коли и даже если бы РЕВНОВАЛ, то ТЕРПЕЛ БЫ,потому что на карте стояло его будущее, будущее его семьи и ЗЛ, а ради этого ТАКОЙ Жданов мог пожертвовать не только любовью некрасивой помощницы. Но ЭТОГО НЕ БЫЛО, в этом все и дело, а говорить,что ЧУВСТВА проснулись вот у этого, который СМОГ написать " Вот к  УШАМ Пушкаревой у меня нет претензий..." ПОСЛЕ того,что было между ними, для меня лично- это из области фантастики.

Отредактировано Роза (18-08-2015 10:34:58)

394

Маргарита написал(а):

За Жданова я заступлюсь, он хороший, просто избалованный в силу обстоятельств

Вот именно- ИЗБАЛОВАННЫЙ ЖИЗНЬЮ! Жизнь явно не била Жданова " ключами по голове" или по другим местам- всё получал легко и просто- достаток, образование, женщин, развлечения! Привык быть все время НА КОНЕ или как он говорил-ГЕРОЕМ, не делая для этого, практически, НИЧЕГО! А потом ПОЛОСА в жизни наступила ДРУГАЯ, самая настоящая ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ и вот тут уже и нужно было доказывать на деле,что ты-Герой, но не получилось с ХОДУ, пришлось и хитрить, и изворачиваться, пока не понял,что Герой не тот, кто все время на коне, а тот, кто свалившись , сумеет подняться из пыли и грязи и снова вскочить в седло ...

Отредактировано Роза (18-08-2015 10:46:57)

395

Роза написал(а):

Но ЭТОГО НЕ БЫЛО, в этом все и дело, а говорить,что ЧУВСТВА проснулись вот у этого, который СМОГ написать " Вот к  УШАМ Пушкаревой у меня нет претензий..." ПОСЛЕ того,что было между ними, для меня лично- это из области фантастики.

Даже в самом конце, после примерения, он на коленях ей говорит (это меня царапнуло !), что он будет любить ее "ЛЮБУЮ". Ведь нас учили , что когда любят,  то все в любимой ЕМУ должно казаться красивым.
Или здесь, в фильме, который имеет название "Не родись красивой", нам несли мысль, что главное не красота, противопоставляя с другой "героиней"-- второй секретаршей ? Смешно!

396

Daisy написал(а):

Ой, спасибо  всем за приветствие и поддержку:)Маргарита, спасибо, что ответили  стало понятнее, но не до конца
            Можно я поупираюсь теперь по пунктам, которые кажутся мне спорными?

Давай, упирайся, мы с удовольствием и пользой для себя понаблюдаем.

397

natasha написал(а):

Даже в самом конце, после примерения, он на коленях ей говорит (это меня царапнуло !), что он будет любить ее "ЛЮБУЮ".

Он так говорит,потому что Воропаев только что назвал ее СТРАШНЫМ оборотнем, ну,такая игра слов- нахамил Сашенька под занавес, как всегда, поэтому Жданов и говорит,что ЛЮБИТ ЛЮБУЮ...

Отредактировано Роза (18-08-2015 13:48:32)

398

Роза написал(а):

Маргарита написал(а):
За Жданова я заступлюсь, он хороший, просто избалованный в силу обстоятельств.

Роза, это цитата не моя, ты ее скопировала из моего ответа Sonya, которая и написала эти слова.

Роза написал(а):

А потом ПОЛОСА в жизни наступила ДРУГАЯ, самая настоящая ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ и вот тут уже и нужно было доказывать на деле,что ты-Герой, но не получилось с ХОДУ, пришлось и хитрить, и изворачиваться, пока не понял,что Герой не тот, кто все время на коне, а тот, кто свалившись , сумеет подняться из пыли и грязи и снова вскочить в седло ...

Эту полосу препятствий он создал себе сам, а вот перескакивал через нее верхом на Кате, которую припряг к решению проблем, созданных им самим, и где тут его геройство?

399

Daisy написал(а):

Можно я поупираюсь теперь по пунктам, которые кажутся мне спорными?

Конечно, Daisy, обсуждение как раз для этого и существует!  :flag:

Daisy написал(а):

По первому пункту остались вопросы
Не думаю, что разрыв прямо уж убил бы, но АПу виднее, мы же на его восприятие ориентируемся.

Как говорится, ему виднее, и это ведь к нему были обращены слова и глаза Кати, когда она говорила ему о том, как хорошо, что он у нее есть - он, ее персональный ангел с крылышками, который ее не обманет и не предаст. Но ведь и сама Катя говорила о себе, что не переживет дня свадьбы АПЖ и Киры, хотя уже все знала о его обмане и сама в этом убедилась. То есть АПЖ очень даже неплохо читал ее состояние.

Daisy написал(а):

а) правильно ли я поняла, что "спустить на тормозах" означает что он, все-таки, планировал прекратить их отношения но не сразу , а плавно, через месяц, и Катиными руками?

Я не очень поняла, что вы имеет в виду под "Катиными руками"? - что она сама ему скажет о необходимости расстаться?  :question: Я исхожу из самой простой ситуации, когда об этом ей скажет он сам, и Катя, уже в течение месяца готовящаяся к этому моменту, сможет его перенести, не разбив себе сердца. Замечу чисто по касательной, что ведь Кире он потом даст тоже месяц на отвыкание от него и понимание, что они расстанутся.

Daisy написал(а):

б)  неужели он все-таки допускал мысль, что она может ЗЛ навредить?

Приходится признать, что да, так как нам даны целых два разговора друзей на эту тему:
1. 82 серия, после совещания, где речь шла о свадьбе АПЖ и Киры:
Р. - Катя все совещание сидела будто в воду опущенная. Думаю, эта свадьба ее добьет. Знаешь, а обиженная женщина это пострашнее конкурентов и кредиторов, вместе взятых. - замечу, что сравнивает-то он ее состояние в бизнес контексте, то есть применительно к ЗЛ, а не только к отношениям с АПЖ.
..Ну, а если состоится эта свадьба, то будет растоптана Катя. Так что ты, наверное, порви с ней лучше прям сейчас. Ну что бы ей потом легче было.
А. - Порвать? Сейчас? С Катей? Как ты себе это представляешь? - он даже в тот период не знал, как он может прервать отношения с Катей, так что тогда так просто заявлять, как мне это объясняли оппоненты,  что вот перед свадьбой он с ней поговорит, Катя умная, все поймет, его отпустит и все будет прекрасно для них обоих?? Где основа для таких вот легковесных заявлений по принципу "А что тут особенного, Катя - не Анна Каренина, под поезд бросаться не будет, все поймет и будет дальше себе тихо в тряпочку любить АПЖ, как и до романа с ним"? - АПЖ сразу после НГ не знал как это сделать, а зрители у нас все за него уже предвидели и все распланировали, есессно, "чужую беду я руками разведу", нет проблем!
Да она с ума сойдет!
Р. - Дело твое. (под тревожный муз фон, что и "я не умею писать трогательные письма") Только от одной из этих замечательных женщин тебе все-таки придется отказаться.
Молчание АПЖ.

2. 83 с, после демонстрации неудовольствия со стороны этих обеих замечательных женщин АПЖ обращается к другу:
А. - Что это значит и как с этим быть?
Р. - Да, Палыч. Мне тебя искренне жаль. По-моему, тебя разорвут на части.
А. - Вот попал так попал, Господи! С одной стороны Кира, на которой я обязан жениться, потому что, в противном случае, Сашка разорвет фирму на части. С другой стороны, Катерина, которая, если я женюсь на Кире, просто проглотит ЗЛ заживо. 

Увы, приходится делать вывод, что он боялся возмездия со стороны обиженной им женщины Катерины, которая бы получила ЗЛ по суду и.. не стала бы ее отдавать чисто из мести за его свадьбу с Кирой! Что ему оставалось делать в этой ситуации? - только одно: сделать так, чтобы Катя не почувствовал себя никоим образом обиженной им до такой крайней степени.

Daisy написал(а):

в) эти "тормоза", по разумению Жданова, нужны были прежде всего Кате, ЗЛ или ему самому?

Вычисляя с конца, то есть того, как Катя отзывалась о нем перед свадьбой, а до этого, что она волновалась, что он даже не захочет с ней говорить, а также слов МР о том, "Да как тебя можно не любить?" и иронии Ромы под конец в виде "Ты ведь у нас герой, супермен, красавец, умница, главный герой мелодрамы..", добавляя туда же рисунок Дон Кихота на стене спальной АПЖ, ссылки на произведение Сервантеса и "Ромео и Джульетту", открытку с котенком с целой лапкой и котенка в пакете, приходится признать, что он должен был думать в первую очередь о Кате, и только затем о ЗЛ, и уж потом о себе, любимом. Иначе не стыкуется одно с другим. А НРК - это как гигантский пазл, где надо поломать голову, чтобы все кусочки этой супер мозаики заняли свое место, образуя целостную, а не противоречивую картинку.

Daisy написал(а):

По второму пункту - объему опуса - вопрос снят с некоторой, правда, натяжкой - всё же столько накатать от руки, только для того чтобы Шурочка бегло ознакомившись, ему все это вернула? Ведь она бы даже мужской юмор по достоинству оценить не успела  Мне кажется тут, скорее,  для зрителей подсказки.

Наверное, так оно и есть, иначе зачем нам показывали все эти листы в таком количестве и с такой завидной регулярностью? А уж если начать разбирать этот текст, то тогда вообще не остается сомнений в том, кто мог это все знать без всяких натяжек и домыслов.

Daisy написал(а):

По третьему пункту:
Неужели он считал, что Катя уж совсем разозлится не способна когда мечты, так сказать, разбиваются? Было же в 82, кажется, серии, когда Кристина все совещание тарахтела о свадьбе, а Катя сидела "как в воду опущенная". АП ведь тоже тогда был не причем и даже на тот момент ничего ей и наобещать не успел, и про свадьбу она была в курсе, но тем не менее потом вполне себе "агрессивно на него выпадала"  Даже, помнится, замечание ей сделал.

Я привела выше эти эпизоды его размышлений вслух насчет реакции Кати и да, он опасался того, что она может натворить в случае его свадьбы с Кирой. Так поэтому он так и напрягался весь день Ин., что не знал как все это решить, пока его не осенила внезапная мысль насчет посредничества женсовета через Шуру. В таком случае он избегал положения, при котором чтобы весь негатив Кати вылился на его голову - это ведь не он ее разочаровывал, а они, а  с какой стати ей быть в обиде на него?

Daisy написал(а):

Кстати, мне всегда казалось, но я не настаиваю, что "люди - пустое место" это глюк Катин.

Я очень удивилась тому, что вы так думаете, пересмотрела этот эпизод еще раз и не заметила никаких признаков глюка, так как эти ее слова ничем не противоречили ее первоначальной тираде о Кабаевой, когда она едва сдержала свой гнев. Для меня там все слитно, никаких странностей или особенностей, присущих глюкам.

Daisy написал(а):

1. Неужели Жданов и правда рассчитывал, что она будет вести себя как ни в чем ни бывало, после таких-то новостей? Ну прыгнула разок на шею в каморке и что с того? (и то, кстати, странной обозвал ) Она что даже на перепады настроения не имела права? Там- прыгнула, здесь - взгрустнула всё ж свадьба его не за горами. По-моему, Катя вполне могла себе позволить некоторую холодность, узнав, что для шефа вся ее любовь временна  и несерьезна и АП, во-первых должен был это понимать, а во-вторых радоваться, что процесс уже пошел - он же и планировал постепенно ее расхолаживать. И потом, если бы с его стороны было простое "а-почему?" , типа "что у вас с лицом" накануне, а то ведь претензий целый мешок насыпал  А если бы она ему правду-матку выдала, что ЖС узнал/заподозрил откуда-то об их романе и беседу с ней провел - как бы он выкручивался тогда, опять врать стал бы?

Как бы он себя повел, мы не знаем, но то, что стал бы виртуозно выкручиваться, это уж само собой: АПЖ - мастер импровизации и зубозаговаривания. Думаю, что еще и поэтому Катя не рисковала выложить ему все карты на стол - была уверена, что он снова выкрутится, а она так ничего для себя и не узнает.
Что касается мнения АПЖ о реакции Кати, то он был тогда на все сто уверен, что все о ней знает и понимает, и поэтому в своей голове представлял себе вполне определенно, как она отреагирует на то или это. Не знаю еще вашего мнения об этом качестве АПЖ, которое до сих пор оспаривается моими оппонентами, но для меня он - прирожденный манипулятор, который знает все слабые и сильные  места своего окружения и умеет ими пользоваться. А чтобы успешно манипулировать другими, надо просчитывать их будущую реакцию, что АПЖ и делал по отношению к Кате. Именно из-за этого он был спокоен, когда она укладывалась в его представление о ней и выражал удивление или недоумение, когда отличалась. Поэтому он несколько прибалдел от ее чрезмерного энтузиазма по поводу предложения остаться на всю ночь, как и от идеи вновь отправиться на квартиру РДМ, и стал ее спрашивать что да как, когда она не проявляла прежней радости по поводу предстоящего вечера. Манипулятору ведь важно знать, что объект его игры идет проторенным им для него путем, иначе он сам окажется вне контроля за этой игрой.

Daisy написал(а):

Разве,что выражение лица у него в этой сцене весьма коварное, как мне показалось.

Я бы не сказала, просто он в маске вежливого и внимательного возлюбленного, поэтому какая-то искусственность и ненатуральность вполне объяснимы.

Daisy написал(а):

А может он Катюше давал понять, что хорош кукситься, радоваться должна, а то ему некомфортно рядом с такой холодной-то? Или его просто неожиданно сильно холодность задела?

Она не реагировала так, как должна была в его представлении о ней, а раз так, он должен бы узнать почему. Ну примерно как гроссмейстер по шахматам играет с перворазрядником: он уже через несколько ходов предвидит всю его дальнейшую тактику. И если вдруг этот перворазрядник пойдет каким- то необычным образом, то гроссмействер сильно удивится: как так, тот выбился из его представления о его игре. Это понятное сравнение? :)

Daisy написал(а):

НРК это, конечно, феномен. Чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь. Напоминает мне календарики, которые в моем детстве называли переливными:) (это был дефицит,я их собирала) прямо смотришь - одна картинка, чуть повернешь - уже другая:)

Замечательно, что вы это увидели!  :cool:  Я сама раньше использовала тоже самое сравнение с голографическими (еще их называют "стерео") картинками, где изображение зависит от угла зрения. А тут у нас тот же принцип, только в переносном смысле. Этот эффект целиком и полностью вписывается и объясняется течением постмодернизма, в духе и стиле которого создан весь сериал, отначала и до конца. Именно поэтому он является, как вы назвали, феноменом, где собраны все отличительные черты постмодернизма, какие только могут быть известны.
Те из них, которые производят этот эффект голографического, то есть как минимум двойного впечатления, обязаны своим существованием:
В числе наиболее важных поведенческих аспектов художников-постмодернистов следует назвать "двойное кодирование" (т.е. авторская игра с несколькими разными смыслами, из которых наименее подготовленный зритель/читатель считывает лишь "верхний", самый очевидный и доступный); преодоление разного рода границ и условностей, как жанровых, так и мировоззренческих (по большому счету, речь идет о преодолении тупиковой дуальности "правильно - неправильно" / "хорошо - плохо", а значит - и о попытке выхода за пределы бинарной логики как таковой); ироничность (как один из способов дистанцироваться); прямое и скрытое цитирование; повышенное внимание к знанию контекста."
Источник - Макс Фрай АРТ-АЗБУКА: словарь современного искусства

а также из-за:

В искусстве постмодернизма, где исчезает или становится безразличным сюжет, означающее берет на себя его функцию. Манера, интонация, стиль говорят помимо воли говорящего. Экспрессия жестикуляционной живописи не менее информативна, чем натуралистический сюжет
Другими словами, как говорится не менее важно того, что говорится. Или язык тела не менее, а в НРК зачастую и более важен, чем тот язык, на котором говорят герои сериала, хотя и он тоже непрост из-за этого "двойного кодирования", упомянутого выше.  В общем, редкий случай, когда сериал дает пищу не только для чувств и эмоций, но и для мозгов. :cool:

400

Вита написал(а):

Неважно, смысл тот же. Жданов не имел в виду, что Катя реально тронется рассудком, угодит в сумасшедший дом или на почве помешательства покончит с собой. Очень расхожее выражение, очень часто употребляемое, и всегда со значением: человек сильно огорчится, расстроится, испытает боль, потеряет почву под ногами.

Есть и еще одно значение этого выражения, когда Катя говорит самой себе "Я должна была знать, что как только увижу его, снова сойду с ума." :) Смысл совсем другой, не так ли? - все зависит от контекста и интонации человека, а здесь АПЖ говорил как нельзя серьезно и уверенно.
И значение вовсе не всегда то, что вы привели, так как оно также может быть и:
1.  Очень сильно беспокоиться, тревожиться, волноваться. С сущ. со знач. лица: отец, мать, друг… сходит с ума; сходить с ума от чего? от волнения, от страха, от тревоги…
Вот уже три дня, как от него никаких известий, и я схожу с ума
2.  Проявлять чрезмерное возбуждение, неистовствовать.
3.  В эмоциональном употреблении при выражении различного отношения к кому-либо или чему-либо (восхищения, тревоги, страха, удивления, осуждения и т. п.).
От иронии, лирики, фантастики, ложных надежд и обещаний можно с ума сойти! (А. Блок.) (см. ст. на "академике")

Так что ни разу ни про сильное расстройство, ни про боль, разве что потеряет почву под ногами.. http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  И поэтому в той ситуации АПЖ не мог себе представить как порвет с Катей даже тогда?  ^^ Но с легкостью мог бы себе представить, как это сделает через полтора месяца  :D

Вита написал(а):

Я помню. Жданов и раньше себя терзал мыслями, что поступает плохо, что больше не может обманывать Катю - и тем не менее продолжал. И здесь я ничего нового не увидела - всё то же бездарное короткое самобичевание, ничем не закончившееся, никакими выводами. Никаким категорическим решением прекратить и совершить поступок.

А я и не писала ни разу о его категорическом решении, которое нам бы показали, только о накоплении критической массы для этого решения, и этот эпизод с его размышлениями после открытки как раз в этой "копилке". Главное то, что это в нем постепенно накапливалось, а уж в тот день, так только и считай эти эпизоды, которые шли один за одним, а вот с Романом ничего подобного не происходило,  и он что при показе своих подарков, что при надписании пакета все время был в одном и том же легком расположении духа, в отличие от АПЖ, мрачнеющего от эпизода к эпизоду и под конец ставшего, как грозовая туча.

Вита написал(а):

В выражении лица на этом скрине - нет решимости. Иллюстрация на тему "Какая же я сволочь", больше ничего.

Дело не в решимости, а в том, что он уже раскаивается в том, что он же и затеял. Если бы он мог, он бы этого не делал - вот о чем его слова и выражение на лице: все слишком далеко зашло и ему этого не надо. Да, он еще не знает, что с этим делать, но положения его явно тяготит. Поэтому и такая тяжелая мина на лице.

Вы здесь » Сериал "Не родись красивой" и всё о нём » Сквозные темы и вопросы по сериалу » Характеристика А.П. Жданова - продолжение 1

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно